«Танцуй по небу»: именем Михаила Годенко назовут самолёт

21.05.2020 в 10:35, просмотров: 688

«Танцуй по небу»: именем Михаила Годенко назовут самолёт

В России назовут один из самолетов в честь Михаила Годенко. «Решение присвоить самолёту имя Михаила Семёновича Годенко важно не только для культуры нашего региона, но и для имиджа Красноярского края в целом. Здорово, что о наших выдающихся земляках будут узнавать все больше людей в разных концах страны и мира», - сказал по этому поводу министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов.

Михаил Годенко был руководителем государственного ансамбля танца Сибири с 1963 года. (ныне-Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени М. С. Годенко). Стоит отметить, что Михаил Семёнович взял за основу элементы русских танцев, учитывая современные молодёжные взгляды и ритмы. При ансамбле танца Сибири был создан оркестр, а в 1975 году старейшее французское музыкальное издательство «Le chant du monde» выпустило музыкальную пластинку, целиком состоящую из записей оркестра Красноярского ансамбля танца Сибири (на этом французском лейбле также выпустили свои пластинки Булат Окуджава и Владимир Высоцкий). Это было очень значимое событие в музыкальном мире, подчёркивающим высокий статус не только самого танцевального ансамбля, но и оркестра. При Годенко в состав русского народного оркестра были включены медные и деревянные духовые инструменты, которые придавали звучанию новые яркие краски. За время работы в ансамбле танца Сибири Михаилом Годенко было поставлено свыше 70 танцев, хореографических картин и одноактных балетов.

Во время гастролей в Испании Михаилу Семёновичу были сказаны такие слова: «После вас трудно будет работать другим коллективам. Ваш ансамбль развеял представление испанцев о Сибири как о холодном и бедном крае. Вы сумели передать прекрасное сочетание красок, тепла и художественности».

Илья Клеймиц, заслуженный работник культуры России, художественный руководитель Красноярской краевой филармонии (1972-1986 гг.): «В 1973 году известный американский импресарио Соломон Юрок пригласил ансамбль на гастроли в США. Миша рассказывал, что когда они с Ниной Александровной вечером гуляли по Нью-Йорку, то по всему городу, на его высотках неоновыми красными буквами красовалось слово: Красноярск. Он был очень горд за свой город!»  

                     

Традицию называть свои самолеты именами великих россиян в России начали с 2003 года, и первый борт назвали в честь дирижера Евгения Светланова. Стоит отметить, что Годенко является уже третьим красноярцем, чьим именем названы воздушные суда. Один пассажирский самолет уже носит имя оперного певца Дмитрия Хворостовского, а ближнемагистральный суперджет назван в честь писателя Виктора Астафьева.

Не всегда самолеты называют в честь известных людей – например, S7 Airlines назвали один из своих самолётов в честь бортпроводницы Юлии Фоминой, которая погибла в ходе захвата заложников в Саудовской Аравии в 2001 году.