В Красноярске прошло собрание главных муниципальных начальников

Губернатор стимулировал глав муниципалитетов в духе десантуры.

Губернатор стимулировал глав муниципалитетов в духе десантуры.

В Красноярске в девятый раз прошло собрание главных муниципальных начальников. На съезд из районов края приехали те, кто рулит непростым местным хозяйством в посёлках, городах и деревнях. В высоком президиуме заседали сплошь крупные руководители – начиная от губернатора края Виктора Толоконского и заканчивая главами Северо-Енисейского района (он же председатель палаты муниципальных районов) Ишмуратом Гайнутдиновым. Выступления пассионарных ораторов вместе с многочисленными представителями органов местного самоуправления и министрами края послушал корреспондент «МК».

О чём говорили с трибуны, было понятно задолго до съезда. Главным образом, о финансах и пустеющих бюджетах, которых катастрофически не хватает. И о полномочиях, которые не на что выполнять. Многие ругали федеральные законы и требовали их немедленной «перепрошивки» под нужды региона. Некоторые хвастались успехами под названием «передовой опыт».

За «пульт» поочередно выстраивались то начальники надзорных и правоохранительных инстанций вроде полиции и прокуратуры, то главы маленьких посёлков или целых районов. Некоторые по давно усвоенной привычке читали съездовские мини-доклады по бумажке. Получавшиеся в результате бюрократические изъяснения публику волновали мало. Другие, напротив, использовали риторику народных сходов и митингов. Это вызывало бурю рукоплесканий и даже одобрительные выкрики из зала. Но, по всей видимости, суть разноформатных выступлений улавливали все присутствовавшие. Тем более, когда речь зашла о нарушениях.

Михаил Савчин, прокурор края, сыпал критикой и цифрами. По его словам, муниципалитеты всё больше становятся зависимыми от субсидий из краевой казны. При этом собственными «богатствами» в районах распоряжаются крайне неэффективно. Среди главных ресурсов, из которых можно было бы извлечь максимальные доходы, – продажа, сдача в аренду земли и имущественного комплекса. Но эти формы получения «кэш-флоу» не всегда дают ожидаемую прибавку, а порой даже напротив – становятся поводами для наказания чиновников. За прошлый год «око государево» опротестовало 500 нормативных актов, изданных муниципалами. Сами нарушения Савчин назвал «массовыми». В доказательство сообщил о 10 тысячах нарушений бюджетного законодательства. Среди них числятся и авиаперелёты бизнес-классом, и закупка избыточно дорогих товаров для администраций. В итоге 360 чиновников подверглись наказаниям. Затем выступил представитель краевой полиции, полковник Эдуард Хавабу. Он посетовал, что в населённых пунктах крайне мало тротуаров для пешеходов, а публичные акции со стражами порядка согласовываются иногда в день их проведения, что создаёт угрозу общественной безопасности. И напоследок пожурил глав за то, что мало добровольцев в их народных дружинах – буквально по 2-4 человека. А затем смело призвал присутствующих начальников записываться в ряды «красноповязочников». Зал ответил рокотом. Не ясно, правда, то ли одобрения и высокой готовности по ночам обходить вверенные им территории, то ли негодования и отказа быть ещё и «дежурными» стражами порядка. Следом на сцену поднимались руководители малых и больших поселений. Кто-то благодарил краевое начальство. Например, министру сельского хозяйства края Леониду Шорохову достались комплименты за поддержку даже «самого микроскопического фермера». Кто-то, напротив, жаловался на исход населения из сёл в города. Поминали недобрым словом мусорные свалки, которые превратились в настоящий бич: многие окраины превратились в несанкционированные залежи отходов. Досталось на орехи ведомствам, например, региональному фонду капремонта. А многострадальное госпредприятие «Красноярсклес», о котором «МК» неоднократно писал, в том числе по поводу возбуждения в отношении его руководителей уголовных дел, было поименовано, как «враг».

Но, наверное, самое тревожное выступление прозвучало из уст Ольги Романченко, главы Знаменского сельсовета Минусинского района. Боевитая женщина начала несколько пафосно и издалека:

– Земля для сельчанина – малая родина, которой прирастает новое поколение, которое создаёт свой особый стиль жизни.

Но потом выровнялась и рассказала такое, что члены президиума оторвались от взглядов в стол и внимательно выслушали рассказ «про торговлю» этой самой малой родиной.

– Казалось бы, управлять территорией – значит управлять землёй. Но Земельным кодексом страны установлен новый порядок образования участков. Их предоставление происходит через торги. Это предполагало сделать рынок земли открытым и доступным. Что делать молодым семьям, которые не принимают участие в госпрограммах по предоставлению им земельных наделов? Что происходит на практике? – риторически вопрошала минусинка.

Жители Знаменки, по её словам, ждали формирования нового квартала под застройку более семи лет. Но после размещения интернет-аукциона на право получения участков в первый же день на него заявились 55 физлиц. Это жители Москвы, Воронежа, Краснодарского края и Московской области. Они занимаются покупкой, продажей жилья и имеют финансовые возможности для аренды увесистых наделов по всей стране. В результате местная публика вынуждена платить новым латифундистам аренду от 50 до 100 тысяч рублей за 15 соток. Глава сельсовета предложила ввести льготный, безаукционный порядок на выделение земли для коренного населения.

Главы районов, в свою очередь, оценили съезд так. Глава Мотыгинского района Алексей Храмцов заметил, что в краевую столицу приехали от района все 11 глав муниципалитетов, и пользы для них от дискуссий было много:

– Мне понравилось выступление Ишмурата Гайнутдинова как крепкого хозяйственника. Для нас же самой актуальной является ситуация с лесом. Но у нас есть другие природопользователи, а вот для районов, где нет иных промыслов, это большая тревога.

Его коллега из Сухобузимского района Виктор Влиско высказался так:

– На первый взгляд может показаться, что мы тут поговорили и разошлись. Но это не так. Многое меняется. Вот один товарищ говорил о свалках, которые всех достали. Любой населённый пункт погрязнет в утиле, который зачастую везут в лес. Надо капитально наказывать виновников и создавать места утилизации.

В конечном итоге, на трибуну съезда вышел глава региона. Он подвёл логическую черту и заглянул в будущее. Виктор Толоконский напомнил, что полномочий муниципалитетам за последние годы существенно добавили. Однако финансировать их только за счёт краевой казны в полном объёме сложно. Поэтому приоритетами края останется социальное строительство – объектов культуры и спорта, школ, жилья. А поселения должны взять на себя ремонт дорог, ЖКХ, культурную жизнь.

По поводу изменений федеральных законов губернатор припомнил такую особенность их формирования, как «психология Садового кольца» – это символ столичного недальновидного взгляда на жизнь в регионах. Напоследок, перед раздачей грамот, Виктор Толоконский, не исключено, что для стимула собравшихся, произнёс эмоциональный спич:

– Никто, кроме нас! Нам здесь жить, работать, растить детей и внуков. Поэтому вперёд и всем вместе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 29 марта 2017

Заголовок в газете: Съезд с видом на землю

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру