Счётная палата страны нашла нарушения в крае

На строительство школ субсидия из федерального бюджета оказалась завышенной

15.09.2017 в 13:50, просмотров: 3620
Счётная палата страны нашла нарушения в крае

Красноярский край попал в печальный перечень 36 регионов России после проверки аудиторами Счётной палаты. Именно столько нарушителей насчитали в надзорной инстанции. Когда взялись проверять края, области и республики как они тратят госденьги на образовательные нужды в рамках госпрограммы. Субъекты РФ по итогам 2016 года получили из казны страны финансы в виде субсидий на строительство новых школ. Но оказалось, объём их в ряде регионов завышен.

Всего на федеральную госпрограмму «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 было потрачено в прошлом году почти 25 илрд рублей. В итоге в городах и сёлах должны будут появиться 3,6 млн новых мест в школах.

Как следует из доклада СП (презентация есть в распоряжении «МК»), в результате некачественной реализации программы 17-ти из 36-ти территорий придётся вернуть деньги из-за несоблюдения принципа софинсирования программы со стороны региональных бюджетов. Край, к радости, в этот совсем уж «чёрный список» не попал. В итоге аудиторы «постановили»: 2,2 млрд рублей субсидий надо отдать обратно, в федерацию.

Зато досталось соседям. Аудиторы рассказали, что в число 17 «злостных» нарушителей попали республики Хакасия и Тыва. Последняя отличились тем, что потравив на стройки или выкуп зданий школы всю федеральную субсидию, не получила взамен ни одного нового учебного места. Республика вернёт около 27 миллионов рублей.

Аудиторы пришли к выводу: министерство образования страны не расходование субсидий регионами. Коллегия Счётной палаты направила представления не только в минобрнауки, но и обратилась в генпрокуратуру. А информационные письма уйдут и в администрацию президента страны, и правительство и минфин РФ, и в Роспотребнадзор отчёты – в СовФед.

Кстати, сегодня, 15 сентября 2017 года, из краевого правительства был уволен высокопоставленный чиновник. Заместитель министра образования Красноярского края Геннадий Сухоплюев ушёл с госслужбы «по собственной инициативе».

В этой должности этот экс-сотрудник агентства по управлению госимуществом края отвечал за финансовые вопросы сферы образования около 6 лет.

В том числе его подпись стоит под рядом документов, касающихся реализации и корректировки финансирования госпрограммы края «Развитие образования». Разумеется, прямой связи между проверкой федералов и местной кадровой чехардой нет. Тем не менее, именно он курировал направления «нормативного финансирования образовательных гсорганизаций дошкольного, начального, основного, среднего общего образования, среднего и дополнительного профобразования края. И достижение планируемых значений показателей для оценки эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти субъектов РФ по отрасли «Образование»». Таков был неполный список его многочисленных обязанностей, как сообщается на сайте регионального минобра.