Красноярский Такмак зовёт к себе в гости

Подняться на вершину великой скалы.

Подняться на вершину великой скалы.
Фото с сайта National Geographic Россия, (nat-geo.ru).

Наверняка каждый приезжий в Красноярск задавался вопросом: «А что это за скала, возвышающаяся на таёжной сопке над Енисеем?». И местные с гордостью объясняли: «Это наш Такмак!».

Такмак расположен на правобережье города, но из центра левобережья он хорошо виден практически отовсюду. Так уж повелось, что этот пейзаж стал одной из визитных карточек краевой столицы наряду с часовней Параскевы Пятницы. И не удивительно. Происхождение скалы окутано завесой тайн и мистических историй, а само место многими красноярцами воспринимается как место силы и гармонии с сибирской природой. Восхождение на вершину древнейшей скалы каждый столбист считает за честь.

По следам истории

То, когда появились скалы на Торгашинском хребте в районе краевой столицы, точно неизвестно. Наверняка их образованию есть научное объяснение, однако многие жители предпочитают верить в мистическое происхождение Такмака. Возможно, именно поэтому с ним связано огромное количество легенд.

Так, одна из них гласит, что много веков назад в этих краях правил великий чародей и владыка Енисей. И было у него несколько дочерей, но больше всего он любил старшую Базаиху и младшую Лалетину. Когда пришла пора выдавать их замуж, он начал со старшей и призвал повелителя Сибири князя Такмака, который должен был её сосватать.

Однако не было бы легенды, если бы не было великой любви. Оказалось, что молодому витязю приглянулась младшая дочь – Лалетина, и он осмелился попросить у Енисея её руки. Но владыка разгневался, что его волю игнорируют, и навсегда разрубил любовный треугольник, превратив Такмака и его свиту в скалы, а дочерей – в реки, текущие рядом. Так они и остались навсегда вблизи друг от друга, но дотронуться им друг до друга никогда не суждено. Только скала и речушки носят их имена по сей день.

Есть и другая легенда. Она повествует о трагедии рыбака по имени Такмак. Жил он в стародавние времена с женой Базаихой и сыном Кизямом. Однажды сын принёс с охоты блестящий жёлтый камень. Такмаку он сразу приглянулся. Забрал он его у сына и попросил указать место, где тот нашёл этот камень.

Доброго рыбака точно подменили. Жадность вселила в него страх, он начал бояться, как бы сын не обокрал его, не унёс жёлтый камень. Однажды, когда Кизям возвращался с охоты, отец толкнул на сына большую каменную глыбу, и в тот же миг над тайгой прозвучал зловещий крик горного духа, проклинающего убийцу, – Такмак мгновенно окаменел. Но и от сына остались только огромные камни. Горькие слёзы матери Кизяма, слившись в ручеёк, размыли груду и потекли дальше. Так образовалась речка Базаиха.

Покорение Такмака

Известно, что загадочные и таинственные вершины Красноярских Столбов интересовали скалолазов-ползунов ещё в начале XIX века. Несмотря на это, долгое время к ним боялись даже подойти. Просто среди местных аборигенов, качинцев и кыргызов, скала Такмак считалась священной. Не каждый из смельчаков отваживался покорить недосягаемую вершину таёжного отрога, тогда ещё слабо заросшего лесом.

Фото с сайта www.zapovednik-stolby.ru

Согласно историческим свидетельствам, это удалось в 1899 году. Считается, что первой покорительницей Такмака стала женщина – известная российская альпинистка Анастасия Леонтьевна Качалова. Она слыла первой в Российской империи женщиной-скалолазом, чем завоевала огромную популярность.

Кстати, Качаловой приписывают ещё один подвиг – покорение Склоника (теперь скалка Слоник рядом с Первым столбом). Вроде как именно она впервые забежала на его вершинку. И сделала она это в 1894 году. Поговаривают, что секретом её успеха стал не только редчайший талант, но и то, что на ногах у девушки были презираемые сибиряками русские лапти.

Ну, а дальше героическая девушка совершила ряд блистательных первовосхождений на Первый и Второй Столбы, была в числе первых и на Перьях, и на многих других заповедных скалах. Кроме того, после изобретения Качаловой первой скальной обуви, её по праву стали называть родоначальницей эпохи чистого лаза, или, как сейчас говорят, свободного лазанья. Такмак сегодня

Сегодня скала Такмак уже не навевает того ужаса и трепета, как несколько столетий назад. Да и повторить подвиг известной скалолазки может любой желающий, обладающий определённым уровнем физической подготовки. Под руководством опытных инструкторов сюда постоянно поднимаются группы из любопытных туристов.

И это стоит того, ведь с вершины скалы открывается чудесный вид на город и его окрестности. И появилась новая легенда, что каждый поднявшийся на Такмак навсегда влюбляется в Красноярские Столбы и возвращается сюда снова и снова. Окольными путями

Принято считать, что восхождение на Такмак начинается по так называемой Такмачьей гриве. Как отмечают опытные столбисты, подъем нетрудный, и крутизна гривы становится значительной лишь около скалы.

Во время подъёма можно заметить под ногами обломки серпентина, или змеевика (серпентин – метаморфическая порода, имеющая тёмно-зелёный цвет, небольшую твёрдость и слабый восковой или масляный блеск. – Ред.). Этой породой усеяна буквально вся вершина и нижняя часть склона гривы. Из-за этого она приобретает голубоватый оттенок, отчего часть Такмачьей гривы называется Голубой горкой.

– Дорога к Такмаку по гриве очень красивая, похожа на аллею в парке. В нижней части лес смешанный, но по мере подъёма его постепенно заменяют сосны, от которых в тёплый солнечный день исходит приятный смолистый запах. Сказочно хороша эта дорога осенью, когда деревья от увядающих листьев покрыты «багрецом» и «золотом». Примерно на высоте 250-270 метров над уровнем Енисея начинают всё чаще и чаще попадаться муравьиные кучи весьма значительных размеров. Отметим, что почти на всех горах в районе Красноярска на этой высоте встречаются муравейники, – рассказывает Иннокентий Сериков в своей книге «Красноярск и его окрестности».

Фото с сайта www.zapovednik-stolby.ru

В тему:

Такмак входит в единую систему скалистых утёсов. Крайняя северная площадка носит название Малька, затем идёт главный массив, а за ним — Большой Беркут, Монгол и Тотэм. С восточной стороны параллельно спускаются Первый и Второй Буруны, в одном из которых находится сквозная ниша, называемая Голубыми воротами. Невдалеке от них имеется небольшая завалившаяся низкосводчатая пещера. Вершину Такмака составляют Большая и Малая Головы. Западная часть склона носит название Медведь. Неподалёку уходят в обрыв стены Чемалы.

Кстати:

Голубые ворота – священное место. Его в прошлые века облюбовали шаманы, которые проводили здесь мифические обряды. Память о них утеряна, и только раскопки археологов, нашедших здесь артефакты, доказывают, что каменные ворота почитали.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру