«Дожил? Уже повезло!»: неочевидные новогодние и рождественские песни

«Дожил? Уже повезло!»: неочевидные новогодние и рождественские песни

Многие ассоциируют Новый год и Рождество с парой песен, например, «В лесу родилась елочка» и с «Новогодней» песней группы Дискотека авария. Их можно назвать своеобразными гимнами праздников, которые при этом сильно поднадоели.

Однако есть много новогодних произведений, которые вы подзабыли или даже никогда не слышали. Они смогут подарить вам праздничное настроение не хуже сложившихся «гимнов», а также раскрыть новогодние праздники с новой стороны, иногда даже с мрачной.

Мумий Тролль – «Грильяж» и «С Новым Годом, крошка!»

Малоизвестная новогодняя песня «Грильяж» начинается со слов «Тридцать первое число. Дожил? Уже повезло!». В конце 2020 года эти слова из праздничной песни группы Мумий Тролль звучат пророчески и даже злободневно. «Грильяж» вышла в начале 2016 года на макси-сингле «#31Е» и в него вошла песня «Пломбир» и трогательная композиция под названием «С любимыми не расставайтесь». Клип на песню «Грильяж» был снят как на профессиональные, так и на камеры мобильных телефонов актеров во время московской премьеры фильма «Ёлки». Идея видео принадлежит Тимуру Бекмамбетову, продюсеру кинокартины.

У группы Мумий Тролль есть также ещё один популярный суперхит под названием «С Новым Годом, крошка!». На пике популярности группы Мумий Тролль в конце 90-х годов эта песня считаласьзвучала под Новый год везде. Песня была написана Ильёй Лагутенко ещё во время службы в армии, вышла в 1998 году на одноимённом макси-сингле. В то время коллектив достаточно активно продвигал в отечественную индустрию идею выпуска синглов. На альбоме слушатели могли найти песню «С Новым Годом, крошка» в различных ремиксах и концертном исполнении, а также вариации хитов группы из альбомов «Морская» и «Икра».

Напомним, что в 2020 году группа Мумий Тролль выпустила целых два альбома - «Призраки завтра» и «После зла».

Чичерина – «Сон в канун Нового Года»

Раньше музыкальные критики назвали Чичерину главным антиподом Земфиры, но у певицы не хватило сил и творческого запала обогнать в популярности Рамазанову. После распиаренного альбома «Сны» вышел противоречивый альбом «Течение», который не так тепло бы принят слушателями. В альбоме были размышления об усталости, смерти и прожитых впустую днях. Апофеозом тёмной тематики и стала мрачная песня с добрым названием «Сон в канун Нового Года». После этой песни и второго альбома группы многие поклонники коллектива отвернулись от них.

Многие удивятся, но Юля Чичерина продолжает своё творчество. От пространственных песен об отношениях, жизненных переживаниях и любви творчество переросло в "немного" патриотическую плоскость. Сейчас певица часто затрагивает военные и религиозные темы, получила паспорт ДНР, посетила Нагорный Карабах во время вооружённого конфликта, а также недавно была гостьей в студии Соловьёв LIVE.

Мегаполис – «Рождественский романс»

Группу «Мегаполис» можно назвать главной интеллектуальной рок-группой страны. Не в последнюю очередь коллектив получил широкую известность благодаря песням, написанным на стихи знаменитых поэтов: Иосифа Бродского, Александра Бараша, Васко Попы и Андрея Вознесенского.

В середине девяностых лидер и вокалист «Мегаполиса» Олег Нестеров занялся продюсерской деятельностью, а группа ушла в длительный отпуск. В 2010 году команда вернулась с самым своим успешным альбомом – «Супертанго». Песня «Рождественский романс» на стихи Бродского вошла в альбом «Бедные люди» 1989 года и является одной из визитных карточек коллектива. Многие слушатели после именно этой песни начинали увлекаться творчеством поэта.

Отметим, что красноярская группа «Твоё Далеко» находится в составе музыкального лейбла «Снегири Музыка», создателем которого является Олег Нестеров. На этом лейбле коллектив в 2020 году выпустил полноформатный альбом «Всё сон». Сама группа «Мегаполис» в 2020 году выпустила альбом «Ноябрь» на стихи классических и современных поэтов.

Бит-квартет Секрет - «Последний час декабря»

Коллектив исполнил ее в 1985 году в праздничной телевизионной программе. В золотой состав группы входили Максим Леонидов, Николай Фоменко, Алексей Мурашов и Андрей Заблудовский. Участников объединяла страстная любовь к The Beatles, что нашло отклик не только в названии группы, которое было взято из строчки одной из песен ливерпульской четверки «Listen, do you want to know a secret?» (строчка из песни The Beatles — прим), но и в творчестве коллектива. Песня «Последний час декабря» наполнена праздничным настроением и романтическими нотками, которые свойственны группе «Секрет».

Александр Башлачёв – «Рождественская»

Песню Башлачёв в 1984 году посвятил маленькой дочери своих друзей – Андрея и Светланы Шульц. В книге Льва Наумова «Александр Башлачёв. Человек поющий» приводятся их воспоминания. Трёхлетняя Анна попала в больницу, и чтобы порадовать её и поддержать родителей Александр предложил устроить для ребёнка концерт. Он спел несколько песен прямо под окнами больницы, что в то время казалось немыслимым.

Машина времени – «Рождественская песня»

«Рождественская песня» вошла в пятый студийный альбом группы «Машина времени» под названием «Внештатный командир Земли», который вышел в 1994 году. Пластинка была представлена как музыкальная и литературная обработка песен Мануэля Гарсии Родригеса Эль Мокамбо - вымышленного музыканта, придуманного группой специально для выпуска диска.

Визитной карточкой альбома «Внештатный командир Земли» является именно эта песня. Многие люди связывают композицию с 90-ми и ассоциируют её с прекрасными праздниками в это сложное время. Также у многих поклонников русского рока и группы Машина времени существует традиция слушать эту «Рождественскую песню» в канун новогодних праздников.

Также у группы есть ещё одна новогодняя песня, которая на официальных альбомах «Машины Времени» никогда не выходила. Клип снят в 1989 году для новогодней программы.

У группы «Машина Времени» в 2020 году вышел новый альбом под названием «В метре». Трек-лист пластинки состоит из десяти композиций, некоторые из которых ранее публиковались в виде синглов. Официальная дата релиза этой работы – 6 ноября 2020 года.

АукцЫон – «Новогодняя Песня»

Эта композиция вошла в альбом «Как я стал предателем» 1990 года. Песня отобразила и впитала в себя переломный момент истории нашей страны. Скорый развал СССР уже чувствовался в погромах в союзных республиках: так, в узбекском Андижане в 90-м году начались крупные беспорядки, инициированные группой радикальных футбольных фанатов после незапланированной отмены матча между «Спартаком» и «Пахтакором». Спустя месяц на территории Киргизской ССР разразились межэтнические столкновения, известные как «Ошская резня 1990 года».

О «Новогодней песне» рассказал участник группы Аукцыон Дмитрий Озерский: «Есть внешний мир, в котором мы существуем и учитываем его законы. Однако меня всегда больше интересовало происходящее у меня внутри, то, чем хочется поделиться с окружающими, нежели злободневные протесты. И та же строка из «Новогодней песни» — «дети в сугробах шумно играют в Афганистан…» - не имела политического контекста. Это описание окружающей действительности. Я сижу дома, и мне страшно выходить на улицу, поскольку там бродят гопники, еще какие-то стрёмные субъекты».

В 2020 году у группы АукцЫон вышел альбом «Мечты». Это первая крупная студийная работа коллектива за четыре года – предыдущий альбом, «На Солнце», увидел свет в 2016 году. За сутки до релиза музыканты представили весь альбом слушателям, причем сделали это в прямом эфире. Вместе со зрителями участники «АукцЫона» отслушали финальные версии песен.

Моральный кодекс – «Новый год»

В 2015 году группа Моральный кодекс выпустила праздничный сборник новогодних песен. Сборник остался почти незамеченным у слушателей, но музыкальные критики оценили альбом достаточно высоко.

Песня «Новый год» является кавер-версией оригинальной песни «Antonio’s Song» от The Rainbow, которая прозвучала впервые в 1977 году. Благодаря русскому тексту и фирменному вокалу Сергея Мазаева композиция в его исполнении приобрела новое оригинальное звучание.

БИ-2 – Сhristmas

Рождественская песня «Сhristmas» была записана коллективом в 2008 году и вошла в альбом «Лунапарк». Это первый альбом, записанный с Яном Николенко, который тогда перешёл из группы Сплин в Би2. В композиции можно услышать его флейту. Удивительно, но на песню 2008 года клип коллектив снял только сейчас, так как песня «Christmas» стала саундтреком к новогодней комедии Квартета И «Обратная связь».

У группы Би-2 в творческих запасниках есть песня «Ёлочный сок» из альбома «Мяу кисс ми», который вышел в 2001 году. Песня повествует о том, что новогодние праздники быстро пролетели, а на улице царствует сильный мороз.

Альбом запомнился слушателем балладой «Моя любовь» и песней «Мой рок-н-ролл», которая была исполнена в дуэте с Чичериной.

Сплин – РЭП (Нервное сердце)

Песня «РЭП» повествует о первых днях после празднования Нового года, когда ощущение праздника иссякает и наступает череда дней с новыми проблемами и будничными заботами. Песня вышла на седьмом альбоме коллектива под названием «Новые люди», который вышел в феврале 2003 года. В уходящем году коллектив отметился новым альбомом под названием «Вира и майна». Запись альбома проходила в секрете. Первым намёком стал выход в апреле 2020 года песни «Передайте это Гарри Поттеру, если вдруг его встретите», наполненной политическим подтекстом.

Наутилус Помпилиус – «Снежная пыль»

В 1983 году на Свердловском телевидении впервые показали выступление будущих групп Свердловского рок-клуба – «Урфин Джюс» и «Наутилус Помпилиус». Группы были приглашены в нoвoгoднюю развлекательную прoграмму, сoставленную из нoмерoв студенческoй самoдеятельнoсти. С помощью поэта Ильи Кормильцева музыканты специально для этой записи сочинили две задушевные песни. Композиция Егора Белкина «оригинально» называлась «Новый год», а бутусовская – «Снежная пыль».

Передача эта прошла совершенно незамеченной, а впоследствии и вовсе была стёрта. По счастливой случайности остался небольшой фрагмент именно с выступлением Бутусова. На нём видно, как на фоне немудрёных спецэффектов полуподпольные рокеры в классических костюмах исполняют лиричную новогоднюю песню. «Снежная пыль» никогда не выходила на альбомах «Наутилиса». Спустя много лет Вячеслав Бутусов написал на старую мелодию новые стихи и получившаяся композиция вошла под названием «Звезда» в альбом «Богомол» (2008 год) группы «Ю-Питер».

Агата Кристи – «Новый год»

Песня повествует об мимолётных отношениях военного и санитарки на войне в канун Нового года. Главный герой старается полностью прочувствовать дух праздника, так как этот Новый год может стать для него последним. Со слов Глеба Самойлова, песня «Новый год» родилась из двух песен, причём припев был взят из музыки к «Айлавью». «Новый год» вошла в альбом «Позорная звезда», который вышел в 1993 году. Именно он перезапустил карьеру группы Агата Кристи.