Известная пианистка похвасталась рулонным роялем

В Красноярске в 17-й раз проходит международный музыкальный фестиваль «Азия. Сибирь. Европа»

11.09.2018 в 12:22, просмотров: 523

В этом году его гостями стали композитор, дирижер Ёши Сугияма, пианистка Аки Курода и пропагандист древнего инструмента «сямисен» Хидэдзиро Хондзё благодаря фонду «The Japan Foundation». Также перед публикой выступят польский оркестр Baltic Neopolis Virtuosi. Уже в рамках фестиваля прозвучали мировые премьеры произведений.

 Известная пианистка похвасталась рулонным роялем
Фото: пресс-служба фестиваля

Накануне открытия фестиваля, чьим организатором являются Красноярский камерный оркестр под управлением художественного руководителя фестиваля Михаила Бенюмова и мэрия Красноярска, корреспондент «МК» встретился с Аки Курадо-сан.

– Лично я обожаю Чайковского, с малых лет занималась и музыкой, и балетом. Сейчас в Японии появилась тенденция: люди, связанные с культурой, стали большое внимание уделять традиционной музыке. Я на протяжении многих лет живу в Италии. Мне часто задают вопрос о традиционной культуре, поэтому я начала заниматься музыкой собственного народа. Ритм другой, но в японской традиции есть что-то общее с европейской школой.

По словам Аки-сан, она старается охватить все стили и направления фортепианной музыки. Говорит на трех языках – японском, английском и слегка на итальянском . Красноярск она сочла более азиатским городом, чем европейским: есть что-то внутренне сокровенное, скрытое от посторонних глаз в сердце. Русские дружелюбные, но внутри них открывается второй мир. Аки высоко ценит пианизм Сергея Рахманинова, но хотела бы сохранить личные качества как исполнитель. Уникальность – это главное.

Еще один эмоциональный момент. На вопрос, как репетирует пианистка во время многочисленных гастролей, та показала фото на планшете. Там же в электронном виде хранятся ее ноты, когда-то исключительно напечатанные на бумаге. Сейчас другое время и новые технологии. Поэтому с собой у Аки-сан… свернутый в рулон рояль! Эта диковинка, по сути, ткань с нанесенным рисунком клавиш и специальными датчиками, позволяет ей репетировать в любом месте и в любое время. «С собой рояль же не повезешь», – радостно завершает Аки короткий рассказ.