В Красноярском крае проверили готовность к выборам

Процедура голосования должна продемонстрировать не только качество работы техники, но и уровень мобилизации человеческого капитала

14.03.2018 в 10:47, просмотров: 844

Нынешняя предвыборная президентская кампания стала для региона, по мнению аналитиков, одной из самых затратных. Шутка ли – Красноярский край попал в ТОП-5 субъектов федерации, где больше всего потратят денег на организацию выборного процесса. Так, по подсчетам РБК, в крае на 382,6 миллионов рублей должны были напечатать бюллетеней, спецмарок, потратить на транспорт и так далее. Больше только у Москвы (575,2  миллионов рублей), следом идут Московская область (492,4 миллионов рублей) и Башкирия (407,3 миллионов рублей). Позднее Центризбирком дополнительно выделил Красноярскому краю дополнительно  9,5 миллионов  рублей из резерва на кампанию предстоящих выборов, однако причина новых затрат не раскрывалась. Понятно, что после таких внушительных инвестиций организаторы вправе ожидать электоральной отдачи – в виде высокого или хотя бы приемлемого процента проголосовавших. Сыграет ли «монета» бюджетных  ассигнований на «ставку» - явка избирателей?

В Красноярском крае проверили готовность к выборам
Рисунок: Алексей Меринов

Всего в крае 18 марта будут открыты для голосования 70 территориальных избирательных комиссий (ТИК), 2 202 участковых избирательных комиссии (УИК), из них 2178 – постоянных, 24 – временных, размещенных в больницах, промышленных предприятиях с непрерывным циклом работы, СИЗО.

Впрочем, деньги были подсчитаны без учёта затрат на видеооборудование. Как известно, практически на всех участках в крае будут уставлены камеры, которые по правилам процесса выборов, будут фиксировать и выдачу документов избирателям, и подсчёт бюллетеней по итогам голосования.

Накануне в край прилетал министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров. Он в компании представителей оператора видеообеспечения участков и Крайизбиркома (КИК) обследовал пару УИК.

В КИК после визита федерального чиновника сообщили, что в этом году будут оборудованы все территориальные избирательные комиссии края и 759 участковых избирательных комиссий, что составляет примерно треть от всех УИК в регионе.

Процедура голосования, по идее, должна проверить не только качество работы техники, но и уровень мобилизации человеческого капитала, ответственного за выборный процесс. Так, для нового главы Крайизбиркома президентская кампания станет первым крещением. Алексей Подушкин. Получил пост главы КИК относительно недавно, летом прошлого года. До этого Подушкин возглавлял экспертно-аналитическое управление губернатора края. А его предшественник Константин Бочаров  выглядел буквально «долгожителем» со стажем управления «нервной» структурой в 14 лет.

Другие ведомства тоже не стоят в стороне от процесса. В полиции края, которая возьмёт под охрану все УИК за сутки до голосования, готовятся только сегодня, 14 марта, обнародовать данные о мерах безопасности и численности стражей порядка, задействованных на выборах-2018.  

«Стимуляторами» стали и члены УИК, которые в этом году, как и всегда, разносили приглашения для избирателей – прийти и проголосовать.

Кстати, по поводу возможного принуждения выйти на избирательные участки выступил Центризбирком. Глава ведомства Элла Памфилова накануне рассказала, что из почти 100-тысячного массива обращений граждан в ЦИК можно выделить всего 386 жалоб на возможные нарушения избирательного законодательства. Она сочла такой поток пустышек»  провокациями. «Очень важно давать отпор всем этим информационным провокациям, – цитирует слова Памфиловой пресс-служба ЦИК. – Нарушений мало, но даже возможные нарушения, в том числе обозначенные на «Карте нарушений на выборах», мы будем оперативно рассматривать, чтобы было понятно, где нарушения требуют принятия мер правоохранительными органами, а где просто идет волна, направленная на дискредитацию выборов».

Правда, не ясна картина жалоб от края: такой статистики нет. Однако очевидцы говорят, что в красноярских школах готовят нечто грандиозное. Например, на площадке одного из образовательных заведений пройдёт профориентационное тестирование старшеклассников. Якобы те приглашены в компании с родителями. Записалось на бесплатный тест около 700 человек. Также в программе запланированы концерт силами школьников,

Не отстаёт и горизбирком. Там провели on-line тестирование среди студентов вузов Красноярска: от СибГУ им. М.Ф. Решетнёва участвовали 130 добровольцев, от СФУ – 80, КрасГАУ – 17, от педуниверситета ​ – один человек. Не исключено, студенты последнего подозревают, что в статусе школьных учителей ещё наработаются в разных УИК.

Не обходится и без скандалов. Так, в штабе несостоявшегося кандидата на пост президента заявили о задержании волонтёра за раздачу листовок в центре Красноярска. По нынешним временам это уже крамола.

На фоне серьёзной повестки с лёгким привкусом местечкового скандала красноярский бар внёс лепту драйва. И опубликовал на сайте свой избирательный бюллетень – с коктейльной картой. Названия, хоть и глуповатые, но  сплошь прозрачные – прямо как будущая процедура голосования.