Платные парковки попали под разнос прокуратуры

«Око государево» разглядело многочисленные нарушения при реализации проекта

03.05.2017 в 13:10, просмотров: 1119

  

Платные парковки попали под разнос прокуратуры

Проект по обустройству центральной части Красноярска зонами платной парковки с самого начала не задался. Когда весной 2015 года появились первые автоместа за деньги, первыми забили тревогу представители малого и среднего бизнеса. К их заведениям в центре краевой столицы стало трудно подступиться посетителям и покупателям. Ведь за каждый парковочный час надо было выложить по 30 рублей, которые к тому трудно было оплатить из-за проблем с паркоматами. Критике проект подвергался неоднократно.

Одним из последних нарушений, выявленных прокуратурой в прошлом году, стало собирание оператором парковок компанией «Инфоком» лишних денег за час работы с 8 до 9 утра, которые не были предусмотрены законодательно. Средства обязали вернуть плательщикам. Любопытно, что сейчас на сайте «Инфоком» по-прежнему указано время работы парковок «в рабочие дни с 8:00 до 18:00».

Сегодня в прокуратуре края снова вернулись к подзабытой, но всё ещё больной теме. По мнению надзорной инстанции,  оператор взял на себя «обязательства оборудовать платные парковки путем внедрения автоматизированной информационной системы парковок, оснащенной программным обеспечением», но не выполнил их. «Кроме того, парковочные места в должной мере не используются, или используются безвозмездно, о чем свидетельствуют суммы поступлений в бюджет города. Автотранспорт размещается  во дворах жилых домов и межквартальных проездах. Администрация города не обеспечила системный подход к организации дорожной деятельности с учетом  анализа ситуации, складывающейся  в Красноярске», - заявили в прокуратуре края.

Компания –оператор начала публиковать данные о финансовых поступления от услуг парковок, за прошлую неделю, например, паркоматы насобирали около 60 тысяч рублей с 1422 паркомест, которые числятся в её «активах». Действительно получается негусто о 42 рубля в день.