В краевом парламенте тихо похвастались успехами «КрасЭКО»

На фоне прокурорского «разбора полётов» лидерство компании выгялдело приувеличенным

07.02.2018 в 07:09, просмотров: 781

В ЗС края на профильном комитете по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству  народные избранники «заслушали» главу региональной энергокомпании «КрасЭКо» Николай Зуева. Поддержку топ-менеджеру акционерного общества, находящегося в полной собственности края, выразил министр промышленности, энергетики и ЖКХ региона Анатолий Цыкалов. По этому поводу в ЗС края выпустили «победную реляцию», внезапно (и даже противоречиво  по отношению к содержимому контента пресс-релиза) озаглавленную как «Флагманы тоже ошибаются». Впрочем, содержимое «ошибочности» осталось за скобками сообщения.

В краевом парламенте тихо похвастались успехами «КрасЭКО»

По этому поводу в ЗС края выпустили «победную реляцию», внезапно (и даже противоречиво по отношению к содержимому контента пресс-релиза) озаглавленную как «Флагманы тоже ошибаются». Впрочем, содержимое «ошибочности» осталось за скобками сообщения.

«МК» приоткрыл тайну прокурорской проверки, информация о которой есть в распоряжении издания.  

Напомним, что у энергокомпании, как тонко заметили в ЗС края, «ранее известной под аббревиатурой КРЭК», сложилась нелёгкая судьба. Пару лет назад в крае случился большой скандал: бывшее руководство в лице Василия Кузичева было фактически изгнано полисе разгромной проверки Счётной палаты края. Тогда экс-гендиректору и сыну бывшего вице-премьера краевого правительства Михаила Кузичева, Василию Михайловичу, припомнили непомерные траты на свою зарплату и представительские расходы и даже угрожали уголовным делом. А правоохранители описали коллизии так: за несколько лет в недрах КРЭКа осели в виде финансирования из бюджета края более 5 миллиардов рублей. А тариф содержания энергооборудования за одну единицу на подконтрольных территориях присутствия превысил среднекраевые показатели примерно в 2,5 раза.  Но, видимо, обошлось: федеральные СМИ сообщали, что Кузичев-младший якобы счастливо развивает обувной бизнес.

Но вернёмся к новому руководству. Что нашло надзорное ведомство в недрах обновленной команды Зуева и Ко? Энерго-начальники первым делом сменили вывеску – с КРЭК на КрасЭКо. И заехали в новый офис – менее пафосный, чем в Красноярске на ул. Копылова, но также весьма престижный и мраморный – рядом с железнодорожным вокзалом.  А вторым, видимо, должны были наладить работу предприятия, чтобы краю было как минимум «не стыдно» за собственное «детище».  Как получилось – не совсем ясно. Вот министр Цыкалов на заседании в стенах ЗС края чётко дал понять, что «Мы проводим государственную политику по ограничению нагрузки на население и предприятия края с точки зрения роста тарифов», тут же добавив, что «при этом вопросы содержания статей затрат отходят на второй план», - цитата по пресс-релизу ЗС.

В каких собственно, второстепенных статьях затрат идёт речь? Ответы содержаться в письме прокуратуры. В инстанции же сочли, что за 2016 год только по услуге по передачи электроэнергии АО получило экономически необоснованные доходы по отдельным статьям в размере… 400 миллионов рублей.  Это значит, что энергетики сэкономили, к примеру, на оплате услуг энергогиганта страны - ФСК ЕЭС. С другой стороны, по статьям затрат (материалы,  запчасти, топливо, аренда имущества, налоги и т.д.) произвели расходов больше, чем было утверждено в Региональной энергетической комиссии при установлении тарифа для «КрасЭКо. На 490 миллионов рублей, всего то. Причём средства были взяты из первых, сэкономленных. Откуда тогда появились «лишние» траты в 90 миллионов?

Ещё одна бюджетная странность – недофинсирование модернизации электросетевого комплекса в филиалах компании. Так, Кодинский филиал недополучил 96,6 тысяч рублей, Мотыгинский и Большемуртинский филиалы – почти по полмиллиона рублей. Больше всего недодали «успешные топы Северному филиалу – 21 миллион 886 тысяч рублей.  Были и другие «финансовые аномалии! По  27 мероприятиям инвестпрограммы превышение стоимости работ составило 130 миллионов  работ. И это только самые крупные нарушения.  «Таким образом, недофинасирование мероприятий по развитию электросетсевого комплекса, предусмотренных инвестпрограммой АО «КрасЭКо» на 2016 год составило более 50 миллионов рублей», - делают вывод в прокуратуре.  Досталось и закупкам. К примеру, все проектно-изыскательские работы закупались неконкурентным способом у собственной «дочки» - АО «КИЦ» (расшифровывается как Краевой инжиниринговый центр).

Получается, либо сметчики в «КрасЭКо» пошли не те, что надо, либо руководство не может свести баланс, либо профильное министерство не видит этих «помарок» в работе подконтрольного АО.

Впрочем, реакция нардепов на нарушения в принципах тарифообразования, которые напрямую сказываются на модернизации и ремонте объектов ЖКХ в крае оказалась вполне мирная. Краевых парламентариев, если верить-таки релизу ЗС, не сильно взволновали. Тем более, что, по словам руководителя компании, в АО сумели снизить тарифы чуть ли на четверть. На этом приятном фоне гендир Зуев разошёлся и выглядел просто каким-то героем дня с цитатой: «Мы считаем, что не только в Красноярском крае, но и в целом по России можем претендовать на звание образцового, эталонного предприятия. Наш опыт — федерального уровня».  Слова явно не нарушителя, но победителя. Интересно, а есть ли другие мнения?