Исторические здания, которые мы потеряли

11.02.2019 в 12:18, просмотров: 3740

Реставрация — дело хорошее, но только когда ее проводят с умом, а не абы как и лишь бы чистенько было.

Исторические здания, которые мы потеряли
пр. Мира, 19

В этом топе мы собрали 6 красноярских зданий, которым ремонт на пользу, увы, не пошел.

Каратанова, 11

ул. Каратанова, 11

Сегодня дом известен как центр «Особняк», но многие красноярцы помнят его как дом Крутовских. Купец Михаил Крутовский был одним из первых горожан, выстроивших себе каменный дом. Тут же располагалась первая в Красноярске публичная библиотека. Вообще фамилия Крутовский в городе известна. Взять ту же Елену Крутовскую — основательницу живого уголка на "Столбах", из которой позже вырос зоопарк «Роев Ручей». Что до дома, то после революции он был национализирован, отдан под жильцов. Жильцы дом не берегли, и к 90-м он превратился в натуральные руины. В 2003 году началась реставрация, дом привели в порядок, но сильно перестроили: добавили мансарду, закрыли веранду, переконструировали крышу. Получилось так себе: классический купеческий особняк середины 19 века превратился то ли в дачу, то ли в дом вампира средней руки.

Ленина, 67

ул. Ленина, 67

Он же дом Телегина, который был личностью весьма примечательной — застройщик, купец. Дом он себе построил всем на загляденье. В первую очередь внимание привлекает ажурная деревянная резьба, покрывающая здание от крыши до цоколя. После революции дом, как водится, национализировали и хорошенько запустили. Ветхим он стоял до этого года, когда власти удосужились наконец покрасить ставшее совсем уж неприглядным здание. Правда, со снятием старой краски решили не заморачиваться, а новый слой положили прямо поверх. В результате уже через месяц дом начал шелушиться, и сейчас стоит весь в лохмотьях недавнего ремонта.

Ленина, 3

ул. Ленина, 3

Или дом Ларионова: построен в 1830 году, что делает его одним из старейших каменных домов Красноярска. Путеводители того времени описывают здание как типичный классический особняк «хороших пропорций» с красивой деревянной лестницей, пристроенной с правой части. Кто реставрировал дом - неизвестно, но сделано это было в конце 90-х. В результате здание утратило ту самую лестницу, а крыша стала напоминать бандитские коттеджи тех лет. Сегодня здание весьма слабо напоминает оригинал, и это печально.

Ленина, 41

ул. Ленина, 41

Раньше здесь располагался Владимирский детский приют — аккуратное белое здание со строгим рядом окон и железной крышей. Приют был открыт в 1847 году, дважды сгорал, но отстраивался заново. Сегодня дом утратил свое богоугодное назначение, а вместе с ним и подкупающую чистотой строгость. Здесь сидят дирекция заповедников и центр охраны окружающей среды. Люди настолько увлечены природным, что на урбанистику времени, видимо, не находится, иначе вряд ли они додумались бы вешать кондиционер на исторический фасад.

Мира, 19

пр. Мира, 19

Это красивейшее старинное здание - зайдите в находящийся в подвале «Баран и бисер» и сможете осмотреть величественные своды старинной кладки. Однако сверху к нему пристроили какое-то уродливое нечто, из-за чего начало казаться, что на здании растет раковая опухоль. А ведь когда-то здесь жил сам губернатор Леонид Теляковский и дом он себе построил хороший. Но офисный нарост с этого здания уже вряд ли когда-нибудь счистят, а жаль.

Дзержинского, 18

ул. Дзержинского, 18

Сегодня, глядя на здание, где располагается краевое отделение ФСБ, сложно представить, что когда-то это было старинное здание, называвшееся домом купца Савельева. Купец жил широко, имел свои пивоваренный и мыловаренный заводы, рейнские погреба и лавки с золотыми украшениями. Вот и дом себе построил соответствующий. На свою беду. Вскоре после революции здание, оцененное в 55 тысяч рублей, национализировали и заселили туда чекистов. После чекистов в доме поселилось НКВД, потом КГБ, а сегодня там федеральная служба безопасности. И каждый раз здание перестраивалось, пока не превратилось в то, каким мы его знаем сейчас.