Стоит ли брать гектар на Дальнем Востоке?

С 1 февраля 2017 года в нашей стране начался третий этап реализации закона о «дальневосточном гектаре».

С 1 февраля 2017 года в нашей стране начался третий этап реализации закона о «дальневосточном гектаре».

С 1 февраля 2017 года в нашей стране начался третий этап реализации закона о «дальневосточном гектаре». Любой гражданин России, а не только житель Дальнего Востока, может подать заявку на бесплатное получение земли в безвозмездное пользование. Эта программа вызвала неподдельный интерес у россиян, и каждый пятый гражданин РФ готов переехать поближе к Тихому океану прямо сейчас.

Собственный «гектар» кажется очень заманчивым, тем более что чиновники обещают всё оформить за 15 минут. Причём участки можно выбирать в интернете, приглашать друзей поселиться рядом, а на земле можно будет заниматься любой не запрещённой законом деятельностью, в том числе бизнесом. Но так ли всё безоблачно над дальневосточными просторами, узнавал корреспондент «МК».

Большие надежды

Идея этого «гектара» возникла два года назад с подачи полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Предложение нашло отклик у федеральных властей, так как с политической точки зрения оно убивает сразу двух зайцев: это поддержка граждан в кризис и развитие дальневосточных территорий. Данная мера поможет остановить или хотя бы замедлить отток жителей с Дальнего Востока, где с начала 1990-х население сократилось почти на треть. А этот регион составляет 36% всей территории России и превышает по площади Западную Европу. Но сегодня здесь проживает в полтора раза меньше людей, чем в Московской области, и они продолжают уезжать. Идея действительно наметила некий выход из сложившейся ситуации.

Если кратко, гражданину РФ можно оформить в аренду на 5 лет 1 га земли в одном из девяти регионов: Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, Якутии, Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе, а также в Приморском, Камчатском и Хабаровском краях. Заявители могут сами выбрать местоположение участка: побережье реки, удалённый закуток в тайге или пригород. Выбрать можно на земле, которая находится не менее 10 км от города с населением 50 тысяч человек и не менее чем в 20 км от городов с населением 300 тысяч.

Спустя три года арендатор должен продемонстрировать свою деятельности на участке, и если условия соблюдены, то через два года он вправе взять эту землю в аренду на 49 лет либо оформить её в собственность. Не купить, а бесплатно оформить! Если же земля простаивает, и на ней никто не живёт и не работает, то договор аренды аннулируется. Также запрещена продажа, дарение и использование участка в качестве залога.

Зачем земля?

Какую деятельность можно вести на арендуемом гектаре? Ответ прост: можно использовать для строительства жилья и дач, туристических баз или пансионата, ведения сельского, лесного и охотничьего хозяйства или любого другого вида бизнеса. Кстати, для того чтобы понять всю широту возможностей, на сайте «НаДальнийВосток.рф» представлено около 50 бизнес-планов с указанием необходимых сумм вложения.

Конечно, посмотреть выбранный участок проще местным жителям: есть возможность выехать на место и оценить перспективы. Но для иногородних будущих собственников правительство предусмотрело целый комплекс мер по поддержке: содействие в трудоустройстве на предприятия, расположенные на территории. При этом работающие в условиях Крайнего Севера граждане смогут получать дополнительные дни к отпуску, а их зарплата будет рассчитана с условием районного коэффициента. Это касается и пенсий. Предприниматели, в свою очередь, смогут подавать заявки на получение грантов, субсидий и льготных кредитов.

Российские реалии

По мнению многих экспертов, в нынешнем виде эта идея не приведёт к массовому переезду россиян на северные территории. В начале XX века бесплатные земельные наделы в Сибири и на Дальнем Востоке оказались весьма востребованы. Однако в то время Россия была аграрной страной, и земля очень ценилась. Сегодня же, когда население стекается за заработком в города, бесхозных сельских земель в избытке и в центральной части страны.

Кроме того, большинство из предлагаемых земельных участков находится в зоне, не имеющей не то что инфраструктуры, но даже элементарных дорог. А это значит, что всё (воду, электричество, возможно, газ и интернет) нужно будет прокладывать самостоятельно.

Поэтому, по мнению председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, программа обречена на провал:

– Прежде чем переселять людей, мы должны максимально закрепить тех, кто там есть, – родившихся и выросших на Дальнем Востоке. Дать им возможность жить и работать, какие-то субсидии на жильё и прочее. Сейчас же мы наблюдаем фундаментальную профанацию со стороны государства – дарение земли без всего. Проще говоря, программу можно сравнить с тем, что вам подарили колесо от Феррари. Вот вы стали счастливым обладателем колеса, осталось только за миллион долларов приобрести саму машину, иначе оно не нужно. Я не спорю, Дальний Восток – наш приоритет, в этом смысле Президент прав абсолютно. Но это значит нужно поднимать зарплаты, снижать тарифы для людей, которые там живут, чтобы они не уезжали. А то всё наоборот: тарифы в два-три раза выше, а мы говорим о каком-то приоритете.

Хотя уже есть те, кто получил землю и рад этому. Кому-то закон позволил расширить производство, кому-то дал возможность переехать в собственный дом и заняться своим делом. Корреспондент «МК» пообщался с несколькими участниками программы из разных концов нашей Родины – Москвы и Владивостока.

Григорий Суганяка, представитель Общественного движения Дальневосточный гектар (ОДДГ) по Москве и МО:

– Впервые я узнал об этой возможности в середине января 2016 года, долго изучал законопроект о дальневосточном гектаре, штудировал сайты Минвостокразвития, АРЧК и другие источники. Взвешенно всё обдумал и решил: надо брать. Чтобы понимать, что делать на гектаре, нужно изучить сам Дальний Восток: природу, климат, плотность населения и т.д. Вплоть до стоимости стройматериалов, потому что необходимо осознавать, что Приморский край более скудный на древесину, особенно в прибрежной полосе, чем, например, Амурская область. Разумеется, это скажется на конечной стоимости строительства. Личных планов на землю, на самом деле, много, так как родственники, друзья и единомышленники готовы предоставить своё право на участки. Да и направлений намечено достаточно много от построек зон отдыха до сельскохозяйственной деятельности. Конечно, первое и простейшее, что пришло на ум, – добыча высоко востребованного в Центральной части России камчатского краба. Если говорить о сельскохозяйственной деятельности, то отвечу честно, как, наверное, ответит любой фермер: даже если это семья, и у неё 5 гектаров, прокормить себя будет очень сложно. Для рентабельности необходимо как минимум 100 га. Что касается финансовой стороны вопроса, на реализацию бизнес-проекта, в первую очередь, будут привлекаться частные инвесторы, заинтересованные в развитии данного региона либо местности.

Как представитель ОДДГ могу сказать следующее: больше всего спрос на гектар у молодёжи и уже сложившихся семей. Если молодёжь привлекает по большей части романтика и возможность заработать, то вторых интересует собственное хозяйство и климат. Многие граждане, особенно социально незащищённые группы, также хотели бы взять гектар, но освоить его у них просто не хватит ни сил, ни средств, ни времени. Здесь как раз на помощь и приходит Общественное движение.

Кристина Цой, Владивосток:

– Мы с мужем выбрали два участка рядом, в селе Многоудобном, 1,5 часа на машине от Владивостока. Место очень нравится. Перед подачей заявления съездили туда, выбирали, разговаривали с местными жителями. До участков проложена хорошая дорога, они сухие, ровные и практически без деревьев. До ближайшего столба электропередачи около 500 метров. В селе есть школа, больница, магазины. Много коттеджей и несколько панельных домов. На одном гектаре планируем построить дом, а соседний засеять кукурузой или соей. Для фермерства, конечно, земли мало. Поэтому вряд ли будем заниматься бизнесом. Сейчас основная трудность – непонимание, с чего начинать и куда обращаться. Например, я знаю, что нужно тянуть свет. Но чтобы поставить столб, нужно ждать около восьми месяцев. Без электричества строить невозможно: генераторы очень дорого обходятся. У нас нет своей квартиры, снимаем, и осознание того, что теперь у нас что-то есть, хотя бы просто право использования и возможное получение в собственность, – уже радует. Но также понимаю, что вкладывать денег придётся немало. В интернете вижу много негатива по этой программе, но думаю, что со временем она приживётся, и люди начнут относиться к ней позитивнее.

P.S.

Если говорить об экономических выгодах программы, то это, в первую очередь, освоение территории. В стране около 60 миллионов гектаров сельхозугодий, которые не востребованы. Но если ранее предлагаемую землю нужно было покупать, то теперь можно оформить бесплатно. Естественно, человек, который готов участвовать в этом процессе, несёт только позитивный результат для экономики и для себя в частности. Впрочем, для привлечения иногородних граждан нашему правительству необходимо не только дать этот гектар земли, но и минимально его обустроить, чтобы человек мог туда приехать и удовлетворить свои минимальные потребности. Ведь иначе будет крайне сложно мотивировать граждан и реализовать задачу «дальневосточного гектара».

Подобную программу можно было сделать и для сибирских регионов – в том же Красноярском крае. Однако, как пояснили в краевом министерстве строительства и ЖКХ, на бесплатные участки могут рассчитывать только многодетные семьи, молодые специалисты и сельскохозяйственные производители. А зря, ведь развития требует не только Дальний Восток, но и Сибирь.

***

Егор Васильев, депутат Заксобрания края:

– Земельные ресурсы Сибири и на Дальнем Востоке необходимо как можно быстрее вовлекать в оборот и предоставлять землю на правах аренды совершенно бесплатно. У нас же прослеживаются другие тенденции: она переходит в собственность крупных землевладельцев и оказывается в налогах у непрофильных организаций, выходит из оборота. Другой момент – скупое отношение к земле. Различные муниципалитеты выдают очень маленькие участки и без необходимой инфраструктуры. Из-за кризиса в экономике, закрытия предприятий огромные территории, особенно на границах субъектов, осваиваются всё меньше. А это стратегически опасно для России.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 22 марта 2017

Заголовок в газете: Землю – народу!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру