Центробанк отозвал лицензию ещё у одного красноярского банка – «Канского»

Центральный банк России аннулировал лицензию красноярского коммерческого банка

Центральный банк России аннулировал лицензию красноярского коммерческого банка

Центральный банк России аннулировал лицензию коммерческого банка «Канский». Согласно опубликованному приказу регулятора, в финансово-кредитном учреждении неэффективно управляли рисками, что привело к появлению на балансе значительного объёма активов низкого качества. И вообще в банке осуществлялся неполный внутренний контроль, что стало ясно в ходе проведённой проверки. В частности, в финансовом учреждении недоставало «первичных документов, подтверждающих выдачу значительного числа кредитов».

Банк был середнячком, занимал 374-ю строчку рейтинга российской банковской системы по величине активов, имел несколько филиалов не только в Красноярском крае, но и в других регионах страны – Абакане, Томске, Омске, Кемерово, Новосибирске и Москве.

ООО КБ «Канский» было зарегистрировано в 1990 году под Красноярском, в Берёзовке. Акционерами до недавнего времени выступали 10 человек, в основном это жители краевого центра и Железногорска. Каждому из них принадлежало приблизительно по 10% акций финансовой организации.

Кстати, ЦБ РФ неоднократно вводил для банка ограничения и даже запрет на привлечение вкладов населения. Но руководство банка не приняло надлежащих эффективных действий, направленных на нормализацию его деятельности. Не так давно, в октябре, Центробанк даже наказал руководителя (должность председателя правления КБ «Канский» занимает Олег Финк, информирует портал «Банк.ру»).

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, неназванному ЦБ РФ банкиру грозил штраф до 30 тысяч рублей. Его подозревали в неисполнении «требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

Полностью деятельность финансово-кредитной организации была прекращена 13 декабря 2017 года. Сейчас в банке назначена временная администрация, а полномочия исполнительных органов приостановлены. При этом банк является участником системы страхования вкладов, поэтому вкладчики могут рассчитывать на установленное законом возмещение своих средств.

Напомним, 10 лет назад агрохолдинг «Сибирская губерния» (входил в ассоциацию «АЛПИ») выкупил этот банк за 27 млн рублей у жителей Москвы (среди владельцев значился и известный шахматист Анатолий Карпов). По мнению экспертов, то, что сейчас происходит в банковской сфере страны, можно смело назвать укрупнением отрасли. Местные банки в регионах либо полностью прекращают свою деятельность, либо объединяются за счёт слияния и поглощения. И если три года назад в России насчитывалось около тысячи различных банков, то сейчас их уже около 600.

В общем, ничего удивительного нет в том, что в феврале ЦБ отозвал лицензию у банка «Енисей» за то, что финансово-кредитное учреждение проводило «высокорискованную кредитную политику», не создавались резервы, как того требовал регулятор. В итоге в апреле суд признал банк банкротом. Сейчас на красноярском рынке остался только один местный банк – «Енисейский объединённый банк». Остальные канули в Лету.

Что касается банка «Канский», несмотря на то, что он в настоящее время не функционирует, финансовое учреждение просит клиентов не забывать оплачивать взятые кредиты.

Кстати, Пенсионный фонд РФ обратился к пенсионерам, получавшим пособие в финансовом учреждении, выбрать новый способ получения пенсии. А их ни мало ни много, а 100 человек. Сейчас на лицевые счета получателей перечислять средства невозможно: банк не работает. Заявление о смене доставки выплат предлагают оформить по месту жительства в отделении Фонда либо через многофункциональный центр, либо отправить через личный кабинет на сайте ПФР. И с этим надо поспешить, ведь если о новом способе доставки пенсии не сообщить в Фонд, то выплату пособия автоматически приостановят.

***

Вкладчики лопнувшего банка тоже обеспокоены. Им также предстоит писать заявления – о страховых выплатах. Страховщики обещают приступить к обязательному возмещению средств уже 27 декабря 2017 года. По закону средства выплачиваются вкладчику в объёме не более 1,4 млн рублей в совокупности от всех вкладов в данном банке. При этом страховое возмещение в инвалюте будет рассчитано в рублях по курсу ЦБ на 13 декабря 2017 года, когда была отозвана лицензия у финансово-кредитного учреждения. На большую сумму физические лица, которые держали здесь свои вклады, рассчитывать не могут. Больше установленного законодательством объёма возмещения они, скорее всего, не получат.

Как сообщает агентство RNS со ссылкой на АСВ, общая сумма КБ «Канский» перед вкладчиками составляет порядка 1,8 млрд рублей. Выплаты должны произвести банки-партнёры. Хотя Центробанк до сих пор не решил, кто конкретно станет рассчитываться с людьми.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 20 декабря 2017

Заголовок в газете: Приказал долго жить?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру