Красноярску нужен столичный лоск

13.12.2017 в 00:52, просмотров: 4426
Красноярску нужен столичный лоск
Фото Александра Паниотова

Сегодня миллионный Красноярск – это современный экономический и культурный центр региона. Но для того чтобы он стал узнаваемым за рубежом, стильным, по-настоящему столичным, нужно сделать многое. В первую очередь, создать все условия для его преобразования из промышленного мегаполиса в город, удобный для жизни. Новый план развития краевого центра, с уютными жилыми кварталами и общественными пространствами, спортивной инфраструктурой, историческим кварталом и модными офисными зданиями, должен помочь Красноярску стать комфортнее и благоустроеннее, придать лоска.

Как нужно развивать Красноярск и какую работу над ошибками следует провести – стратегические вопросы и бытовые приоритеты по наведению порядка на городских улицах обсудили временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс и глава столицы региона Сергей Ерёмин.

На 15 лет вперёд

Первые лица встретились, чтобы поговорить, каким должен стать Красноярск уже в ближайшем будущем, обсудить комплексные подходы к его развитию. В генеральном плане, рассчитанном до 2033 года, изначально была заложена идея компактного города, в основе которой лежит эффективное использование территорий.

Но эксперты и горожане уже четвёртый год обсуждают основные аспекты градостроительного документа и высказывают недовольство, регулярно предлагая своё видение планировки общественных пространств, улично-дорожной сети и транспортных узлов. Предложения по улучшению краевого центра всё громче звучат накануне главного спортивного мероприятия города – Всемирной зимней универсиады 2019 года.

Красноярск всегда был в центре внимания региональных властей. И в этот раз высокопоставленные чиновники обсудили возможности подходов к благоустройству, ремонту дорожных сетей, возведению новых школ, соцобъектов, спорткомплексов и как следствие изменения самой концепции генплана. Его доработка и корректировка запланированы с учётом критических замечаний красноярцев.

– Мы договорились, что надо внимательно посмотреть на уже принятые решения и, не исключено, перепоручить завершение этой работы более заинтересованным, так сказать, болеющим за город людям, – высказал свою точку зрения временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс.

В первую очередь власти намерены изменить подходы к комплексной застройке города. Как уточнил Александр Усс, сейчас стремительно растут новые районы с высотками, в которые заселяются молодые семьи с детьми, но социальная инфраструктура в этих микрорайонах существенно отстаёт, не хватает парковок, поликлиник, мест для прогулок. По его мнению, необходимо этот перекос устранить, чтобы в общеобразовательных школах не было трёх смен и «15 первых классов».

Не следует устраивать гонку за квадратными метрами и возводить только одни многоквартирные дома, что негативно отражается на перегруженности дорог и экологии. А властям предстоит проверить все выданные ранее разрешения на освоение земельных участков. Особенно речь идёт о тех участках, где работы не ведутся или даже не начинались.

Один из основных принципов, по которым станут выдавать разрешение на строительство, – это «комплексность и разумность» освоения территории. Необходимо взять под контроль бесхозные участки, за которыми никто не следит.

– Сегодня город задыхается в пробках. Пора заканчивать это бездумное строительство. Нужно руководствоваться одним принципом: лучше меньше, да лучше, – заявил Александр Усс.

И посоветовал новому градоначальнику «оглядеться, остановиться и, естественно, больше советоваться с людьми».

Столица края

Ещё один вопрос, который затронули на рабочем совещании, – разработка закона о статусе Красноярска как столичного города. Это позволит обеспечить принципиально новые подходы к финансированию и управлению городом, считает глава региона.

В частности, можно будет рассчитывать на некоторые экономические преференции в виде предоставления государством субсидий на благоустройство и озеленение, строительство и ремонт социальных объектов, обслуживание транспорта и городских дорог. В общем, даст приток инвестиций и возможность оптимизировать статьи расходов казны краевого центра.

Как отметил глава Красноярска Сергей Ерёмин, сейчас одна из основных задач – сделать город чище:

– Благоустройство – это, прежде всего, городская гигиена. Мы в этом году перед зимой в оперативном режиме проводили санитарную уборку. Ликвидировали несанкционированные свалки, пылесосили проезжую часть дорог вдоль бордюров, где пыль уже зацементировалась. В следующем году уделим пристальное внимание содержанию газонов, зелёных зон.

По его словам, также предстоит убрать с улиц «30 километров лишних и дублирующих друг друга ограждений, которые уродуют улицы» и не относятся к элементам безопасности. Нужно будет разработать проект «единой карты по содержанию территорий» с различными компаниями и организациями, районными администрациями. Бесхозных участков, за которые никто не отвечает, быть не должно. Как сказал Сергей Еремин, из отдельных лоскутков должен получиться однородный рисунок.

«Семь чудес Красноярска»

В Красноярске в следующем году появятся новые общественные зоны и арт-объекты, планируется сделать подсветку мостов и фасадов зданий, ряд новых видовых площадок, привлекательных «фишек» столицы края, о которых гости будут вспоминать, а жители – ими гордиться. С этой целью проектировщики и архитекторы уже провели своеобразный аудит и предложили обсудить программу под условным названием «Семь чудес Красноярска».

– Это семь знаковых мест, которые должны задать хороший стандарт. Модель, на которую имеет смысл равняться. Я полагаю, что до конца этого года у нас возникнет ясность с источниками финансирования по этому проекту, – сообщил Александр Усс.

Он уверен, что крупные компании и организации поддержат замысел молодых архитекторов по созданию достопримечательностей, новых точек притяжения красноярцев и гостей города.

Займутся власти и обустройством центральной городской улицы – проспекта Мира. На днях руководство УДИБ заявило, что расторгло контракт с подрядчиком, затянувшим со сроками ремонта. Возвращать ли федерации неосвоенные деньги – а это 114 млн рублей – пока конкретных решений не принято. Нужно время, чтобы детально разобраться в этом вопросе. По всей видимости, в следующем году главную артерию города снова будут ремонтировать и приводить в надлежащий вид.

– У нас много и других острейших благоустроительных задач накануне Универсиады-2019, – уточнил Александр Усс.

Городской парк

Высказал своё мнение глава региона и в отношении главного парка города – Центрального. Его сосны и аллеи с выходом на набережную Енисея – исторически любимое место для красноярцев. Парк, а некогда Городской сад, представляет собой облагороженную часть соснового леса. Здесь горожане гуляли ещё в 1828 году.

Александр Усс заявил, что сделает всё от себя зависящее, чтобы Центральный парк «не был приватизирован». Арендаторам надлежит привести эту территорию в порядок или отказаться от права долгосрочной аренды.

– Есть такие святые городские места, которые должны принадлежать горожанам. А что касается состояния его – я могу ещё раз подтвердить, что это действительно какой-то благоустроительный позор. И поэтому арендаторы должны либо в короткие сроки взять на себя обязательства привести его в достойное именно Центрального парка состояние, либо поднять руки и отказаться от этой аренды, – подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора.

По словам Александра Усса, чтобы обсудить все вопросы, связанные с этим знаковым для красноярцев местом, представитель правительства региона вылетит в Москву для встречи с арендаторами.

Глава Красноярска Сергей Ерёмин подытожил, что многие подходы к градостроительству и благоустройству краевой столицы будут меняться. Для этого потребуется более тесное сотрудничество с краевой службой строительного надзора и жилищного контроля. Мэр отметил, что уже начата подготовительная работа к новому сезону ремонтов. А предстоящим летом горожане должны заметить перемены к лучшему.