Московский фотограф готовит выставку о плато Путорана в формате виртуальной реальности

Московский фотограф готовит выставку о плато Путорана в формате виртуальной реальности
Фото: Дмитрий Смычковский

Завораживающую красоту плато Путорана вскоре можно будет рассмотреть в виртуальном туре. Как рассказал фотограф и путешественник Дмитрий Смычковский, готовящий к показу большую выставку о плато Путорана, в музейном деле VR используют в двух целях. Технология дает возможность любому пользователю сети побывать в самых популярных галереях мира, не выходя из дома. А тем, кто пришел в музей, оснащённый очками или шлемом виртуальной или дополненной реальности, – перенестись в картины художников или увидеть на старинных экспонатах детали и цвета, которые были утеряны со временем. Так можно оказаться в самом центре художественного полотна. 

Фото: Дмитрий Смычковский
.

Фото: Дмитрий Смычковский

- Виртуальная реальность в музейном деле переносит посетителей в другой мир, где можно  услышать свист ветра и шорох воды, шелест камней под ногами и крики птиц, охотящихся за рыбой, - говорит Дмитрий Смычковский о своей выставке.  
Технология уверенно входит в музейное дело: несколько лет назад в Детройтском институте искусств у посетителей появилась возможность, надев VR-очки, заглянуть внутрь древнего саркофага и восстановить стершиеся краски на экспонатах.

Путешествие внутрь картины самого сюрреалистичного и таинственного художника – Сальвадора Дали – предложил своим гостям Музей Дали, в г. Сент-Питерсбурге. В проекте приняли участие художники студии Disney. Работа Дали «Археологический отголосок «Анжелюса Милле» превратилась в космическое, утягивающее внутрь пространство. В России любопытная инсталляция дополненной реальности была презентована в Казанском выставочно-зрелищном комплексе «Городская панорама». Камера «захватывала» посетителя, и на экране он оказывался рядом с историческими персонажами: Емельяном Пугачевым, Петром I и другими.
В Москве сегодня существует музей, основа экспозиции которого – погружение гостей в виртуальную реальность. В Центре современного искусства МАРС в 2015 году галерея стала центром мультимедийного искусства. Именно здесь можно побывать внутри картин классиков и совершить путешествие в космос и многое другое.
Анна Кудинова