В Красноярске обсудили судьбу антибиотиков

Создание антибактериальных препаратов – одно из величайших достижений в медицине

Создание антибактериальных препаратов – одно из величайших достижений в медицине

Создание антибактериальных препаратов – одно из величайших достижений в медицине и настоящий прорыв в лечении инфекционных болезней. Их появление позволило снизить смертность среди населения и привело к увеличению продолжительности жизни. Открытие вселяло надежду, что это теперь навсегда, а некоторые медики заявляли – победа над инфекционными заболеваниями окончательна и бесповоротна. Между тем сегодня всё выглядит не так радужно, как это было в прошлом веке. Антибиотики больше не считаются панацеей в медицинском сообществе.

Эта проблема стала темой конференции «Здоровье будущих поколений», состоявшейся в Красноярском государственном медицинском университете. Учёные и профессора, эксперты и доктора медицинских наук столицы и края обсуждали острейшие вопросы современности – снижение эффективности и актуальность судьбы антибиотиков.

Все знают, для чего нужны антибактериальные медикаменты широкого спектра воздействия. Но в этом, как отметили эксперты, скрывается самая главная беда – большая часть человечества слепо верит и принимает эти препараты при заболевании. Оказывается, что порядка 15 лет антибиотики значительно ослабли и потеряли свою былую силу. В то же время во всём мире стали стремительнее распространяться устойчивые к некогда революционным лекарствам микроорганизмы. Они в настоящее время выявляются везде – в больницах, в почве, воде, у здоровых людей и т.д. Такая тенденция отмечается на всей планете и медики уже говорят о глобализации проблемы устойчивости микробов к антимикробным химиопрепаратам (антибиотикорезистентности).

Причём с каждым годом увеличивается устойчивость штамма возбудителей инфекции к действию уже не одного, а нескольких антибактериальных препаратов. И появились микробы устойчивые ко всем известным на сегодняшний день антибиотикам – суперрезистентные микробы. Получается, что заболевший этим микробом человек – обречён. По замечанию медиков, такая неутешительная динамика может привести к тому, что инфекционные болезни могут стать просто неизлечимыми.

Неудивительно, что эксперты Всемирной организации здравоохранения забили тревогу несколько лет назад, когда высказали опасения относительно эффективности антибиотиков, как противоинфекционных лекарственных препаратов. В 2008 году врачи общества инфекционных болезней США предупредили медицинское сообщество о приближении «доантибиотической эры», во времена которой эти медикаменты станут бессильны.

Напрашивается вопрос: почему они перестали побеждать микробов? Ответ очевиден – бесконтрольное использование препаратов везде, а не только в медицине. Антибиотики активно применяют и в ветеринарии, и в агроиндустрии. Сегодня на птицефермах продукцию выращивают на антибиотиках – птица быстрее растёт и достигает необходимой массы для продажи значительно быстрее, чем в природных условиях.

Важная миссия

По замечанию профессора, заведующей кафедры внутренних болезней №2 КрасГМУ Ирины Демко, ещё одной причиной стало бездумное самолечение населения:

– Многие люди занимаются самолечением, назначая себе антибиотик. И даже если препарат прописал врач, зачастую не выполняют режим дозирования и сразу как «полегчало» бросают принимать лекарства. А ведь самое главное употребить препарат так, чтобы он полностью подавил микроорганизм. Не долечившись эти пациенты становятся носителями устойчивых микробов, распространяя их своему ближайшему окружению. Получается, что человек, который несколько лет не употреблял антибиотик, не сможет эффективно воспринять лечение, если он заразился устойчивыми форами. Так у нас происходит с микобактериями туберкулёза.

Как быстро микробы могут стать устойчивыми к антибиотикам, эксперты привели пример. Так бензилпенициллин появился в 1941 году, а первый устойчивый к нему стафилококк был выявлен уже через три года. К середине 1960-х годов половина стафилококков в мире была устойчива к пенициллину.

Сегодня самым страшным микробом является клебсиеллы с NDM-1 (или Нью-Дели). Он устойчив ко всем антибиотикам. В 2008 году микроб появился в Индии, а через три года его зафиксировали в Великобритании. В России он отметился уже в 2011 году.

Медиков объединяет одна цель – защитить антибиотики, которые от бездумного употребления теряют свои «супер способности». Без этих препаратов не выжить, значение антибиотикорезистентности для медицины колоссально. Антибактериальные лекарства отвечают за безопасность пациентов в стационарах, в реанимации, хирургии, где они наиболее уязвимы. Устойчивость микробов к антибиотикам – это угроза высоким технологиям, ведь такие операции как трансплантация и имплантация, операции на сердце и сосудах станут просто невозможны.

Что делать?

По мнению экспертов, выход из сложившейся ситуации есть, но действовать нужно незамедлительно: повсеместно уменьшить использование антибиотиков. В первую очередь необходимо ввести государственный контроль за использованием этих препаратов в агроиндустрии (при выращивании животных, птиц, рыб) и сельском хозяйстве. Также нужно ограничить безрецептурную продажу антибиотиков в аптечных сетях.

Ещё один шаг к спасению – образование врачей первичного звена рациональному использованию препаратов. В частности, молодым специалистам рекомендовано не назначать антибиотики при лечении вирусных инфекций.

И, конечно, всем гражданам настоятельно рекомендуют не прибегать к самолечению антибактериальными медикаментами, которые, кстати, не эффективны при простуде. В общем, не хранить антибиотики в домашней аптечке и не требовать от врача назначения этого препарата. Также необходимо строго выполнять рекомендации медиков по приёму антибиотика: доза, кратность, длительность.

А как предупреждать появление инфекций? По мнению врачей, одним из действующих и безопасных мер является вакцинация и, естественно, здоровый образ жизни.

– Я не понимаю, откуда у населения бытует мнение, что не надо вакцинироваться. Мол, я всё равно заболею, и это не поможет, – отмечает Ирина Демко. – Даже если заболеете, то болезнь протечёт в гораздо лёгкой форме. К тому же, положительный эффект вакцинации уже не раз был доказан. Согласно нашему мониторингу, у вакцинированных против гриппа пациентов не было обнаружено ни одного летального исхода. А в 2015 году у нас вакцинацию прошли более 14 тысяч взрослых против пневмококка – самого частого возбудители пневмонии. И вот сейчас мы видим снижение смертности от этого заболевания, и снижение количества тяжёлых пациентов.

Также доктор медицинских наук добавила, что злоупотреблять иммуностимуляторами не стоит, особенно в детском возрасте. Гораздо рациональнее придерживаться здорового образа жизни: правильного питания, прогулок на свежем воздухе, водных процедур.

В завершении дискуссии заведующая кафедрой внутренних болезней КрасГМУ Светлана Никулина ещё раз подчеркнула основные факторы, ради которых и состоялась конференция.

– В течение нескольких лет мы не только обучаем дипломированных врачей, но и проводим просветительские лекции для студентов – будущих медиков. Так и сегодня более 300 молодых специалистов по-новому осмыслили азы назначения антибиотиков. Со своей стороны мы очень надеемся, что эти будущие врачи применят полученные знания в нашем практическом здравоохранении, и прежде всего, здравоохранении Красноярского края. Запомните – не принимайте антибиотики самостоятельно. Слушайте своего доктора и поверьте, он знает, когда и какой препарат вам действительно необходим.

Справка:

Впервые антибиотики были созданы в 1920-х годах. В медицине их стали применять с 1941 года в годы войны с гитлеровской Германией. Всего за 30 лет было создано около 50 новых антибактериальных препаратов. В 2016 году медицинское сообщество отметило 75-летие появления первого антибиотика – пенициллина. Между тем, научные исследования по разработке новых препаратов закончились более 15 лет назад. А за последние 30 лет в медицине появилось всего два антибиотика, относящиеся к новому классу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру