В Красноярске состоялся вернисаж художника Валерия Кудринского

Живопись Валерия Кудринского признали музейной

07.04.2017 в 07:12, просмотров: 1218
В Красноярске состоялся вернисаж художника Валерия Кудринского

В рамках специального проекта «Год живописи», который реализует издательский дом «Коммерсантъ Красноярск» при поддержке издания «МК» в Красноярске», состоялась творческая встреча Валерия Кудринского со зрителями в Красноярском художественном музее им. В. И. Сурикова. Его имя давно и прочно вошло в историю культурной жизни региона. О том, чем ценны для гостей вернисажа одухотворённые работы мастера, расспросил красноярцев корреспондент «МК».

Выставочный зал с картинами Кудринского 30 марта было просто не узнать: обычно сюда заходит не слишком много любителей живописи, как бывает на открытиях вернисажей. Но в этот вечер пространство музея благодаря новой публике и актуальному формату проекта буквально преобразилось. Как выразилась куратор проекта Елена Лукиянчук, рекорд по количеству гостей был почти побит по сравнению с юбилейной выставкой в честь 70-летия Валерия Кудринского:

– У него и дома, в мастерской, всегда полно народа. Он практически не бывает в одиночестве. Доброта, широта души художника притягивает людей.

Кто-то из зрителей познакомился с работами автора впервые, кто-то, напротив, является его давним поклонником. На сцену поочередно выходили все, кто готов был рассказать о своих впечатлениях.

Так, его коллега по цеху, профессор художественного института Виктор Рогачёв высказался так:

– Работы Валерия чрезвычайно хороши. У каждого своё мироощущение в зависимости от уровня образования, культурного бэкграунда. Для меня его картины – профессиональны, впечатлительны.

– Валерий Кудринский, несмотря на внутреннее спокойствие, которое его отличает, был несомненным лидером в художественной среде. То, что вы видите на этой выставке, – лишь малая часть того, что создал Валерий Иннокентьевич за время своей творческой деятельности. И каждая работа говорит сама за себя. Это высочайший музейный уровень, – оценила творения мастера искусствовед, доцент, член Союза художников России Елена Безызвестных. – За акварель не так часто принимают в члены-корреспонденты Российской академии художеств. Подтверждением востребованности и «музейности» работ Кудринского может служить тот факт, что его акварели находятся не только в музеях России, но и далеко за пределами страны – в частных коллекциях Японии, Китая, Германии, Франции, США, Южной Кореи, Австралии, Чехии, Польши, Нидерландов.

Известно, почему мастер в молодости выбрал именно сложнейшую технику акварели как основу стилистики. Художник начинал творческий путь, когда у него в семье уже родилась дочка. Квартира была маленькая и заменяла мастерскую. Чтобы не было резкого запаха масляных красок, пришлось писать водяными красками.

Гости вернисажа, похоже, с оценкой профессионалов оказались солидарны. Виталий Попов уверен, что новое поколение предпочитает знакомиться с произведения культуры посредством интернета:

– Но этот проект – прекрасное времяпрепровождение. Природа в работах автора – прекрасная, немного грустная, холодная Сибирь, своеобразная эстетика. Меня более всего поразили портреты. В частности, старика, который похож на Льва Толстого, которого я чрезвычайно чту. И Виктора Астафьева.

Кстати, сам Валерий Иннокентьевич рассказал, что старик на его знаменитом полотне – столетний старожил из сибирской деревни, который действительно разительно был поход на «солнце русской словесности».

Ольга Дегидь, постоянная гостья проекта «Год живописи», отметила:

– Палитра у Валерия Кудринского очень нежная. Это особый талант – показать саму жизнь в нежных красках.

Другая гостья, Лариса Курбатова, призналась, что училась в художественной школе и полагала по своему опыту, что рисовать акварелью не слишком сложно:

– Но работы Валерия Кудринского просто потрясают.

Алексей Аверин счёл вечер удачным и востребованным у красноярских зрителей:

– Акварель может творить чудеса. Если люди ходят в таком большом количестве, значит, вернисаж удался. Для жителей города это хороший, урбанистический, современный проект.

А пенсионер, бывший председатель колхоза Анатолий Ярошенко рассказал целую притчу о том, как поднимали в советские годы культуру на селе:

– Я подумал: а почему бы нам не открыть картинную галерею в посёлке? Познакомились мы с Валерой так. Пригласил лет много лет назад нас один из губернаторов края на ассамблею. Там от каждого соцпласта были свои представители – от аграриев, промышленности, образования. От писателей был Виктор Астафьев, от Союза художников – Кудринский. Губернаторы – люди занятые, нас быстро поздравили и отправили. А мы собрались за дружеским столом, там и познакомились с Валерой. И с тех пор поддерживаем отношения.

И такие личные, трогательные истории звучали неоднократно.

Формат мероприятия, как обычно, не в пример классической выставки, оказался креативным. Весь вечер выставку акварели сопровождал аккомпанемент пианиста Спартака Мгеряна, а актриса, солистка музыкального театра Марина Вишневская исполнила вокальные произведения.