«Я помню все твои трещинки»: студентка СФУ создала проект, который позволяет увидеть Красноярск со всех сторон

27.06.2020 в 09:10, просмотров: 1303

Красноярка Алёна Безуглова создала иммерсивный проект, который позволяет погрузиться в жизнь Красноярска. Проект «Красноярск 360°. История и культура» Алёна сделала в рамках творческой дипломной работы. В определённый момент работа вышла за пределы учебного заведения и понравилась жителям города и его гостям, а иностранцы с огромным удовольствием виртуально гуляют по сибирскому городу.

Алёна Безуглова рассказал «МК в Красноярске» о своём проекте и творческих планах.

О проекте «Красноярск 360°. История и культура»

Я оканчиваю бакалавриат СФУ по специальности «Журналистика». Идея о создании собственного проекта пришла еще в начале 2 курса, когда мне необходимо было придумать тему для курсовой. Тогда я наткнулась на упоминание о таком направлении, как иммерсивная журналистика или журналистика виртуальной реальности. Ее суть заключается в использовании VR-технологий при производстве медиаконтента. Меня это заинтересовало, ведь таким в России занимаются буквально несколько телекомпаний. И вот, спустя 3 года, я реализовала свои идеи в виде данного проекта.

О теме проекта

Что касается темы, то она тоже, можно сказать, пришла ко мне сама. В то время, когда нужно было заниматься практической частью диплома, началась пандемия коронавируса и все закрылось, а людям пришлось проводить свой досуг дома. Так и обрели популярность онлайновые театральные постановки, премьеры фильмов и виртуальные экскурсии по музеям. Поэтому я решила, а почему бы не сделать подобное у нас?

Алёна Безуглова

О иммерсивной журналистике, жизни «в онлайне» и творческих планах

Вообще, иммерсивная журналистика – это поле для творчества. У меня есть еще несколько идей для подобного контента, например, показать красоты сибирской природы, ведь наш край богат не только культурными традициями. Я думаю, что такие проекты продвигают региональную журналистику и в целом насыщают медиаландшафт благодаря использованию новых технологий. Тем более что сейчас мы постепенно начинаем жить «в онлайне».



|