Красноярск на месяц превратится в город Сурикова

В администрации города опубликовали полную афишу культурного события

12.12.2018 в 12:23, просмотров: 1139

С 24 декабря по 24 января в Красноярске пройдет XIII Зимний Суриковский фестиваль искусств, посвящённый 171-ой годовщине со дня рождения великого художника.

Красноярск на месяц превратится в город Сурикова

«Имя Василия Сурикова – это культурный бренд Красноярска. Тринадцатый год подряд Зимний суриковский фестиваль искусств объединяет талантливых красноярцев, приобщает горожан к творчеству великого художника и пропагандирует классическую культуру», - отмечает руководитель главного управления культуры Сергей Костюков.

В основную программу фестиваля вошло около 20 мероприятий.

24 декабря фестиваль откроется концертом Красноярского камерного оркестра. Доброй традицией на открытии фестиваля стала презентация творчества земляков-красноярцев, добившихся признания на мировой сцене и повторивших путь нашего земляка Василия Сурикова.

В этом году коллектив представит публике талантливую пианистку из Австрии Альмиру Краймель. После окончания колледжа при Красноярской академии музыки и театра Альмира получила высшее образование в знаменитом Университете «Моцартеум» в Зальцбурге и получила после окончания приглашение преподавать в этом вузе. Она лауреат всероссийских и международных конкурсов, в том числе международного конкурса «Mozart Prize» (Премия Моцарта). Выступает как солистка, так и в составе камерных ансамблей на лучших сценах Германии, Франции, России, Италии и Испании, она желанный гость престижного Зальцбургского фестиваля и знаменитого концертного зала Брукнерхауз в Линце.

25 декабря в музее-усадьбе Василия Ивановича Сурикова пройдет музейная культурная акция «Род мой казачий, очень древний». На выставке «Сибирские традиции: мир казачества» гостям покажут бытовой уклад семей казаков. А сразу после этого можно будет поиграть в казачьи игры, например, завязать 10 бантиков на двухметровой ленте за одну минуту. Мужчины смогут проявить свою силу в жиме гири на время, а игра в городки будет интересна посетителям всех возрастов.

После казачьих забав можно будет попробовать наваристый кулеш (густая похлебка из пшена, лука, картофеля и мяса).

27 декабря в музее Бориса Ряузова на этно-дефиле «Сибирский платок» гостям покажут платки, дизайн которых выполнен по мотивам головных уборов героинь картины «Боярыня Морозова».

В январе для гостей фестиваля пройдут премьеры и уже полюбившиеся проекты.

С 11 января стартует проект «Музыкальное путешествие по железнодорожным вокзалам». Красноярский камерный и духовой оркестры, а также хоровой ансамбль солистов «Тебе поемъ» выступят на станциях «Енисей», «Злобино» и «Базаиха».

С 17 января по улицам Красноярска будет ходить экскурсионный суриковский троллейбус. У пассажиров появится уникальная возможность узнать о Красноярске времён знаменитого художника.

19 января впервые в рамках Зимнего суриковского фестиваля на сцене Сибирского государственного института искусств имени Д.А.Хворостовского хоровой ансамбль солистов «Тебе поемъ» представит музыкальную драму «Ловелас». В основе произведения - роман Федора Михайловича Достоевского «Бедные люди».

Ещё одним творческим подарком для зрителей станут «ожившие» картины Василия Сурикова. Ансамбль танца «Енисейские зори» представит зрителям хореографическую постановку «Суриков. Эксперимент».

Завершится фестиваль в день рождения Василия Сурикова - 24 января премьерой документально-художественной композиции «Красноярск – город Сурикова».

 Возрастные ограничения  - 6+