В краевой столице открылся памятник выдающемуся балетмейстеру

13.12.2017 в 00:24, просмотров: 1574
В краевой столице открылся памятник выдающемуся балетмейстеру
Фото Александра Паниотова

Имя Михаила Годенко знают во всём мире. Основатель знаменитого коллектива, который объехал с гастролями чуть ли не весь мир, – Ансамбль танца Сибири давно стал своеобразным культурным послом региона и символом Сибири. Стилистика хореографических постановок Михаила Семёновича основывалась на его доскональном изучении фольклорных традиций сибиряков с изюминкой собственной исполнительской манеры. Да и сам коллектив объединил вокруг себя большой творческий союз не только из танцоров, но и хореографов, композиторов, музыкантов, костюмеров. Многие концертные номера ансамбля стали легендой и вошли в мировые анналы народного искусства.

В День образования Красноярского края, 7 декабря, в краевом центре открыли памятник Михаилу Годенко. На торжественное мероприятие пришло много гостей: деятели культуры, представители органов власти края, артисты коллектива, горожане.

На церемонии отметили, что хореограф на протяжении 28 лет был бессменным руководителем Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири, который сегодня носит его имя. Михаил Годенко сумел создать удивительный коллектив. Танцевальные номера «Сибирь моя», «Казачий пляс», «У колодца», «На птичьем дворе», «Вечерний звон» видели зрители в США, Канаде, Германии, Испании, Франции, Италии, Швеции, Австралии, странах Латинской Америки, Китае, Монголии, Корее, Вьетнаме, Японии и многих других.

Как сказал временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс, «очень символично, что в день рождения нашего огромного региона открывается памятник человеку, который приехал в Красноярск и всю свою жизнь прославлял наш край в своих ярких танцевальных постановках».

– Вся жизнь и творчество Михаила Семёновича были неразрывно связаны с этой землёй. Я бы хотел сказать спасибо всем тем, кто поддержал идею создания монумента, выразить благодарность многим поколениям артистов и руководителям коллектива за то, что не снижают профессиональную планку, за то, что ансамбль всё так же любят и ждут на гастролях в самых разных уголках мира, – подчеркнул он.

Один из инициаторов увековечивания памяти хореографа – первый вице-спикер ЗС края Алексей Клешко. По его словам, «многие поколения сибиряков видели и знали тех, кто создал славу Красноярскому краю», а Михаил Годенко своими танцами, хореографическими спектаклями «создавал светлый образ красивой сибирской земли. Мы ему благодарны за это». Памятник – это символ памяти и «благодарности красноярцев тем людям, которые создавали современный облик Красноярска. Для нас это очень важно. В этом и есть сохранение памяти».

Сам монумент выглядит очень эмоционально. Он установлен напротив Красноярского городского Дворца культуры. На постаменте в виде барельефа представлены отрывки из самых культовых танцевальных постановок. В них угадываются контуры композиций, которые видели на подмостках крупнейших концертных площадок в десятках стран мира. Сама фигура Михаила Годенко выглядит как поза мастера, устремлённого в будущее. Впрочем, это метафора подтверждается долгой успешной биографией хореографа.

Народный артист СССР (1977), Герой Социалистического Труда (1984) родился в 1919 году и ушёл из жизни в 1991-м. В 1985 году Годенко была присуждена Государственная премия СССР. Среди его выдающихся работ – церемония открытия и закрытия Олимпийских игр 1980 года в Москве и XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в 1985-м. Мастер выступил в качестве главного балетмейстера знаменательных событий. Михаил Семёнович смог сконцентрировать представление о народном танце как о душе народа, соединить традиции и эстрадный визуальный шик.

***

К слову, решение о создании памятника приняли в 2014 году по итогам общественных обсуждений. В мае этого года отобрали шесть проектов скульпторов из Красноярска, Санкт-Петербурга, Москвы и Ханты-Мансийска. Лучшим жюри выбрало проект творческого коллектива под руководством Артёма Мельникова из Санкт-Петербурга. Он рассказал, как создавался памятник:

– Хотелось показать в своей работе человека думающего, мыслящего над постановкой своего произведения. Но в то же время человек готов остановить событие, этот танец и внести какие-то корректировки, уточнения.

Ветеран ансамбля танца Сибири Андрей Леонов так оценил открытие: – Если бы Михаил Семёнович сейчас был жив, он бы запретил ставить себе памятник: был очень скромный. Но памятник нужен, потому что таких людей не то что единицы – это уникум. Он творил шедевры. Может, кто-то ставит номера, а он творил шедевры.

Памятник в Красноярске появился перед 100-летием выдающегося хореографа – юбилей отпразднуют в 2019 году. Скоро в краевой филармонии состоится серия новогодних концертов Ансамбля танца Сибири им. М. С. Годенко. Зрители увидят и те постановки, которые созданы «хореографическим пером» мастера и составляют золотой фонд сибирского ансамбля.