Эпос об Арктике показали в столице страны

Культурно-просветительский проект поддержала ПОРА

20.07.2018 в 13:10, просмотров: 1049

В Москве состоялся предпремьерный показ документального фильма «Великий Северный путь». Режиссёр Леонид Круглов снимал его около двух лет. Проект поддержали партнёры – среди них Русское географическое общество и Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА), телеканал "Звезда и Sony.

Эпос об Арктике показали в столице страны
Фото: пресс-служба ПОРА

Круглов известен как путешественник, он член Русского географического общества. По сценарию, автор вместе со своей командой единомышленников повторил маршрут легендарного казака-землепроходца 17 века Семёна Дежнёва. Этот путь в 10 тысяч километров по российской Арктике пролегал  через самые труднодоступные районы Архангельской области и Карелии, Полярного Урала (республика Коми), Ямала, Свердловской и Тюменской областей, Якутии и Чукотки.

Как рассказали первые зрители (среди них были журналисты, путешественники, фотографы и ученые), фильм получился очень вдохновляющим и зрелищным. К тому же это познавательный эпос об истории открытия Российской Арктики.

Неформальная премьера переросла в дискуссию. Автор рассказал заинтересованной публике, что глобальная идея фильма - показать параллели между 17 веком и нашим временем: « Всё, что тогда возникло на государственном уровне: институты, люди, взаимоотношения, российское мироощущение, — это актуально сейчас. Я надеюсь, что фильм будет долгоиграющим. Зрители будут его пересматривать, и у них будут возникать все новые мысли. Считаю, что фильм состоялся, и хотел бы выразить благодарность моей команде, друзьям, семье за их труд и поддержку и поблагодарить партнеров, которые ускорили появление фильма на большом экране: это РГО, телеканал «Звезда», экспертный центр ПОРА и Sony».

Фильм готовится к широкому показу осенью нынешнего года.