В Арктике разглядели проблему бытовых отходов

Решено создать рабочую группу из экспертов ПОРА и Союза нефтепромышленников России

08.02.2018 в 05:30, просмотров: 881

6 февраля состоялось заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики ПОРА, посвященное проблемам утилизации, вывоза и переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) в Арктической зоне РФ. Модератором дискуссии выступил эксперт ПОРА, помощник члена Совета Федерации, доцент РАНХиГС Александр Михайлович Воротников.

В Арктике разглядели проблему бытовых отходов

Тема очень важна для Арктической зоны страны, поскольку она связана с сохранением хрупкой природы и экологии Арктики, сопутствием вечной мерзлоты, малонаселенностью и слабой транспортной доступностью. К тому же в этой зоне зафиксирован экологический ущерб в период наиболее интенсивного промышленного освоения Севера в 1930-1980 годы. Однако ситуация в последнее время меняется. В России формируется новая отрасль - индустрия по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов. 25 января нынешнего года постановлением правительства России была утверждена Стратегия развития отрасли. По предварительной оценке, на ее реализацию необходимо около пяти триллионов рублей. Решить вопросы финансирования можно за счёт привлечения средств производителей отходов и при помощи механизма государственно-частного партнерства (ГЧП).

Основной тон дискуссии задал президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Он сформулировал наиболее актуальные проблемы, влияющие на эко-ситуацию в Арктике: отсутствие федерального закона об Арктической зоне РФ, отсутствие самостоятельности в управлении территориями, недостаточное развитие малого бизнеса в регионе, определение собственника отходов. Ключевой вопрос для региона, по его мнению, это выбор концепции государственной политики по отношению к Арктике – освоение или развитие. От этого зависит, будут ли в этой зоне построены вахтовые посёлки или появятся постоянные поселения. Это в конечном итоге и определит оптимальный способ обращения с твердыми коммунальными отходами.

Следующим участником выступила Екатерина Малицкая, эксперт Ассоциации менеджеров проектов «Проектный альянс». Она привела несколько неутешительных фактов: в России перерабатывается только 5-7% коммунальных отходов, а под свалки ежегодно выделяется 400 000 гектаров земли. Более того, по данным Росстата, в 2005 года в стране зафиксировано образование около 3 миллиардов тонн отходов. В 2015 году этот показатель достиг более 5 миллиардов тонн. Получается, что за 10 лет этот показатель вырос на 69%. Эксперт рассказала о наилучших доступных технологиях переработки мусора. Но отметила, что их применение невозможно без внедрения системы раздельного сбора отходов.

Мнение участников дискуссии по поводу раздельного сбора мусора разделились. Юрий Дюдин, член Международной академии минеральных ресурсов, заявил, что экологическое воспитание актуально для детей дошкольного возраста, позже уже бесполезно призывать население к осознанности. Массовый переход на систему раздельного сбора мусора в стране в краткосрочной перспективе невозможен. Однако Татьяна Спожакина, президент общественной молодежной организации «Зелёный кошелёк» (Красноярск), рассказала о реальном опыте организации раздельного сбора мусора и прочих ресурсосберегающих программах в детских садах и школах города. Например, за десять лет только силами школьников Красноярского края удалось собрать более 3000 тонн макулатуры. Такие результаты могут быть достигнуты при наличии специально разработанной грамотной системы мотивации и поощрений.

На мероприятии присутствовали Игорь Зунтов и Владимир Хватов, президент и вице-президент общественной организации «Национальный экологический порядок». Они активно участвовали в дискуссии и говорили о разработке новых современных технологий разделения и сортировки отходов, а также их переработке и утилизации.

А заместитель руководителя департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округ Александр Лидер отметил, что дополнительные проблемы связаны со сбором и переработкой отходов в малонаселенных удалённых территориях. Транспортировка увеличивает тариф на вывоз и утилизацию мусора для населения почти в 3 раза. И это  характерно не только в НАО, но и на других территориях Арктики. Он предложил создать в подобных поселениях возможности для прессования, складирования, хранения и вывоза ТКО два раза в год. Но для этого нужны изменения в законодательстве и проработанная логистика вывоза отходов.

О реальном опыте создания экотехнопарков в России рассказал Евгений Барзыкин, первый заместитель генерального директора АО «Управление отходами». В настоящее время в стране создан и уже успешно функционирует целый ряд экотехнопарков – инновационных комплексных систем по обработке и утилизации и обезвреживанию ТКО. Сегодня они работают в Мурманской, Архангельской, Саратовской областях, в Чувашской республике и других регионах. Создание экотехнопарков достаточно выгодное предприятие - только одна переработка полиэтилена дает 35% доходности. Тем не менее, при создании экотехнопарков всё равно возникают серьёзные проблемы с региональными администрациями. Они связаны и с получением участков земли под комплексы. А эта процедура занимает либо слишком много времени, либо инноваторы получают неудобные места. Трудности возникают и с оформлением предприятий согласно санитарным правилам и нормам (СанПиНам).

Андрей Сарычев, директор по развитию инженерно-технологического центра ГК «СКАНЭКС», активно работающего в Арктической зоне, предложил использовать возможности его компании, для создания цифровых моделей экотехнопарков и территориальных схем обращения с отходами.

В завершении мероприятия Александр Воротников подчеркнул важность использования государственно-частного партнерства для создания и развития проектов по управлению отходами и отметил, что регионы должны готовиться к применению так называемой инфраструктурной ипотеки для реализации проектов в сфере переработки ТКО. Эта новация  в ближайшее время будет запущена в России.  По сути это новый финансовый механизм, который наиболее удобен для регионов, поскольку даст возможность проектам развиваться более активно.

Геннадий Шмаль призвал чиновников «работать на государство». А Александр Воротников добавил, что многое зависит и от коммерческих структур, призвав российские компании следовать стандартам ответственного ведения бизнеса ОЭСР.

В завершении участники клуба отметили, что ПОРА заняться вопросом ТКО в Арктике: силы для этого есть, и их нужно объединить. Решено создать рабочую группу из экспертов ПОРА и Союза нефтепромышленников России на основе рамочного соглашения между организациями. Группа экспертов займется поиском решений накопившихся проблем в Арктической зоне России и прежде всего в области законодательства об Арктике.