Отчёт главы Красноярска депутатами горсовета назван программой развития

Быстрее. Выше. Сильнее!

Сергей Ерёмин впервые с момента избрания на пост градоначальника отчитался перед муниципальными депутатами. Речь в его почти часовом выступлении перед нардепами шла не только о том, что было сделано в 2017 году, но и о том, что ещё предстоит выполнить. В ближайшее время краевую столицу ожидают серьёзные вызовы: это и глобальный Красноярский экономический форум, и визит делегаций и спикеров с мировыми именами, и XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года также с множеством российских и зарубежных гостей. Эти проекты мегаполис должен встретить во всеоружии – с обновлённой инфраструктурой и экологическими преобразованиями. Но главным результатом усилий властей должно стать улучшение качества повседневной жизни красноярцев по всем направлениям развития городской среды.

Доклад главы города вместе с народными избранниками внимательно выслушал корреспондент «МК».

Быстрее. Выше. Сильнее!
Фото пресс-службы админитсрации Красноярска

Год подвига

О том, что столичный статус Красноярска означает высокую ответственность и слаженную работу всех ветвей власти и горожан и нуждается в ежедневном внимании, Сергей Ерёмин подчёркивал неоднократно. Как и необходимость повышения привлекательности города для гостей из России и из-за рубежа. Город должен стать и местом притяжения разных интересов, крупным туристическим центром.

Глава города в начале выступления подчеркнул: важно акцентировать внимание на новых принципах работы администрации города и приоритетах развития Красноярска на перспективу. По словам Сергея Васильевича, сегодня более всего красноярцев волнуют четыре проблемы: экология, транспорт, строительство и жилищно-коммунальный комплекс. Решить их все быстро и в коротком периоде невозможно. Тем более что большая часть из них зависит не только от действий городских властей, но и от действий федерации и края.

Но город предпринимает все шаги в этом направлении, и в первую очередь в решении задачи повышения эффективности управления городским хозяйством. Это, прежде всего, реструктуризация вертикальных и горизонтальных связей между подразделениями администрации. Как позитивный пример такой «перестройки» – повышение роли руководителей районных администраций, которые получили больше возможностей для решения ежедневных, вроде бы небольших для города, но очень важных для района проблем.

Как высказался Сергей Ерёмин, действовать нужно решительно, а во многом уйти от сложившихся стереотипов. Развитие города, по словам мэра, должно быть динамичным и даже прорывным. И не только в части организации работы администрации.

Одной из важнейших тем, прозвучавших в докладе главы города, стала комплексная подготовка буквально по всем фронтам к проведению Зимней универсиады-2019.

– 2 марта «стрелка часов» начала обратный отчёт – остался один год. Как вы знаете, это время я назвал годом подвига. Кому-то эти слова показались громкими. Однако, понимая, что главным наследием Универсиады должны стать столичный облик города, новое качество жизни красноярцев, мы просто обязаны придерживаться спортивного принципа «Быстрее. Выше. Сильнее», – напомнил главный девиз спорта всех времён и народов с трибуны горсовета градоначальник.

Судя по всему, соревновательный дух новых достижений ожидает горожан в этом непростом году. Ведь предстоит сделать очень много. Как высказался Сергей Ерёмин, «содержание городского пространства – это то направление, где уже давно назрела необходимость в кардинальных переменах».

Красноярск на глазах преображается в лучшую сторону. Внедрены новации в уборке города: впервые используются современные реагенты. В планах этого года – модернизация парка уборочной спецтехники. Это означает, что принцип, заявленный городскими властями по содержанию улично-дорожного хозяйства в формате поддержания гигиены и санитарии, становится частью повседневной жизни большого города. И уже сегодня работают на благо каждого.

– Управление мегаполисом в некотором смысле можно сравнить с большим спортом. И на старте дистанции нужно было осмотреться – провести аудит и определить новые подходы в развитии Красноярска, – подчеркнул Сергей Васильевич.

Экологии – «зелёная» улица

Улучшение экологической обстановки в краевой столице стало одной из магистральных тем доклада главы города. Для решения этой непростой задачи власти города продолжат и в нынешнем году реализацию комплексного плана. Он включает в себя меры по снижению негативного воздействия пассажирского автотранспорта, улучшение в целом транспортной инфраструктуры Красноярска, эффективное регулирование транспортных потоков, включающее в том числе обустройство выделенных полос для общественного транспорта.

В проекте «Умный город», также одном из приоритетов городского переустройства, заявлены автоматизированная система управления дорожным движением по опыту столицы страны, фотовидеофиксация нарушений правил дорожного движения, весовой контроль большегрузных машин. Частью проекта являются платные парковки, система работы которых сейчас настраивается. Также проводится обновление муниципальных автопарка, есть проекты по электрификации транспорта.

Что касается укрепления «зелёного каркаса», или, как говорят урбанисты, «лёгких» города, то Красноярск ожидают перемены. Например, упор будет сделан на посадке зелёных насаждения в городской черте – возле транспортных магистралей и жилых домов. За счёт бюджета города в 2018 году высадят 12 тысяч только крупномеров. И это не считая высадки деревьев и другой зелени силами волонтёров и крупных компаний.

Также продолжится ликвидация свалок, снос аварийных домов с печным отоплением, которые, как подчеркивалось неоднократно, становятся одним из источников смога. Запланировано поэтапное закрытие малых неэффективных котельных и переход на мощности крупных ТЭЦ, что, по мнению специалистов, снизит воздействие на окружающую среду.

Как подчеркнул Сергей Ерёмин, ещё один шаг к экологическому оздоровлению Красноярска – корректировка логики градостроительства. Главой города в начале нынешнего года было отозвано почти четыре десятка разрешений на строительство многоэтажных домов. Департамент градостроительства проводит тщательный анализ документации, но решение мэра осталось неизменным – нельзя допускать хаотичной высотной застройки в Красноярске и впредь.

На благо города

Город ожидает масштабная стройка объектов социальной инфраструктуры. По меньшей мере, запланировано в течение трёх лет строительство пяти школ в районах массовой жилой застройки и в течение двух лет - возведение около десятка детских садов с ясельными группами. В этом году в микрорайоне «Иннокентьевский» открылась новая школа № 154 – самая крупная в мегаполисе, построенная по типовому проекту. По аналогичным проектам возводятся ещё три школы – на 1280 мест каждая – в микрорайонах «Покровский», «Слобода Весны» и «Солнечный».

Продолжится модернизация красноярских библиотек: этот вид просвещения востребован у горожан. В начале 2018 года была открыта модернизированная библиотека с экологическим профилем им. Михаила Пришвина, а на днях – библиотека им. Романа Солнцева в микрорайоне «Солнечный». До конца года будет модернизирована центральная городская библиотеки им. Алексея Горького.

Как озвучил Сергей Ерёмин, один из принципов городских преобразований – «Красноярск – город молодёжи, для которой созданы «жизненные лифты» – возможности для профессиональной и творческой самореализации». Этот принцип включает, в том числе поддержку талантливых детей. По мнению главы города, нужно развивать и создавать новые центры интеллектуального патроната, в том числе с участием бизнеса.

***

Красноярск не одинок в своих проектах и планах. Так, для реализации всех поставленных полномасштабных задач у городских властей есть поддержка федерального центра и региональной власти. В этом году в рамках федерального национального проекта «Формирование комфортной городской среды» будет обустроено и отремонтировано более полутора сотен дворов, откроется десять новых скверов во всех районах города. А в рамках реализации другого федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» планируется отремонтировать и ввести в эксплуатацию более 50 объектов дорожной инфраструктуры.

Президент России Владимир Путин предельно чётко обозначил позицию пространственного развития городов, которые должны «распространять свою энергию», стать источниками деловой и социальной активности, «душой» больших территорий. Для Красноярска это подтверждение правильности выбранных курсов развития. В частности, стремления придать Красноярску столичность, раскрыть его уникальность и сделать центром реализации инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

Татьяна КАЗАНОВА, председатель горсовета Красноярска:

– Работы предстоит ещё очень много. Универсиада – это ведь не только достройка объектов, но и приведение в порядок города. Нужно зарядиться всем жителям, чтобы Студенческие игры были полезны и для спортсменов, и для гостей, и для самих красноярцев. Что касается темы экологии, то она настолько подробно рассмотрена на всех уровнях, что теперь всё будет зависеть от того, насколько хорошо сработают все участники процесса.

Нина МИХАЛЕВА, депутат горсовета Красноярска, начальник службы пути МП «Горэлектротранс»:

– Глава города наметил большие перспективы на ближайший год. Доклад твёрдый, внятный, принципиальный. То, что Сергей Ерёмин сегодня выстроил правильный вектор в работе администрации и объективно оценил ситуацию в Красноярске, – хорошо. Сейчас, в период проведения торгов по благоустройству города и ремонту дорог, которые, к слову, идут без сбоев, важной темой оказалась экология. На это выделено много средств, и за этими расходами будет установлен чёткий контроль. Также считаю важным, что новыми обязанностями наделены главы районов города. Это очень важно, давно было пора это сделать. Надо больше полномочий давать главам районов.

Евгения БУХАРОВА, депутат, председатель постоянной комиссии горсовета Красноярска по экономической политике, собственности и содействию развития предпринимательства:

– Хотя ещё много работы впереди, мы уже получаем плюсы от предстоящей Универсиады. В инфраструктуру и благоустройство города пришли большие инвестиции. Ни бюджет края, ни бюджет города такие большие суммы никогда бы не нашли. Важно, что все проекты в рамках подготовки к Студенческим играм делаются на перспективу. Например, в части дорожного движения и «умного города»: строительство развязок происходит так, чтобы в будущем соответствовать времени.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру