«Неясно как жить, лишь как доживать»: музыкант из Красноярска выпустил остросоциальную песню о России

Песня «Мой Враг» вдохновила и всколыхнула чувства многих слушателей. Родос Блонский работает в Нью-Йорке, но из-за закрытия границ был вынужден прожить некоторое время в России. Он является художником-метамодернистом, а музыка является одной из его многочисленных творческих проявлений.

Родос рассказал «МК в Красноярске» о песне «Мой враг» и музыкальном проекте XX1

Что представляет из себя музыкальный проект XX1?

XX1 – это я. Проект состоит из нескольких людей: меня, – продюсера и фронтмена, моего друга – гениального музыканта, мультиинструменталиста и композитора, а также, из организатора и моего вдохновителя, а также инвесторов. XX1 имеет множество значений, оставлю место для вашей фантазии.

Родос, недавно у вас вышла песня «Мой враг», которая сильно отличается от предыдущих композиций проекта XX1. О чём данная песня и почему вы решили перейти на русский язык?

Я творю так: весь концепт мне приходит во сне. И если это песня, то будет и музыка и текст и видеоряд! Это всегда законченное произведение, а мне лишь необходимо достать его из головы. Видимо, после моего приезда из Нью-Йорка в Россию, застряв здесь на месяцы в связи с коронакризисом, я наиболее остро ощутил то, что происходит в стране. Это не могло не вызвать раздражение и цепную реакцию. Для меня это шок! Поэтому мое подсознание выдало русский язык. Я не просил и не планировал, – это все мой мозг. Хотя концепт того, что людям здесь нужно выбивать себе право на жизнь, а не просто жить и иметь возможности для развития, меня давно выводит из себя. Еще бы, столько страданий и горя в каждом горящем ночном окне! А всего-то нужно несколько реформ и все будет замечательно. Это же не Африка.

В последнее время в России набирает популярность музыка, которая основана на остросоциальной тематике. Как вы считаете, это является мимолётной модой или действительно музыка в России становится своеобразным «рупором» для волеизъявления?

Это замечательная тенденция! Мы эволюционируем на грани вымирания и вскоре она преобразуется в то сопротивление, которое в итоге накроет волной шикарного оппозиционного арта, как в свое время в Британии. Через день после релиза трека, еще с десятками просмотров на видео, мои источники сообщили, что мне лучше не раскрывать свое местоположение, и что кто-то там уже недоволен! Вот так! А это просто песня, мое абстрактное «субъективное» виденье ситуации. Задача искусства – быть гипертрофированным отражением декаданса, таким образом, мотивируя людей на движение к лучшему. Сейчас в мире очень мало таких проектов. Люди обычно либо пусты или боятся и молчат. Но это лишь усугубляет положение.

По какому творческому пути дальше пойдёт проект XX1? Тема «песни проста» будет продолжаться и это был мимолетное выражение своих чувств или проект вернётся к англоязычным песням?

Все зависит от моего мозга. Главное направление, конечно, мировой язык. Я космополит и хочу, чтобы меня слышали во всех частях планеты и мечтаю, чтобы все говорили на одном языке. Но поскольку я говорю по-русски, мне нравится экзотичность звучания этого языка и вектор протеста в стране, то я буду продолжать делать композиции на русском языке и приложу все усилия, чтобы они были максимально известны.

Съёмка клипа «Unicorn» проходила в культурном пространстве «Каменка». Ролик собрал более миллиона просмотров.

Все песни проекта XX1 интересно визуализированы. Музыкальные клипы со смыслом и с сюжетом в наше время огромная редкость. Кто занимается клипами?

Для меня это огромная загадка, – как можно делать что-либо без смысла. Это противоречит природе разума и является, на мой взгляд, его оскорблением. Как в принципе и наше общество сегодня.

Музыкальными клипами занимаюсь я сам. Весь продакшн полностью под моим контролем, – режиссирую, делаю визуализации, образы, одежду и т.д. И как я уже сказал, концепт произведения приходит полностью с визуализацией. Сейчас я выхожу на большой бюджет. Вообще, мои основные векторы – это кинематограф и tech. Я уверенно направляюсь в киноиндустрию и к созданию медиа-платформ. Музыка – это второй этап моих достижений после освоения всех областей изобразительного искусства. Затем кино, и в итоге, все мои знания будут интегрированы в один большой tech-проект. Уже есть его общие концепции.