Как посчитать зарплату медикам

С 1 октября 2017 года на зарплату медработников Красноярского края стали отчислять на 500 миллионов рублей больше

С 1 октября 2017 года на зарплату медработников Красноярского края стали отчислять на 500 миллионов рублей больше

Все мы время от времени болеем. Но не все ходим в поликлинику. А уж если пришли, терпеливо выстаиваем бесконечные очереди. И это далеко не самый серьёзный недостаток нашей медицины. Все мы понимаем: хорошо работают там, где хорошо платят. Об октябрьском повышении заработной платы медицинскому персоналу много говорили. Но довольны ли повышением сами врачи? Не обернулось ли для кого-то это фактическим снижением заработной платы? На эти вопросы «МК» в Красноярске» попробовал найти ответы у главных врачей районных больниц региона. Поскольку рядовые медработники, с которыми удалось побеседовать на эту тему, не рискнули выразить своё мнение в газете.

С 1 октября прошлого года уровень заработной платы медицинских работников края стал выше. В регионе выполнили указ Президента РФ, подписанный им 7 мая 2012 года. Согласно которому к 2018-му году зарплаты врачей должны вырасти до 200 процентов по отношению к средней заработной плате по региону. Кроме того, до 100 процентов (к среднерегиональной) необходимо было поднять зарплаты среднего и младшего медперсонала.

Это значит, что на оплату труда региональных медиков фонд ОМС стал отчислять ежемесячно на 500 миллионов рублей больше. Но их не поделили между всеми поровну. При распределении этих средств учитывается ряд факторов. Прежде всего, географическая зона: для северных территорий, западных и восточных районов и центральных Красноярского края существуют свои коэффициенты. Учитывается статус медицинской организации, интенсивность труда и укомплектованность кадрами. А также квалификация работника, стаж, категория, количество дежурств и вредность.

Повышение зарплаты коснулось врачей и других работников медицинских организаций, имеющих высшее (среднеспециальное) медицинское (фармацевтическое) образование, и младшего персонала.

Дополнительные деньги направляются в учреждения в качестве стимулирующей выплаты. При этом размер повышения не является единым для всех работников медучреждения. Он дифференцированно устанавливается для каждого сотрудника. Решение о распределении допвыплат внутри коллектива должно приниматься коллегиально.

Согласно «дорожной карте»

Все медицинские учреждения края при выполнении показателей по заработной плате руководствовались «дорожной картой» здравоохранения.

Важно понимать, что её исполнение проводится не в рамках повышения окладной части. Она для бюджетников в крае увеличится на четыре процента с 1 января 2018 года.

По словам главного врача Ирбейской районной больницы Константина Карпова, чтобы специалисту выйти на «дорожную карту», уровень совместительства должен быть 30 процентов. Другими словами, хочешь заработать – будь готов к совместительству. Константин Карпов рассказал, что не все узкие специалисты готовы к этому: «Я столкнулся и с таким фактом: у нас четыре стоматолога. Уходят в отпуск или на больничный два стоматолога, – оставшиеся не берут подработку категорически. Говорят: мы будем работать на ставку. У работающих на ставку денежная прибавка всё равно есть, но она меньше».

Как объяснил Константин Карпов, врачей и средних разделили по уровням сложности оказания медицинской помощи. Врачи первого уровня – участковые терапевты, хирурги, анестезиологи, акушеры-гинекологи. Ко второму уровню отнесены узкие специалисты. Существует и третий уровень – это врачи-диагносты: рентгенологи, узисты, врачи-лаборанты. Выше зарплата у тех, от кого зависит жизнь. Но понижения зарплаты ни у кого не было.

«Возьмём первый уровень. «Дорожная» – 62,5 тыс. рублей, – объясняет главврач. – Но если нет совместительства, то 62 тысячи врач не получит. Он заработает примерно 53 тысячи рублей. Кто-то заработал и 90 тысяч, а кто-то 53, а в среднем по врачам первой категории мы вышли на 62,5. То, что заработали 16 врачей первой категории, условно разделили на 16 (количество врачей) и получили 62,5 тыс. рублей по «дорожной карте».

Положительный момент стимулирующих выплат для врачей заключается в том, что им дали возможность заработать больше. До 1 октября участковый терапевт высшей категории Ирбейской райбольницы со всеми надбавками без подработки получал 29 тысяч рублей. Сейчас – 53 тысячи.

Достаточно высоко, по словам главврача Александра Парилова, поднялась заработная плата у медперсонала Казачинской районной больницы.

Минимальная зарплата у врачей составляет сейчас 40 тысяч, максимальная – 75 тысяч рублей. «Сюда входят все источники финансирования, в том числе и платные услуги, и дежурства. Это не заработная плата на ставку», – подчеркнул главврач.

В Балахтинской районной больнице есть врачи, которые получают и 90 тысяч. Минимальная – у врачей третьего уровня – 45 тысяч рублей. «По каждому специалисту просчитывается», – заверил главный врач Валерий Таскин.

У всех по-разному

Система стимулирующих выплат потребовала не только расчётов, но и длительных разъяснений в коллективах. В частности, в Шушенской районной больнице ежедневно, в течение октября и ноября, последний час работы был выделен для встречи с медперсоналом – для того, чтобы объяснить все нюансы по зарплате. Вопросы у персонала возникали. Но все разрешалось на собраниях. Дополнительных разъяснений требовало то обстоятельство, что в разных лечебно-профилактических учреждениях увеличение получилось на разную сумму.

«В соседних районах, и особенно в Минусинском межрайонном центре, больше дорожная карта и по врачам, и по средним медработникам, и по младшим. Тут были недопонимания, – делится главный врач Ирина Пак. – Чаще задавали вопросы по скорой помощи. У наших фельдшеров была зарплата 21,7 тыс. рублей изначально на ставку, в Минусинске в отделении скорой помощи зарплата была ниже. Им сделали дорожную карту по средним медработникам 32 тысячи, а у нас 28. Поэтому у нас получилось плюс пять тысяч, а у тех практически плюс десять и даже 15. Это вносило неясность – почему у всех всё по-разному?».

Отличие в заработной плате объясняется многогранностью системы стимулирующих выплат, учитывающей массу аспектов. В том числе и статус больницы. Районные больницы относятся к первому уровню. Минусинский межрайонный центр – ко второму. К третьему, высшему, относятся те, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь.

«Было рассчитано для каждого лечебного учреждения, – объясняет Ирина Пак. – Брали дорожную карту и какой уровень на сегодня, и сколько дополнительно необходимо денег. Поэтому во всех ЛПУ получилось увеличение на разную сумму».

Не удивительно, что во всех медучреждениях находились люди, которые «несколько не понимали» и приходили за разъяснениями к главному врачу. Так, в Ирбейской РБ все приходили за разъяснениями, в Казачинской – один-два, в Балахтинской были «отдельные случаи». Владимир Милицын, главный врач Назаровской больницы, не уточняя число тех, кто обращался лично к нему, резюмировал: «Всегда есть люди, которые понимают и которые недопонимают. И всегда найдутся те, которые считают, что им должны платить немного больше».

Зарплата медработников выше МРОТ

«Во всяком случае, – говорит главный врач Шушенской районной больницы, – врачи в последние годы увидели значительную прибавку в заработной плате и фактически все довольны. Именно с 1 октября они это почувствовали». Заработная плата работников этой больницы увеличилась: среди лечебного звена на 11-16 тысяч, у фельдшеров прибавка составила 4800. У других средних медработников – 3800, и у санитарок в среднем 2500.

«Среди медработников никто не получает МРОТ, – подвела итог главврач, – все значительно выше. В общем-то, с пониманием люди отнеслись. Удовлетворения больше. Конечно, кто-то хотел больше, всегда хочется больше. На самом деле реально заработная плата выросла».

По слухам (а ими, как известно, полнится земля), красноярские врачи скорой помощи тоже довольны повышением зарплаты. Чего не скажешь о фельдшерах, у которых зарплата выросла незначительно. В этом отношении их почти уравняли с санитарами. А ведь скорая помощь у нас главным образом фельдшерская.

«Теперь мы должны с улыбкой чуть ли не облизывать больных, – рассказала фельдшер-красноярка, пожелавшая не называть своего имени. – И когда ты регулярно слышишь: вот вам повысили зарплату... Чтобы заработать, люди будут пахать, ведь много молодёжи из деревень приехало, набрали ипотеки. Они и будут всю жизнь пахать на две ставки, в это значит работать сутки через сутки весь месяц. И будут получать за это 45 тысяч рублей. Некоторые стараются работать без санитара и врача, чтобы заплатили побольше, чтобы с ипотекой расплатиться. Но это работа на износ».

Деньги надо заработать

Повышение заработной платы предполагает выполнение определённых условий. Самое главное из них, по словам главврача Назаровской РБ, – «конкретное исполнение показателей в части объёмов медпомощи и отсутствия жалоб от населения».

На повышении качества сделал акцент и главврач Балахтинской РБ: «Надо качество выполнять – и будете получать сполна. Деньги надо заработать! У некоторых прибавка получилась больше 20 тысяч, а у тех, кто не попал под повышение, есть недовольство, понятно».

Радует уже то, что во всех больницах, с главными врачами которых удалось связаться, зарплаты медиков подросли. У кого-то немного, у кого-то существенно. Хочется, чтобы они и впредь продолжали расти, по крайней мере, не отставая от цен на продукты, товары и коммунальные услуги.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 10 января 2018

Заголовок в газете: Вышли на «дорожку»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру