Можно твердо сказать, что мало кому известной группе из Абакана удалось записать один из самых значимых и интересных отечественных альбомов в текущем году.
Коллектив полностью проигнорировал современные стандарты и создал альбом, опираясь на психоделические рок-эксперименты 60-70х годов прошлого века, когда «балом» правили интересные аранжировки и эмоциальная подача. Группа «ЛЭП» создала пластинку, которая выглядит белой вороной в музыкальном потоке последнего времени. Создаётся ощущение, что альбом записан не в то время и поэтому ощущается инородным в 2020 году, но оказывается, что работа абаканской группы этим и интересна для слушателя.
Михаил Бор, гитарист и вокалист группы «ЛЭП», рассказал «МК в Красноярске» подробней о самом альбоме, его философии и поделился историей его создания.
О концепции альбома «Путник»
Долгое время группа «Линия Эмоциональных Передач» вела беспорядочный творческий поиск собственного звучания. Почти четыре года состав группы менялся с печальной периодичностью, также как и менялось направление музыки от депрессивного авангарда до невообразимой «СпЛиновости». Вдохновение в музыке и словах черпалось из совершенно разных источников. В октябре 2018 года основным костяком музыкантов группы был проведён эксперимент. Мы собрались на репетиции, и я после куплета с припевом одной из песен начал играть инструментал. Постепенно мои друзья начали понимать, что происходит и присоединились к моей идее. Так появилась концепция трёхчастности песен в музыкальном плане. В начале работы над альбомом было всего несколько песен. Позже я адаптировал старые песни под новую концепцию и написал пару новых. Не все песни в альбоме имеют трёхчастную форму, однако все они стали единым целым по звуковому настроению всего альбома «Путник».
О философии альбома
Меня очень порадовало, что музыка напоминает творчество ранних King Crimson и Pink Floyd. Это произошло из-за тайной любви музыкантов к творчеству этих групп. Что касается текстов, то тут всё не так просто. Как часто бывает - текст пишется и только потом идёт понимание о чём он. Так вышло и со смысловой нагрузкой всего альбома. Только после финального сведения всех песен воедино стало до конца понятно о чём этот альбом. Название связано с общей философией песен. Наша жизнь это путь и каждый из нас на ней это путник. В каждой песне на альбоме заложены истории на жизненном пути одного человека. Песни переплетаются воедино как подведение итогов его пути по дороге жизни.
О записи альбома
В январе 2019 года была предпринята попытка записать альбом из пяти песен своими силами. Мы записали ударные и два месяца писали инструментал сверху. Попытка оказалась неудачной из-за некоторых ошибок настройки оборудования и сведение альбома провалилось. К тому же в музыке за это время появились некоторые изменения и музыкальный состав группы пожелал внести их в будущий альбом. Однако попытка записи не прошла даром и основываясь на записанный материал, группа смогла в рекордные сроки отрепетировать и подготовить программу к сольному концерту. Также мной была создана аранжировка для скрипичного квартета и в августе 2019 года мы отыграли большой концерт в ГЦК «Победа» в городе Абакане. Также мы планировали записать этот концерт на многоканальный носитель и снять действие на несколько видеокамер. По задумке эта запись и должна была стать альбомом, более того была идея создать фильм на основе видеосъёмки концерта с добавлением сюжетных подсъемок. Однако и эта попытка провалилась. Во время концерта что-то пошло не так с оборудованием и запись получилась ломанной. Это было большим разочарованием. Более того, часть состава группы сразу после концерта переехала учиться и работать в город Новосибирск. Но на этом история альбома не закончилась.
В октябре 2019 года мы с барабанщиком Антоном Вавиловым пришли на абаканскую студию звукозаписи «Андеграундсаунд» и записали ударные партии песен на профессиональном оборудовании. Постепенно месяц за месяцем накладывался музыкальный ряд инструментов. С приездом на каникулы клавишницы Наталии Лебединской была прописаны клавиши и бэк-вокал. Соло гитару пришлось прописывать мне самому. Также долго не мог договориться со струнным квартетом о записи. С кем-то я даже связаться так и не смог. К тому времени началась эпидемия и вызвать кого-либо на запись стало достаточно проблематично. В итоге я познакомился с новыми музыкантами и они помогли мне закончить этот проект. К июню все записи были готовы. И примерно месяц сведения, пересведения, переслушиваний фирменных записей для понимания лучшего звука в альбоме. Сильно помог Алексей Демченко , который является звукорежиссёром студии «Андеграундсаунд». Именно он показал наиболее приемлемое направление звука в будущем альбоме. И вот спустя ещё месяц альбом вышел в свет.
Слушателям
Дорогие слушатели, сам факт того, что вы можете услышать эту музыку, очень греет душу мне и моим друзьям. Всегда приятно, когда долгий труд не проходит даром. Всегда приятно, когда над твоими словами кто-то задумается и может быть поймёт для себя что-то новое.