Главный врач перинатального центра арестован в Красноярске на два месяца

Андрея Павлова подозревают в серии взяток

10.01.2018 в 13:33, просмотров: 2761

Руководитель крупной медицинской клиники был задержан ещё перед новогодними праздниками по подозрению в коррупционных действиях. Как стало известно «МК», высокопоставленный медик после сообщения о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело, пожаловался на резкое ухудшение здоровья и лёг в больницу. Однако перед самым новым годом он был арестован. А подробности преступлений, которые ему инкриминируются, стали известны только сейчас.

Главный врач перинатального центра арестован в Красноярске на два месяца
Фото: agropolit.com

Как сегодня рассказали в пресс-службах СК РФ и УФСБ по краю, Андрей Павлов получил часть взятки в особо крупном размере через посредника. Деньги в размере 70 тысяч рублей передал главной медсестре перинатального центра Лидии Клитенкович для последующей передачи главврачу некий предприниматель, который  стал одним из победителей в торгах на поставку медицинских товаров в учреждение. Речь идёт о таких расходных материалах, как катетеры, шприцы, материалы для инъекций и т.д. По версии следствия, медсестра действовала по указанию руководителя.

Всего поставщик медизделий должен был передать руководству центра миллион рублей – это 10 процентов от стоимости 10-миллионного госконтракта.

Также известно о втором подобном факте – передаче 200 тысяч рублей в адрес Павлова от другого поставщика товаров для центра по аналогичной схеме, через посредничество медсестры.

В отношении обоих  медиков возбуждены уголовные дела по коррупционным статьям за получение и посредство во взятках. Андрею Павлову грозит в качестве максимального наказания штраф до 5 миллионов рублей и лишение свободы на срок до 15 лет.

Как рассказал «МК» источник, знакомый с ходом расследования, также проверяется от 5 до 7 возможных преступных эпизодов, к которым могли быть причастны медики. Также источник утверждает, что Андрей Павлов отказался от показаний.  

Фигура Андрей Павлова для региональной медицины – не малая. В биографии педиатра было такое место госслужбы, как заместитель губернатора Красноярского края по соцвопросам и гендиректор госпредприятия «Фармация». Сейчас Павлов находится в отпуске, как сообщается на сайте перинатального центра.

В свою очередь в минздраве края пояснили, что центр функционирует в штатном режиме и оказывает медуслуги в полном объёме, руководит клиникой заместитель Павлова. Кадровое решение будет принято после получения всех документов из следственных органов. Также для всех организаторов учреждений здравоохранения края состоится совещание по вопросам усиления и повышения контроля в части антикоррупционной деятельности.