Сибирский исторический форум

В Красноярске учёные и политики оценили события столетней давности

В Красноярске учёные и политики оценили события столетней давности

В краевой столице в пятый раз состоялся Сибирский исторический форум. Участники юбилейного мероприятия, среди которых были известные историки и архивисты, представители органов власти, общественники, студенты и преподаватели краевых вузов, нацелились на анализ русской революции 1917 года. Как известно, революционные события начала прошлого века оказали небывалое влияние на развитие общества не только в России, но и во всём мире. Организаторами форума выступила администрация губернатора, Заксобрание, архивное агентство края при участии СФУ, Красноярского госпедуниверситета им. В. П. Астафьева, Государственного архива региона и Красноярского краевого краеведческого музея.

Тема дебатов была сформулирована и глобально, и локально – «Революция 1917 года: 100 лет спустя. Взгляд из Сибири». Не случайно главный зал университетского Конгресс-холла был заполнен практически до отказа. Начиная форум полноценным театрализованным действием, организаторы, пользуясь музыкальными и сценическими средствами, заявили главное: революции даже через века необходимо снова и снова изучать и анализировать.

– Сибирский исторический форум занимает достойное место в линейке культурных событий РФ. В этом году он посвящён столетию одной из наиболее драматических страниц в жизни нашего Отечества. Революция изменила ход не только российской, но и мировой истории. Казалось бы, события начала прошлого века уже давно исследованы. Однако за последние 25 лет появился доступ к новой исторической информации, которая делает исследование этой темы по-прежнему актуальным и интересным, – заявил на открытии исполняющий обязанности первого заместителя губернатора края Сергей Пономаренко.

Эмоциональным обрамлением форума стала выставка подлинников документов, предметов быта и даже оружия периода революции. Возле стендов экспозиции «Сквозь столетье…1917 год в архивных документах» собирались, главным образом, молодые люди. Они не скрывали любопытства: материализация истории и оценка тех давних событий полна для них открытий.

Как отметил один из гостей форума, в России не было ни одного человека, которого не коснулись так или иначе революционные события. Поэтому исторические хроники для нового поколения стали не только информативными свидетельствами эпохи, но и показали личные переживания.

Как рассказали «МК» в Красноярске» будущие педагоги, студенты КГПУ, «очень интересно посмотреть на людей периода революции, как они выглядели. В честь кого названы какие-то объекты и улицы в крае. История для нас абсолютно важна. В этом году проводится много мероприятий, олимпиад в честь революции. Одно ясно: любая революция является прогрессом для общества, источником глобальных изменений. Она не может быть плохой или хорошей, и без таких изменений общество остановилось бы в развитии».

И даже те из них, признаются ребята, кто по каким-то причинам не знал подробности революционной борьбы, заполнили эти лакуны в знаниях благодаря форуму. На что директор Гуманитарного института СФУ Денис Гергилёв заметил:

– Форум – место, где специалисты, опираясь на исследовательскую базу, могут обсудить, как складывалась история Сибири и как она отразилась на истории российской и всемирной. Часто события воспринимаются как поле для битвы, но история – это поле для конструктивного диалога. Важно, чтобы на таких мероприятиях присутствовало молодое поколение. Здесь мы видим большое количество будущих историков, культуроведов, архивоведов, для которых вопросы 1917 года – приоритет в обучении.

В рамках пленарного заседания и круглых столов участники обсудили проблемы о том, как революция повлияла на общемировой процесс или как выглядела Сибирь в планах организаторов и участников революции.

***

Ольга Сордия из Архивного агентства края пояснила, что выставка показывает быт людей, а документы свидетельствуют о том, как жизнь изменилась у всех:

– После революции началась гражданская война, коллективизация, НЭП, репрессии. Как это оценивать – хорошо и плохо?

Одним из самых ярких экспонатов оказался настоящий маузер 1920-х годов. На нём гравировка – сотрудник ОГПУ Енисейской губернии был награждён оружием за ликвидацию банды. Как говорят архивы, её основатель был из раскулаченных… И это только один предмет свидетельств противоречивости эпохи.

Как отметил директор Санкт-Петербургского института истории РАН Николай Смирнов, в целом регион был необычной площадкой в период 1917 года:

– Здесь всё происходило гораздо быстрее, чем в других территориях России. Быстрее шла радикализация Советов, радикализация власти. Поэтому сложнее выстраивались отношения края с центральным правительством.

Его поддержал главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Булдаков:

– Всякая революция указывает на те опасности, подводные камни, которые грозят нашему обществу в будущем. Обращение к исследованию любой революции всегда было и будет оставаться актуальным.

В целом же форум стал площадкой сохранения и изучения духовного и культурного наследия, связанного с одним из крупнейших политических событий российской истории. По его итогам будет издан сборник научных работ о русской революции.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 1 ноября 2017

Заголовок в газете: Истфорум прошёл под знаком революции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру