Военно-исторический консультант Артём Кокин: «Мы проигрываем битву за умы»

Военно-исторический консультант Артём Кокин: «Мы проигрываем битву за умы»
С Андреем Шальопой на съёмках "28 панфиловцев"

Художественный фильм «28 панфиловцев» наделал много шума в отечественном кинематографе. Он был снят на народные деньги. 35086 человек пожертвовали на съемки фильма около 35 миллионов рублей. Фильм называют лучшей российской картиной о Великой Отечественной Войне последнего времени. Хвалят картину зрители и специалисты за историческую достоверность и щепетильное отношения к нюансам того времени . Сейчас создатели нашумевшего фильма работают над новым фильмом о легендарной летчице-истребителе Лидии Литвяк, которая в годы Великой Отечественной войны на истребителе ЯК-1 совершила 168 боевых вылетов и сбила при этом, по разным данным, от 5 до 12 самолетов противника.

Мы побеседовали с Артёмом Кокиным – военно-историческим консультантом фильма «28 панфиловцев» и предстоящей картины «Литвяк».

Как ты стал военно-историческом консультантом? Что явилось фундаментом для такой интересной и творческой деятельности?

Основой для стала военно - историческая реконструкция, в которой я с 1999 года. Длительное время она занимала весьма большую часть моей жизни, но в последние годы стала отходить на второстепенный план. После прихода в это движение больших денег она погрязла в склоках и борьбе за «кормушку». К сожалению, в реконструкции появилось большое количество дельцов, которым память о прошлом интересна только с точки зрения обогащения на теме патриотизма.

Артём Кокин - военный историк - консультант

Как тебе далась работа над фильмом «28 панфиловцев»?

Работать над фильмом «28 панфиловцев» было достаточно непросто, но очень интересно! С Андреем Шальопой (режиссёр, сценарист) очень приятно взаимодействовать, он внимательно вникал в различные нюансы и слушал советы, что бывает в кино, к сожалению, нечасто.
Обычно сейчас консультант на площадке непонятно зачем присутствует, так как он консультирует, но режиссер все делает по своему видению, чаще всего имеющему мало общего с реальностью.

Изначально мы хотели создать очень качественное кино, в том числе с точки зрения исторического соответствия. Мне, как главному консультанту, пришлось изучить весьма солидное количество материалов о дивизии Панфилова, устанавливая, например, какая именно была экипировка и снаряжение у ее бойцов, как они были вооружены, и еще десятки и сотни «тонких» моментов, которые при всей кажущейся неважности, в целом дают ощущение исторической достоверности на экране.

Мы старались быть максимально точны даже в мелочах. Конечно, это требовало серьёзной подготовки. Из сложностей работы — зачастую приходилось искать компромисс между тем «как было», и тем «как будет эффектно выглядеть на экране».

Некоторыми моментами, конечно, пришлось пожертвовать, и мы отказались от некоторых сцен в угоду красоте «картинки». Например, против панфиловцев воевали в составе немецких войск чехословацкие танки Pz 38t, которых в фильме нет, так как они не выглядят настолько мощными, как немецкие Pz 3 и 4. В фильме об этих танках в самом начале рассказывает лейтенант Угрюмов, которого играет Андрей Шальопа.

В процессе работы было большое количество знакомств с очень интересными и неординарными людьми. Например, с внучкой генерала Панфилова - Айгуль Байкадамовой. Она помогла нам видеоматериалами, хроникой панфиловской дивизии, из которой было многое перенесено на экран. Работа над фильмом была сложной, но в целом она приносила радость и удовольствие, так как вся наша команда старалась выложиться полностью, чтобы получился достойный фильм. И, судя по наградам и откликам зрителей, которые идут до сих пор, у нас это получилось! Особенно хочу отметить большое количество положительных отзывов со стороны ветеранов, что для нас особенно ценно!

На съёмочной площадке в деревне Першино Ивановской области.

Как ты относишься к альтернативным историкам, которые считают блокаду Ленинграда мифом или панфиловцев считают выдумкой.

Отношусь к ним резко отрицательно. У любой великой страны есть свои герои и свои легенды о них, но нигде они не втаптываются в грязь так, как у нас. И это, конечно, печально. 

В этом году исполняется 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. В последнее время в мире значимость СССР в победе во Второй Мировой войне приуменьшают. Как ты к этому относишься?

Конечно, как русский человек, я отношусь к этому крайне отрицательно. В общем, понятно, кому и зачем это нужно. Не в первый раз такое происходит, к сожалению. И свою задачу вижу, в том числе, и в противостоянии искажению истории. Хочу, чтобы мой сын рос в своей стране, любил, уважал её и знал свои корни и историю.
 

Как по твоему мнению юные россияне относятся к ВОВ и к истории страны?

Приходится признать, что за 29 лет после распада СССР произошла катастрофа, последствия которой нам ещё предстоит ощутить. Недавняя резолюция ОБСЕ*, которая уровняла нацистскую Германию и СССР, и обвинила нашу страну в развязывании Второй мировой войны - это уже набат. А дальше им нужно, чтобы мы платили и каялись. Это финальная цель. Западные страны «забыли» о «Мюнхенском сговоре»*, об аннексии Австрии в марте 1938 года, и о том, что СССР был последней страной, заключившей пакт с Гитлером. Но виноваты все равно мы.

Но даже не это самое ужасное. Мы проигрываем «битву за умы». Слово «патриотизм» у молодежи становится ругательным, нас усиленно подводили к этому много лет. Это целенаправленная кампания. Двадцати восьми панфиловцев не было, Матросов поскользнулся, Зоя Космодемьянская — поджигательница домов, и прочее, и прочее... Конечный вывод, к которому подталкивают, такой: ни героев у вас, у русских, нормальных нет, ни истории. Ну и какой патриотизм в таких условиях может быть? И врут по заветам Геббельса: «Чем страшнее ложь, тем быстрее в неё поверят».

Но, несмотря на все вышесказанное, есть молодёжь, которая проявляет большой интерес к нашей истории, и это даёт надежду. Другое дело, что с государственной политикой это вяжется пока слабо. На словах полная поддержка, а на деле все очень печально складывается.

После выхода фильма «28 панфиловцев» нашлось много недовольных отсутствием и недостаточностью явного прямого упоминания в фильме советской символики. Что можешь сказать этим критикам?

Большинство этой критики довольно странно слышать, и идет она зачастую от людей, которые элементарно плохо знают историю. Например, нас упрекают в том, что в фильме не показано красное знамя. Но люди, которые ставят нам этот в упрёк, просто не в курсе, что знамя вручалось части только на полковом уровне в данном случае. В фильме же не показаны действия полка целиком. История не об этом. Также часто звучит упрёк в том, что в фильме нет слов «советский», не славят Сталина, и так далее. Но давайте посмотрим, например, классический фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика», или фильм «Им покоряется небо». Там вы тоже не услышите ничего такого. И что, от этого фильмы стали хуже, или они не о советских людях?
Бывает, нам отвечают, что раньше и не нужно было дополнительно говорить об СССР, так как все в нем жили, и априори было понятно, о чем речь. Теперь же "дети не понимают, кто и с кем сражался". Но, простите, что мешает объяснить ребёнку перед просмотром основополагающие моменты, что мешает ответить после фильма на его вопросы, если они возникли?
И, заканчивая разговор о «несоветскости»... Вот, например, в фильмах «Предстояние» или «Цитадель» Михалкова полно упоминаний о Сталине и СССР. Фильм от этого стал лучше? 

Первый съёмочный день в павильоне Ленфильма.

Какие проблемы испытывают ветераны? Сталкивался с этой проблемой в своей работе?

С ветеранами мне довольно часто приходится общаться, как военному историку. Временами испытываю стыд за то, как живут люди, отдавшие свою молодость и здоровье за нашу страну. А страна им не хочет обеспечить достойную жизнь, даже сейчас, когда их уже так мало осталось. Если у ветерана нет поддержки семьи, то живет человек очень скромно. И это - большой позор.

Артём, ты занимался фильмом о герое «Невского пятачка» - Михаиле Петровиче Зорине. Как проходила работа над этой лентой?

Михаил Петрович Зорин * — уникальный человек. Фильм о нём — это проект моего приятеля Петра Корягина, и я участвовал в проекте в качестве военного консультанта и автора ряда вопросов к Михаилу Петровичу. Несмотря на свой более чем весомый возраст, ветеран живёт полноценной жизнью. Общение с ним — это потрясающее чувство, как на машине времени перемещаешься, когда слушаешь его рассказы о довоенной жизни и о войне.
Фильм под названием «Жизнь идет, жизнь продолжается» будет готов в этом году. Очень сложно было из объемного материала выбирать и отсекать, ведь он получился очень интересным, как для профессиональных людей, так и для тех, кто ничего не знает о войне и быте того времени.
Мы уже проводили закрытые пробные показы фильма в Москве и Санкт-Петербурге. Очень приятно, что Михаил Петрович лично принимал участие и всё комментировал. В настоящее время идёт подготовка к премьере, которая непременно состоится. Мы и сами очень ждём выхода на экраны этого фильма!

Сейчас ты занят в работе нового фильма «Литвяк». Как проходит работа над фильмом и как ты в нём задействован?

Фильм «Литвяк»  находится в стадии подготовки к съемкам. В нем я задействован уже не только как главный консультант, но и как художник по костюмам и реквизиту. Недавно мы с друзьями создали студию «Все масштабы», объединив профессиональных моделистов. Мы занимаемся изготовлением масштабных моделей и кинореквизита. Для готовящегося фильма студией была изготовлена кабина истребителя Як-1, а также масштабные модели самолетов Як-1 и Мессершмитт -109. Все это вы уже можете увидеть в тизере и видео отчетах нашей картины «Литвяк», которые размещены на сайте фильма litvyakfilm.ru, а также в Ютубе и в нашей группе в контакте.
Проект пока не имеет государственной поддержки, поэтому мы снова, как и на «28 панфиловцах», собираем деньги на запуск съемок на нашем сайте.

Актриса Полина Чернышова в роли Лидии Литвяк

Возможна ли поддержка фильма «Литвяк» Министерством культуры России? Сложно представить, что министерство поддерживает провальные и никому не нужные фильмы, а для такого проекта не выделит средств.

Андрей Шальопа ведёт переговоры с Министерством культуры, и мы надеемся, что государство нас поддержит.

Прискорбно, что о подвиге летчицы мало кто знает в нашей стране. Как ты думаешь, почему именно о подвиге Литвяк Лидии Владимировны было решено снять фильм.

Ну, во-первых, эта девушка является самой результативной женщиной - истребителем всех времен и народов. Во-вторых, нам представляется странным и неправильным тот факт, что на Западе Лидия Литвяк известна лучше, чем у себя на родине. Это нужно исправить. История ее короткой, но славной жизни полна ярких событий и героизма.
Ну, и в-третьих, на наш взгляд, именно на примерах жизни таких людей мы и должны воспитывать детей. У нас есть настоящие, реальные герои, и людям нужно о них рассказывать. Это нравственные ориентиры, которых в современном мире остро не хватает.

Актриса Полина Чернышова в кабина истребителя Як-1


Не видишь здесь определённого диссонанса, что фильм снимается, когда миром правит глобальная эмансипация?

Нет, я не вижу в этом диссонанса, поскольку в нашем фильме рядом с настоящими женщинами будут настоящие мужчины. Так и должно быть, о чем сейчас некоторые забывают.

Несмотря на героическую судьбу героини, в первую очередь она женщина. Будет ли в фильме представлена любовная линия?

Да, в фильме «Литвяк» будет любовная линия между Лилей и летчиком Алексеем Соломатиным, которая была и в реальности. Они поженились на фронте.*

Очень много людей после анонса фильма «Литвяк» заинтересовались этой исторической личностью. Есть ли рассказы или материалы в свободном доступе о Лидии Владимировне, с которыми все желающие смогли бы ознакомиться и почитать их в ожидании фильма.

В наших группах во Вконтакте и Фейсбуке вышло несколько статей моего авторства, в которых речь идёт о изданиях, посвящённых Лидии Литвяк. Сейчас я занимаюсь серией публикаций об истории истребителя ЯК-1. Вообще, статьи будут охватывать самые разные аспекты, которые как-либо касались жизни героине фильма. Таким образом, мы хотим всесторонне подготовить зрителя к выходу картины. 

Когда начнутся съёмки фильма и когда он выйдет на экраны страны?

Сейчас идёт подготовительный этап, насколько нам это позволяют финансы. Мы планируем приступить к съёмкам летом, и выпустить фильм в 2021 году.

* Парламентская ассамблея ОБСЕ в 2009 году приняла резолюцию, уравнивающую тяжесть преступлений, которые совершили "два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский".

* Соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией, которое включало в себя декларацию о взаимном ненападении.

Михаил Петрович Зорин – ветеран Вели­кой Отечественной войны, участник боев на Ленинградском фронте, Невском пятачке, Белорусском фронте. В боях на Невском пятачке восемнадцатилетний юноша спас жизнь отцу президента страны.

* Муж Лидии Литвяк погиб на её глазах. Капитан Алексей Соломатин разбился в учебном бою над аэродромом, самолет врезался в землю.