Литературный гид: топ лучших книжных магазинов Красноярска

Литературный гид: топ лучших книжных магазинов Красноярска
Книжный магазин "Бакен". Фото: vk.com/bakenbooks

Где в Красноярске можно купить хорошие книги за 70 рублей и выпить кофе прямо в книжном магазине? Как найти комиксы от красноярских авторов? Где взять научную литературу, которой больше нигде нет, или почитать что-нибудь про магию? «Московский комсомолец в Красноярске» выбрал 9 книжных магазинов города, которые стоит посетить ради ассортимента и атмосферы.

«Бакен» (проспект Мира, 115А)

Это самый известный, при этом уютный и почти единственный независимый книжный магазин в Красноярске. В «Бакене» не найти «бульварной литературы» и книжек на один вечер: сюда приходят за изданиями, которые непросто найти в сетевых магазинах. Здесь может встретиться что угодно: от графических романов и современной художественной литературы до классики, краеведения и научпопа. А еще в «Бакене» замечательная подборка книжных подарков и открыток.

В докоронавирусное время в магазине постоянно проходили различные события: чтения, лекции, мастер-классы и встречи. Сейчас все это запрещено, но «Бакен» запустил интерактивы и книжную подписку, а иногда устраивает свопы и обмен подарками. Надеемся, что скоро собрания разрешат, а пока следим за инстаграмом и пабликом книжного, где можно почерпнуть много нового и интересного.

Работает ежедневно с 11:00 до 21:00

«Маленькая мечта» (Навигационная, 5)

Еще один независимый книжный магазин, и, что большая редкость, детский. Именно здесь — лучшая подборка издательств и литературы для родителей, детей и подростков. Убедиться в разнообразии ассортимента можно на сайте и в инстаграме «Маленькой мечты», и после этого вы точно поедете на «Южный берег» за той самой книжкой. В магазине есть детский уголок, где можно полистать книги, порисовать и почитать. А каждый месяц здесь проходят чтения вместе с детьми и родителями.

Работает с 12:00 до 19:00 по будням, с 11:00 до 18:00 по выходным

Книжный магазин "Маленькая мечта". Фото: instagram.com/mechtabooks

«Глобус» (улица Юшкова, 14)

Магазин «Глобус» запрятан во дворах микрорайона (внезапно!) Северо-Западный. Это один из немногих книжных Красноярска, который работает еще с советских времен, и за эти годы почти не изменился. Любителям исторической архитектуры и интерьеров нужно приехать сюда хотя бы ради того, чтобы полюбоваться на вывеску, оставшуюся на фасаде дома с 1970-х годов. Такой красоты в городе осталось очень мало — тем более в неплохой сохранности.

Внутри магазина все навевает воспоминания о советском прошлом: деревянные полки, бетонные полы и белые потолки. Ассортимент порадует тех, кто живет рядом: в «Глобусе» неплохая подборка современной литературы, а также книг и игрушек для детей.

Работает с понедельника по субботу с 10:00 до 19:00, по воскресеньям – с 10:00 до 18:00

Фото: Марина Кирюнина/"МК в Красноярске"

KARANDASH Comic Store (проспект Мира, 96)

В цоколе исторического дома на проспекте Мира есть небольшой, но один из лучших комикс-сторов Сибири. В «Карандаше» можно найти графические романы на любой возраст и вкус. Пожалуй, именно здесь самый богатый ассортимент комиксов от издательств из разных стран. Есть даже подборки самиздата — в том числе и от красноярских авторов из Kras Comics Cult. Кроме книг, в магазине продается мерч по комикс-вселенным. Ребята ведут инстаграм и паблик во «ВКонтакте», где рассказывают о новинках и действующем ассортименте.

Работает ежедневно с 10:00 до 20:00

Comic store KARANDASH. Фото: vk.com/superkarandash_krk

«Тональ» (площадь Мира, 1, вход с малых объемов) и «Нагваль» (улица Кирова, 19)

Мы объединили два магазина в один текст, потому что тематика и ассортимент там почти одинаковые: эзотерическая литература. В магазине «Тональ» огромная подборка книг по психологии, астрологии, духовным и магическим практикам. За ароматическими палочками и различными аксессуарами тоже смело можно идти туда. «Нагваль» интересен еще и полками с букинистикой: там можно найти такие книги, которые вы давно искали, но они нигде не продаются. Это не только эзотерика: среди старых книг в магазине много фантастики, художественной и научно-популярной литературы.

Оба магазина работают ежедневно с 11:00 до 19:00

Книжный магазин "Нагваль". Фото: Марина Кирюнина/"МК в Красноярске"

«Знание» (улица Карла Маркса, 155)

Неприметный с виду книжный магазин возле остановки «Органный зал» впечатляет своим ассортиментом. Почти половину полок занимает букинистика — та, которой серьезно занимаются коллекционеры книг. В «Знании» старые книги в очень хорошем состоянии продаются целыми томами. Большинство изданий — редкие экземпляры качественной советской и классической литературы, а еще на полках очень много книг из серии «Жизнь замечательных людей». Стоит обратить внимание и на отдел с уцененными книгами, где тоже можно найти редкие экземпляры. Если рассматривать полки внимательно, то в магазине можно задержаться на часы.

Работает с 10:00 до 19:00 по будням, с 10:00 до 18:00 по выходным и праздникам

Книжный магазин "Знание". Фото: Яндекс. Карты

«Свалка» (Дубровинского, 45А/1)

В самом известном секонд-хенде города есть замечательный и очень большой отдел с книгами. Можно найти и классику, и редкие издания, и книжки, которые вы читали в детстве и давно мечтаете перечитать. История та же, что и с магазином «Знание»: можно зайти утром и выйти под закрытие, засмотревшись на ассортимент магазина. Советуем подписаться на красивые инстаграм и паблик «Свалки».

Работает ежедневно с 11:00 до 21:00

Книжная полка в "Свалке". Фото: vk.com/svalka_krsk

«Академкнига» (проспект Мира, 66)

Магазин от красноярского научного центра СО РАН долгие десятилетия спокойно работал на перекрестке улиц Ленина и Сурикова. Но в 2018 году он закрылся из-за неподъемной арендной платы, которую выставили владельцы помещения. К счастью, уже через полгода «Академкнига» открылась снова и находится она совсем рядом с прошлым местом — возле остановки «Дом быта» на проспекте Мира.

«Академкнига» примечательна тем, что там можно найти специализированную научную литературу, которой больше нет нигде. Есть и популярные книги по истории и психологии. Внимания достойны и полки с букинистикой — много классики всего по 70 рублей за книгу.

Работает с 9:00 до 19:00 по будням, с 10:00 до 16:00 в субботу. Воскресенье - выходной

Магазин "Академкнига". Фото: Марина Кирюнина/"МК в Красноярске"