В Красноярске состоялось торжественное открытие детского технопарка «Кванториум»

В рамках Красноярского экономического форума прошла торжественная церемония открытия детского технопарка.

24.04.2017 в 02:32, просмотров: 1963
В Красноярске состоялось торжественное открытие детского технопарка «Кванториум»
Фотографии с сайта www.krskstate.ru

В прошлом году край стал победителем конкурсного отбора Министерства образования и науки РФ на получение гранта для его создания. Проект поддержали агентство стратегических инициатив, правительство региона, а со-инвестором «Кванториума» выступила компания «Норникель».

«Кванториум» один из крупнейших и уникальных детских технопарков России, который разместился на площади в 1,5 тыс. кв. м. Здесь созданы условия для 7 образовательных направлений (квантумов), хотя обычно в детских технопарках их не более 5. А в Красноярске работают: авиамоделирование (создание беспилотников), робототехника, нано- и энерготехнологии, прикладная космонавтика, технологии виртуальной реальности, промышленный дизайн. На образовательной площадке «Кванториума» будут ежегодно обучаться 1750 детей в возрасте от 12 до 17 лет.

Стоит отметить, что из 2 тыс. единиц современного оборудования технопарка, 200 – это уникальные образцы: лазерные станции, специальные микроскопы, 3D-оборудование, различные приборы.

На её открытии вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что значимость технопарка важна для страны и будущего поколения.

«Кванториум» — это прямая связь с тем, что является сегодня самым передовым в мире с точки зрения науки, технологий и производства. Здесь всё направлено на абсолютно конкретные идеи, которые мы развиваем в стране: нанотехнологии, космические технологии, биотехнологии, определяющие в том числе и направления деятельности Красноярского края, Сибири. На этой площадке будет формироваться новое поколение талантливых людей, которые, получив навыки в школьном возрасте, смогут работать в научных вузах, университетах, интересных компаниях. И будут добиваться значимых для страны и всего мира результатов», - подчеркнул он.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский заметил, что изначально скептически относился к идее детского технопарка, потому что не представлял, как это можно сделать технически:

«Но вот за несколько месяцев он построен и оснащён современным оборудованием. Здесь много школьников, которые будут заниматься, получать интересный опыт, ведь «Кванториум» — площадка для занятий техническим творчеством».

Программа обучения здесь рассчитана на 2 года и делится на две части: теоретическую и практическую. Занятия в технопарке будут проходить в формате интерактивных лекций, тренингов и деловых игр. Преподавателями выступают как педагоги и студенты красноярских вузов (СФУ, КГПУ, СибГАУ), так и специалисты высокотехнологичных компаний края. Причём практические занятия будут выполняться по заданиям от промышленников (компаний «Полюс», «Норникель», «Искра» и других).

На открытии детского технопарка начальник управления благотворительных программ «Норникеля» Игорь Сухотин пожелал успехов команде «Кванториума» и заявил, что его создание знаковое событие: «Мы надеемся воспитать новых инженеров, которыми будет гордиться не только Красноярский край, но и вся Россия».

Напомним, что общая стоимость проекта составляет 172 млн рублей. Средства были выделены из федерального бюджета (56,3 млн рублей), регионального (75,7 млн) и компании «Норникель» (40 млн рублей).

Добавим, что среди детских технопарков России, именно в Красноярске создана лучшая инфраструктурная площадка для воплощения в жизнь самых смелых и фантастических идей, считает гендиректор Фонда новых форм развития образования Марина Ракова. А кроме обучающих программ здесь будут проходить и другие мероприятия для школьников: научно-технические фестивали, марафоны и многое другое.