Красноярцы рассказали, что думают об инфляции

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина допустила в стране минимальную инфляцию

29.11.2017 в 00:24, просмотров: 1778
Красноярцы рассказали, что думают об инфляции

Несмотря на экономический спад в России, который стабильно сохраняется на протяжении последнего десятилетия, инфляция в российской экономике ежегодно считается низкой. В середине ноября Набиуллина в очередной раз заверила депутатов Госдумы, что «инфляция… в годовом выражении составляет 2,6%. Такое замедление инфляции обеспечено сочетанием как фундаментальных, так и временных факторов».

К временным факторам глава Центробанка отнесла «укрепление рубля»(?), а также «рекордный урожай». Ну, про высокий урожай 2017 года в нашем крае говорить не приходится, как говорится, погоды стояли ещё те. Поэтому, по информации Красноярскстата, местным аграриям на 1 ноября текущего года удалось собрать урожай на 17,9 процента меньше, чем в прошлом году, – 1840 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Что касается различных овощей, то их также собрали на 26-28 процентов меньше, чем годом ранее. Но, видимо, в других регионах сельчанам повезло намного больше. В общем, как бы там ни было, по данным ЦБ РФ, на конец текущего года инфляция в стране составит порядка 2,5-2,7%.

Насколько официальные заверения властей о низкой инфляции в стране соответствуют действительности, мы расспросили красноярцев.

Антон Попов, предприниматель:

– Меня удивляет утверждение главы ЦБ о низкой инфляции. Но тогда почему ставка остаётся по-прежнему высокой? Да и рост цен для населения на продукты весьма ощутим, и на многие товары тоже. Если рубль укрепляется, то почему мы этого не замечаем?

Возьмём и посмотрим рост цен на ГСМ, уж точно бензин стал дороже не на 2,6%, а на все 10%, а то и больше. Инфляция на уровне таргета (в переводе с английского «цель, задание». – Ред. «МК»), думаю, банкирам даётся нелегко. Лично я не вижу, что они напрямую занимаются вопросом экономического роста, который определяется денежно-кредитной политикой.

Скорее всего, здесь другое: инфляция – один из параметров макроэкономики, которая влияет на решение иностранных инвесторов, вкладываться ли в экономику. Иначе не понимаю, почему официальный показатель такой низкий.

Мария Кузнецова, пенсионер:

– Нас просто обманывают. Все знают, что инфляция выше, чем объявляют с высоких трибун. Реальные доходы граждан падают, но скорректированные в статотчётах на уровень инфляции они будут выше. Думаю, что это улучшает и другие показатели. А ещё, раз инфляция низкая, так и повышать все доплаты, например пенсионерам, нужно только на эти проценты. Вот и всё.

Юрий Передня, экономист:

– В РФ борьба с инфляцией происходит не в экономике, а через статистические манипуляции. Судите сами, во всех странах она определяется курсом нацвалюты, ростом тарифов, налогов, инвалюты. А у нас зависит не от объективных параметров, а от методологии Росстата. Уверен, что реальный уровень намного выше, по моим оценкам, где-то в пределах 8-13%.