Красноярцы «хлебнут» последствия новых законов

Автоводителям прописали новации, но не все сразу

10.01.2018 в 14:56, просмотров: 1527

Наступление очередного условного периода в виде  нового года, как правило, сулит разного рода изменения в законах и правилах жизни обывателя. Разумеется, 2018 год также стартовал с новелл. Главным образом законодательные акты коснуться ужесточения штрафов, усиленных наказаний нарушителей, но появились и приятности. 

Красноярцы «хлебнут» последствия новых законов

Понятно, что любые «драконовые меры» в отношении тех, кто управляет авто, направлены на поддержание безопасности дорожного движения. Поэтому не удивительно, что тренд больнее бить рублём разного рода нарушителей, продолжится с удвоенной силой и в нынешнем году.

Хотя, как пояснили «МК» в краевой ГИБДД, с 1 января 2018 ни одна новация в законную силу не вступит. Так, требование ко всем водителям, кто остановится на трассе вне населённого пункта, приодеться в любую верхнюю одежду со светоотражающими элементами вступит в силу в марте нынешнего года. Пока можно пополнять гардероб: ведь штраф за отсутствие «светящегося прикида» обойдётся в 500 рублей.

Пока не станет дороже и запретная тонировка – за тёмную плёнку на автостеклах водителей накажут по-прежнему на 500 рублей и потребуют убрать её с автомобиля. Хотя в СМИ рассуждают о том, что скоро такое нарушение будет караться то ли полутора тысячами рублей, то ли пятью. В дорожной полиции пояснили, что слухи основаны на публикациях законопроектов, которые ещё не вступили в силу с нового года. Например, введено такое понятие, как «опасное вождение», но в нормативных актах как грубое нарушение правили дорожного движения так и не появилось. Хотя во многих странах мира маневры лихачей легко идентифицируются и квалифицируются. Как пишет «РГ», пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс подготовила рабочая группа Госдумы при комитете по безопасности.

Документы уже направлены в правительство РФ и Верховный суд для корректировок, и только после этого начнётся процедура принятия изменений законов. Новые статьи КоАП, по планам, будут наказывать за скоростные соревнования автомобилей или мотоциклов где это запрещено. Штрафы действительно поражают воображение - от 50 до 500 тысяч рублей. Но якобы организацию гонок стритрейсерами трудно доказать, ссылается на мнение экспертов издание. Хотя в других странах гонщикам, устроившим аварии с человеческими жертвами, светят пожизненные сроки лишения свободы. И такие факты известны. Но для терпеливой России - это дело будущего. Сейчас ночным гонщикам мало что грозит, разве что штрафы за превышение скорости.

Кстати, штрафы по-прежнему можно будет оплатить за полцены на сайтах ГИБДД или Госуслуг, если с момента их выписки не прошло более 20 дней. Правда, если наказание не касаются грубых нарушений ПДД. Пьяные за рулём, выехавшие на встречку или совершившие аварию с жертвами заплатят штрафы только по полному прайсу.

Судя по всему, повысится цена автовладения - введены новые акцизы на топливо и утилизационные сборы за автомобили. Появится новая дифференциация акцизов для мощных автомобилей.

Как сборы в бюджет отразятся в конечном итоге на дисплеях АЗС – нет прозрачной информации. Пока эксперты  предрекают удорожание топлива до 40 рублей за литр АИ-92. Но вот самим водителям прозрачности явно добавили. На полисах ОСАГО вводится специальный код - QR, который при считывании электронным датчиком покажет как минимум подлинность полиса в базе Российского союза страховщиков и информацию о скидке по коэффициенту бонус-малус за безаварийную езду. В идеале отразится и информация о количестве ДТП, в которых побывал застрахованный водитель или автомобиль. Но это пока только предположения «аналитиков».

В 2018 году также увеличится до 14 дней «период охлаждения» по полису ОСАГО. Это срок, в течение которого можно отказаться от навязанной или ненужной страховки. К слову, «период охлаждения» распространяется и на другие  виды страховок, например, при оформлении потребительского кредита на тот же автомобиль.

Многих смущают опубликованные в СМИ новые знаки дорожного движения, которые ещё не появились на дорогах Красноярского края. Решения об их установке будут приниматься на уровне каждого муниципалитета по решению местных властей. Поэтому сейчас можно лишь присматриваться к тому, как авторы знаков – затейливые пиктограмщики - попытались изобразить реальные дорожные ситуации. Есть опасения, что не все и сразу смогут «прочитать» правильно новые дорожные «картинки».

И если большинство новых авто-норм касаются не только жителей края, но и все страны, то последняя по версии «МК» новация будет любопытна, прежде всего, красноярцам, путешествующим на колёсах. С 1 января 2018 года две федеральные трассы, проходящие через Красноярский край, получили окончательные наименования. Решение о переформатировании названий М-53 «Байкал» и М-54 «Енисей» было принято на уровне федерального правительства ещё три года. Однако до 31 декабря 2017 действовали одновременно старые и новые названия. Так, один из участков трассы «Байкал» официально называется Р-255 «Сибирь». Магистраль соединяет Новосибирск, Красноярск и Иркутск. Вторая федеральная дорога по–прежнему называется «Енисей», но у неё изменился учётный номер – сейчас она носит полное название Р-257 «Енисей». Трасса проходит от Красноярска через Абакан, Кызыл и доходит до границы с Монголией. А трасса «Байкал» - с новым префиксом Р-258 - останется на участке между Иркутском и Читой. К слову, с нового года запрещено та этих трассах и любых других выбрасывать из окон авто епотушенные сигареты и спички. Это не только вредный мусор, но и исчтоник возгорания придорожных насаждений.