Власти разберутся с проблемными домами

В регионе решают проблемы частных инвесторов, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков

06.12.2017 в 01:05, просмотров: 1703
Власти разберутся с проблемными домами

В еженедельном режиме продолжает работу региональная межведомственная комиссия по координации вопросов долевого строительства многоквартирных домов. В неё вошли руководители территорий, где есть проблемные новостройки, депутаты Заксобрания края, представители прокуратуры и полиции, краевой службы стройнадзора, Союза строителей региона. На заседании побывал корреспондент «МК» в Красноярске».

Заседание провёл исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ региона Николай Глушков. С отчётами о том, как ведётся возведение домов со «сложной судьбой» и как выстраивается взаимодействие с дольщиками, пострадавшими от действий неблагонадёжных стройкомпаний, выступили руководители муниципалитетов. Проблемные объекты, кроме Красноярска, есть в Сосновоборске, ЗАТО Железногорск и Емельяновском районе. Муниципалы представили результаты деятельности своих рабочих групп в области долевого строительства.

Для начала местные власти по очереди озвучили реестры проблемных домов. К ним относятся те, где стройки ведутся чрезвычайно медленно или с перерывами. И те, где уже приняты решения о банкротстве застройщиков и работы фактически встали. Но среди сводок о проблемах отметили и позитивные истории. Объекты, а их несколько десятков, пытаются достроить различными способами: найти конкретные решения для каждого недостроя.

Главное, что во всех упомянутых муниципалитетах есть чёткое понимание того, где и почему там появились проблемные дома, с участниками долевого выстроен диалог. Так, в Сосновоборске недавно для 35 семей была введена в эксплуатацию секция дома № 9 в 8-м микрорайоне. В планах до конца года ввести в эксплуатацию секцию дома № 15 по ул. Ленинского комсомола.

В Железногорске актуализирован график работы по единственному проблемному дому. Его первую очередь планируют достроить до конца марта 2018 года. Объект уже подключён ко всем инженерным коммуникациям.

Как рассказал представитель мэрии ЗАТО, сейчас на стройплощадке постоянно трудится больше 40 человек, они ведут работы по внутренней отделке жилья.

На комиссии выступил руководитель красноярского жилищно-строительного кооператива «ЖСК-1» Вячеслав Голик, который был создан участниками строительства ООО «Стройтехника». Он рассказал, что 28 ноября 2017 года было подписано разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома по ул. Пролетарской, 147, и 150 семей пайщиков «ЖСК-1» получат свои квартиры в десятиэтажном доме. Это уже четвёртый дом, введённый в эксплуатацию кооперативом за четыре года. Всего в Красноярске из 19 проблемных домов есть большие шансы сдать девять, рассказали представители мэрии.

А глава Емельяновского района Эдуард Рейнгардт сообщил, что получено разрешение на ввод в эксплуатацию двух домов ЖСК «Солонцы-4» для 38 семей. Также до конца декабря планируется сдача 33-квартирного жилого дома в микрорайоне «Новалэнд».

Решено, что следующее заседание краевой рабочей группы пройдёт именно в Емельяновском районе, где будут приняты индивидуальные подходы по каждому из оставшихся проблемных объектов жилстроя. Николай Глушков заявил, что есть все возможности окончательно разрешить ситуацию с долгостроями в Емельяново, Сосновоборске и Железногорске.

***

Выступили и представители правоохранительных органов. Уже сегодня в регионе возбуждено 11 уголовных дел по фактам нарушений в сфере долевого строительства. А семи фигурантам по пяти уголовным делам уже предъявлены обвинения.

Добавим, что в краевом минстрое разрабатывают законопроект о соцподдержке граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Предполагается, что из краевого бюджета будет выделено около 350 миллионов рублей для строительства многоквартирного дома. Как подчеркнул Николай Глушков, жильё предназначено для лиц, пострадавших от недобросовестных застройщиков и находящихся в трудной жизненной ситуации, – «для временного проживания на условиях льготной аренды из краевого жилищного фонда».

Участники комиссии также обсудили реализацию «дорожной карты», разработанной в региональном правительстве в отношении проблемных домов, застройщики которых не исполнили свои обязательства. В крае также организована информационно-разъяснительная работа. На все вопросы пострадавших участников долевого строительства будут отвечать в консультационно-правовом центре по вопросам ЖКХ по телефону горячей линии 8-800-333-7007. А по вторникам и четвергам с 14 до 18 часов специалисты службы Стройнадзора и жилищного контроля тоже будут проводить консультации.