В Красноярске несколько уголовных дел слились на одной стройплощадке

Страж порядка подозревается в "сделках" с чиновником и коммерсантом

21.02.2018 в 17:33, просмотров: 977

В ГСУ СК РФ по краю сообщили: на два месяца арестован высокопоставленный страж порядка. Старшего оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции полиции Красноярска подозревают в приготовлении к взятке и покушении на мошенничество. Также с ним по делу проходят ещё два возможных подельника – мужчины 41 года и 50 лет. Как выяснил «МК», один из них, 41-летний красноярец, уже находится с осени прошлого года в СИЗО. Это бывший государственный инспектор Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. Что связало двух госслужащих, а также ещё одного неназванного мужчину – разбирался «МК».

В Красноярске несколько уголовных дел слились на одной стройплощадке

Как оказалось, криминальную группу организовали для помощи одному из застройщиков города. Летом прошлого года генеральный директор красноярской строительной фирмы ООО «КрасЗападСибСтрой» через госинспектора пытался дать взятку оперуполномоченному. Тот обещал за  вознаграждение в виде квартиры за 3,5 миллиона рублей закрыть уголовное дело. Дело было возбуждено в стенах полиции по факту расходования средств участников долевого строительства, которые пытались получить свои недостроенные квартиры в жилищном комплексе «Изумрудная долина».

Однако страж порядка, как видится, изрядно слукавил: дело передали выше, в краевую полицию, и повлиять на ход расследования он попросту не мог бы. Тогда он запросил с застройщика 2,5 миллиона рублей за переквалификацию более тяжкой статьи УК РФ «Мошенничество» на менее суровую – «Злоупотребление полномочиями». Кстати, глава «КрасЗападСибСтроя» подозревался в растрате около 90 миллионов рублей из средств дольщиков.

Любопытно, что фигура инспектора стройнадзора засветилась первой в череде многоэтапного расследования. Напомним, госслужащий странно выделился в веренице коллег по надзорной инстанции тем, что за 2016 год официально задекларировал новенький «Мерседес» стоимостью около 2,5 миллиона рублей при зарплате 600 тысяч рублей в год.

Летом 2017 года его задержали во время получения 2,5 миллиона рублей от гендиректора «КрасЗападСибСтроя». Как теперь стало понятно, деньги он готовился отдать своему знакомому – старшему оперуполномоченному. Но после того как оперативник и инспектор не смогли помочь строителю, тот подался в правоохранительные органы и сдал вымогателей.

В сентябре 2017 года стало известно: ещё одной жертвой госинспектора-«решальщика» стал руководитель другой крупной строительной фирмы. Тот поведал следователям, что в 2016 году был вынужден переоформить на обвиняемого квартиру стоимостью около 1,6 миллиона рублей. По оперативным данным следствия, всего госинспектор провёл около 16 квартирных сделок в свою пользу, оформляя их на подставных лиц, но фактически ими владея. Уголовные дела были объединены в одно по трём разным статьям УК РФ – покушение на мошенничество, мошенничество и получение взятки, совершённые в особо крупном размере.