Краснояцы рассказали, что думают о стаже для пенсии

Стаж для получения трудовой пенсии может подрасти

25.10.2017 в 03:22, просмотров: 932
Краснояцы рассказали, что думают о стаже для пенсии

В правительстве страны начались обсуждения: надо ли повышать минимальный трудовой стаж для получения пенсии по старости? Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на чиновников федерального правительства. Идея на первый взгляд кажется новой, но механизм, «зашитый» в идею, отнюдь не нов. Пенсионный фонд России давно, если верить экспертам, трещит по швам. Причиной тому являются «серые» зарплатные схемы, на которые идут незаконопослушные работодатели, старение населения и безработица среди молодёжи, которой не с чего платить пенсионные взносы. А значит, с пенсиями надо что-то делать. Уменьшить их объём невозможно, но вот отсрочить начало выплат – вполне. На языке чиновников это называется повысить стимул дольше работать. Впрочем, Минтруда страны уже открестился от новации. Не ясно, правда, надолго ли хватит запасов финансовой прочности, чтобы приостановить пока туманную концепцию. А как оценивают такую экономическую меру краевые эксперты – расспросил их «МК» в Красноярске».

Николай Трикман, депутат ЗС края, председатель фракции «Справедливая Россия» в парламенте региона:

– Это проблема нашего правительства. Они взяли на себя ответственность за выплаты. А говорят, мол, у нас всё хорошо, возросла продолжительность жизни и так далее. На самом деле, скорее всего, в российском бюджете просто нет денег. Я считаю, мера преждевременная и неправильная. Всё это от лукавого. Оппозиции мало, в региональных парламентах в том числе. Поэтому единовластие проводит к тому, что в законодательных органах все голосуют так, как надо правительству. Они же говорят, что мосты, дороги и так далее «Единая Россия» строит.

Сергей Ермаков, глава Енисейского района:

– Не вижу ничего страшного, если такой стаж повысится. Люди, которые не имеют возможности работать, получат от государства так называемые социальные пособия или выплаты. У меня, например, стаж 32 года службы в МЧС плюс 12 лет в органах власти. И всегда работодатель платил за меня взносы в ПФР.

Александр Баранов, доктор биологических наук, профессор:

– Вот у учителей раньше был трудовой стаж для получения пенсии не менее 25 лет. Это нормально. А когда-то в царской России солдаты уходили на такой же срок на службу… Сейчас не знаю, что это за идея. Но я думаю, это затея экономистов, чтобы опять людей обмануть.