Загадочная русская душа в одном альбоме: красноярец представил таинственный проект «Краснота»

Давно красноярская альтернативная музыка не была настолько откровенной, открытой, убедительной и мелодичной. Музыкант из Красноярска выпустил альбом о душевных терзаниях русского человека — кажется, он точно уловил динамику жизненных перипетий обычного жителя провинциального города. Автор музыкального проекта «Краснота» скрывает свою личность, но анонимность не помешала «МК в Красноярске» поговорить о вышедшем альбоме с музыкантом.

Почему альбом и проект называются «Краснота»?

— Всё дело в ассоциациях. Можно связать красный цвет с историей СССР, и даже с нынешними днями. Еще я слышал интересную фразу, что «страна у нас красная». Она поражает меня множеством смыслов. Но в целом, если отбросить всю романтику, то в названии проекта заложена простая логическая цепочка: «Красноярский край - Красноярск – Краснота».

Когда мы записывали альбом, даже реки стали краснеть. В этом я увидел ещё один знак! Так что сомнений в сделанном выборе у меня нет. Ведь красный может быть не только цветом опасности, но и смелости.

Почему ты решил оставаться инкогнито?

— Так намного интересней. Меня всегда привлекали ореолы таинственности у писателя Сэлинджера, художника Бэнкси, коллектива Gorillaz, а также у группы КISS, когда они скрывали свои лица и имена. Я достаточно известный человек в Красноярске, и мне хотелось сделать альбом от неизвестной личности, ведь таинственность всегда притягивает. Смысл проекта заключается в создании определённого образа или даже воплощения жизни в другом цвете, помимо черного и белого. И пусть люди в странных карнавальных костюмах и масках уже не так популярны, как это было год назад, все же это очень интересное занятие – создавать героя и сочинять от его имени песни.

Когда записывался альбом и сколько людей работало над его созданием?

— Я работал над альбомом у себя дома во время карантина. Использовал дешевый микрофон: сначала это был просто пробный эксперимент, чтобы записать песни, которые я сочинил к тому моменту. Во время вынужденной самоизоляции у меня появилось много времени, а еще – возможность пробовать и ошибаться. Не воспользоваться этим шансом для меня было бы просто преступлением. С учетом доработок и перезаписей на запись материала ушло около трёх недель. На мне была запись инструмента и голоса, а затем общий лоск и звучание мне помогал создавать другой красноярский музыкант и мой друг Дима Ширнин (ЧекуЧек).

Когда слушаешь альбом, кажется, что песни рассказывают о жизни обычного человека. Кто этот герой альбома — ты сам или придуманная личность?

— В целом это выдуманный персонаж. Конечно, он мог присвоить себе какие-то эмоциональные переживания, которые свойственны и мне. Скорее всего, через «Красноту» я хочу сказать слушателям и даже себе, что все достижимо и надо верить в чудеса. Все мечты осуществимы, а все препятствия на пути к счастью можно преодолеть. Ведь именно они определяют путь, который каждый из нас выбирает для себя.

В будущем возможны живые выступления проекта «Краснота», или это только музыкальная интернет-история?

— Продолжение проекта непременно будет! Я задумал цельную историю, где персонаж будет меняться сам и менять мир вокруг себя. Сейчас я готовлю к выходу анимационный клип на одну из моих песен. Если не ошибаюсь, то подобного в Красноярске еще никто не делал. Также своего выхода ждут несколько записанных песен, но пока клип все же в приоритете.

Мне бы очень хотелось представлять свою музыку не только в сети, но и в концертном формате. Однако в нынешних реалиях остается только мечтать об этом. Конечно, можно расставить по залу картонных людей и петь для них, но пока для таких решительных действий рановато.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру