КЭФ-2017 закончился под аккомпанемент идеологической штурмовщины

В Красноярске прошёл очередной, 14-й по счёту, экономический форум.

В Красноярске прошёл очередной, 14-й по счёту, экономический форум.
Пресс-подход к министру экономразвития РФ Максиму Орешкину

В Красноярске прошёл очередной, 14-й по счёту, экономический форум. Как всегда, медийные и не слишком персоны вовсю обсуждали злободневное: нужен или нет такой высокоранговый сбор экспертов, политиков и прочей публики на местных подмостках? Аргументы тех, кто за, просты и доходчивы. Мол, это бренд края, который помогает звучать региону на уровне федерации и, «чем чёрт не шутит, когда Бог спит», даже на международном уровне. К тому же послушать маститых экономистов, переходящих в диспутах от обыденной практики к предметам высшей экономической теории, – тоже приятный и крайне полезный бонус. Не говоря уже об установлении контактов, связей и прочих PR- и GR-активностях. Противники, напротив, сочли форум пустой говорильней, от которой мало проку, а денег вбухано немало. Мол, эффективность площадки низкая: соглашения подписываются, а денег всё нет и нет.

О чём говорят мужчины

На самом деле, при всей раздраконенности скептиков и пафосности адептов КЭФ стоит признать: форум в этом году получился масштабным. Параллельно с основной площадкой в МВДЦ «Сибирь» были вынесены «в поля» – на базу СФУ – и конгресс «Сибирский плацдарм», где обсуждали вклад науки и региона в освоение Арктики, дни PR, актуальность культуры на сопутствующей форуму Музейной ночи в центре «Площадь Мира». Не говоря уже о хоккейном матче со звёздным составом, экскурсиях для участников форума по стройкам Универсиады-2019 и выступлениях голосистых девиц из «Сопрано Турецкого».

Ну да, приехали не все ожидаемые федеральные министры. Не досчитались фанаты КЭФ-2017 некоторых популярных экспертов вроде радикальной Екатерины Шульман из Института общественных наук РАНХиГС или Андрея Шаронова из бизнес-школы «Сколково». Зато были, как обычно, Ермолай Солженицын, Аркадий Дворкович и даже Алексей Кудрин, который призвал к «разгосударствлению таких отраслей, как добывающая и ВПК (по сути, базовые сферы экономики края). Его спарринга с министром экономразвития страны Максимом Орешкиным ждали все.

Кудринские цитаты («Если мы не выйдем на мировые рынки, не удвоим свой несырьевой экспорт за шесть лет, как планировали к 2025 году, то у нас не будет темпов роста выше 3%») и спич про «скрипучую машину госуправления» («Причём всё время мы почему-то заезжаем не туда и каждый раз корректируем своё движение, но результат небольшой») придали КЭФу подутраченную смелость и лёгкую задиристость. Но это, пожалуй, и все эмоции. Цитаты из речи министра Орешкина («План развития должен быть живым документом») мало взволновали публику.

Остальные эмоции надо было добирать на круглых столах, мозговых штурмах и форсайт-сессиях. Разница в форматах скорее стала формальным украшением программы форума, а не отражением содержания диспутов. Но зато создавала интригу: мол, не просто «пойдём на «совещалово», а на brainstorm. Таким образом, более сотни мероприятий, включая 65 дискуссионных площадок, получили разную эмоциональную окраску.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский

На круглом столе про будущее медицины говорили о новых стандартах образования, без которых невозможно дотянуть систему оказания медпомощи в России до уровня мировых стандартов. Кстати, прозвучала такая мысль: важно не дойти в повышении продолжительности жизни населения не просто с цифровыми параметрами, а обеспечить жителям страны качественную жизнь в преклонном возрасте.

Технологические прорывы, госуслуги в цифровом формате – также одна из регулярно повторяющихся тем форумов. Но если на одном из круглых столов тема приобрела футуристически-философский окрас (как технологическое развитие влияет на институты и ценности?), то на другом – вполне прикладное значение. Минсвязи РФ презентовал государственную информационную систему (ГИС ЖКХ) и продемонстрировал функциональные возможности системы в онлайн-режиме.

Уважение и сотрудничество

На КЭФ побывало более 5 тысяч участников – таковы официальные цифры организаторов. Откуда гости родом, тоже известно – из 50 регионов России и 20 стран мира. Это политологи, эксперты, губернаторы. Среди приезжих встретились экзотические местные фигуры вроде экс-депутата ЗС края Юрия Абакумова и экс-кандидата в депутаты Госдумы РФ по краю Сергея Сокола. Основу местной тусовки составляли немногочисленные нардепы от ЗС края и Госдумы страны (например, Пётр Пимашков) и уж совсем единичные представители городского парламента Красноярска.

Было много приезжих из муниципалитетов региона, как и ожидалось: причаститься к дискуссии федерального масштаба для начальников районного уровня – большая удача. Тем более что риторика выступавших оказалась более чем мотивирующая и вдохновляющая. Не то что повседневная реальность больших и малых городов региона.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 26 апреля 2017

Заголовок в газете: Но обещал вернуться!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру