Медики рассказали «МК», что трихинелла – это, строго говоря, мелкие круглые черви. Их личинки остаются в плохо обработанном мясе медведей, барсуков и даже оленей, моржей, тюленей и лосей. А первоисточником чаще всего становятся грызуны, мыши или крысы. Человек в этой цепочке является неким «пищевым тупиком».
Заражение происходит так. Сначала личинки разносятся по организму, они вырастают в гельментов, которые способны снова откладывать личинки. Причём клиническая симптоматика схожа для людей и для животных – это сильное беспокойство из-за болей.
Если это медведь, то признаками болезни служит «шатание» по лесу, когда сородичи уже залегли в спячку. Или свинья, которая не может стоять на ногах.
А первые симптомы заболевания у человека – резкое повышение температуры до 40 градусов, признаки пищевого отравления, а на фоне лихорадки – сильные мышечные боли, аллергия, отёки лица, сыпь. В чём еще большая неприятность трихинеллёза? Во-первых, развитие миокардитов, то есть изменения в сердечных мышцах, во-вторых, очень длительный период инфицирования: личинки могу сохранять свою живучесть от 5 до 10 лет. Смерть человека может спровоцировать большая доза инфицирования.
В краевом обществе охотников Красноярского края «МК», в свою очередь, рассказали, что в регионе едят любую дичь: «Это же трофеи: не выбрасывать же мясо. Если даже причиной добычи зверя является шкура. Да у нас что угодно едят! В пищу идёт всё: от ворон до собак! Дикий барсук вообще считается деликатесом. А рысь? Знатоки говорят, мясо этого зверя, как у курицы, – белое, вкусное. А на севере края массово едят собак, якобы чтобы не болеть туберкулёзом. В некоторых селениях специально выращивают на еду».
Если совет медиков скорее можно расценивать как предупреждение об опасности дичи, то охотники, напротив, радостно делятся «кровожадными» рецептами. Мол, и ворону можно так приготовить, что пальчики оближешь.
Но в чём единодушны эскулапы и зверобои, так это в соблюдении правил безопасности: любое мясо надо долго термически обрабатывать. Медвежатину надо варить до двух часов крошечными кусочками. На этом пункте трепетные веганы могут окончательно содрогнуться.