У трёх красноярских депутатов – нелады с делами

Как минимум три красноярских нардепа испытают большие сложности в своих бизнес-проектах.

Как минимум три красноярских нардепа испытают большие сложности в своих бизнес-проектах.

Как минимум три красноярских нардепа испытают большие сложности в своих бизнес-проектах. В отношении одного из них возбуждено уголовное дело. Два других депутата переживают процедуру банкротства предприятий, где они до сих пор числятся руководителями.

«МК» присмотрелся к проблемным народным избранникам.

«Союз» пращи и орала

Первым из троицы «неудачников» пошёл по арбитражным судам видный предприниматель (носит звание почётный строитель страны) и фигурант многочисленных скандалов Юрий Туров. Его компанию – ПСК «Союз», судя по данным картотеки арбитражных дел, с конца прошлого года пытаются обанкротить за долг почти в 63 млн рублей поставщик ресурсов – красноярское предприятие ООО «КрасТЭК».

Имя Турова «полощется» в СМИ уже несколько лет подряд. Так, в 2012 году просочилась информация о стрельбе из пистолета, которую якобы открыл строитель на Мане. Он получил там надел земли в 14 гектаров на 49 лет в аренду и построил домики бизнес-класса, VIP-зону, палаточный городок. По словам потерпевшей, руководителя турфирмы, чей плот попал под обстрел, Туров палил, чтобы отпугнуть подплывавшие к берегу плавсредства.

Техдиректор АО «Научно-технический прогресс» Михаил Сашко говорил в СМИ про личность строителя так: «Юрий Васильевич уже давно осваивает район Берети, там у него загородный коттедж». Он, мол, захватил и часть прибрежной территории, которой по закону может пользоваться любой.

Дело о стрельбе закончилось пшиком: если и стрелял Туров по плотам, то до уголовного дела не дошло. Возможно, турорганизаторы побоялись разбираться со скандалистом, которому приписывали высоких покровителей. Всплыл и такой случай: он расстрелял в микрорайоне «Ветлужанка» собак, поселившихся на участке, где Туров строил коттеджи. И тоже без последствий.

Другие неназванные коллеги по цеху отмечали, что тот вспыльчив и агрессивен. Был и такой слух: Туров якобы привлекался к уголовной ответственности за нарушения в стройдеятельности. А через год Юрий Васильевич, несмотря на криминальный PR «стрелка» по живым мишеням, получил мандат от «Справедливой России» в горсовете Красноярска. Там тоже успел наследить.

В 2016 году он оказался в числе нардепов, которые не сдали вовремя декларацию о доходах. Любопытно, что собеседники «МК» в аппарате горсовета рассказывали: обвинил сотрудников в том, что они якобы не поставили 28 апреля пометку на его версии декларации о дате приёма. Но, по их версии, Туров сдал декларацию только 4 мая, то есть после срока сдачи деклараций. К удивлению, строитель из этой щекотливой ситуации, угрожающей ему лишением мандата, выкрутился.

Впрочем, кавалер Международного ордена Преображения II степени «За стратегические достижения» и ордена «За возрождение России», лауреат национальной премии им. Петра Великого «За эффективное управление предприятием и достижения стабильных финансово-экономических показателей» и международной программы «Славянская слава» оказался с длинным хвостом репутации нарушителя норм и правил. Попутно прославился высокой способностью выходить сухим из воды скандалов.

Как будет развиваться его бизнес – ясности нет. В прошлом году правоохранители выяснили, что на предприятии была задержка зарплаты на сумму 11 млн рублей. В этом году тоже были выявлены аналогичные случаи. А по данным СГК, компания вошла в ТОП неплательщиков, нарастив за 2016 год долги перед энергокомпанией на общую сумму 7,415 млн рублей.

Если иск к ПСК «Союз» подадут ещё энергетики, то это может стать последним «вздохом» для бизнеса Турова. Тем более что миллионные иски заявлены другими партнёрами компании. Интересно, останется ли орденоносец и председатель совета директоров «Союза» на плаву после столь серьёзных финансовых и репутационных передряг?

Хлебное место

Коллега Юрия Турова по горсовету, зампред комиссии по безопасности жизнедеятельности и экологии ГС, а заодно и коммерсант Виталий Тычинин простоял у руля старейшего перерабатывающего предприятия региона 10 лет. Осенью прошлого года он перешёл с поста гендиректора ОАО «Красноярский хлеб» на должность директора «дочки» – ООО ТК «Красноярский хлеб».

Надо сказать, что десятилетие правления Тычинина сложно назвать «звёздными» годами для предприятия, ведущего историю с 1935 года. «МК» ещё в 2008 году публиковал материал про приход нынешнего нардепа на руководящую должность в «Красноярский хлеб». Предыдущим его местом работы было кресло гендиректора ЦАВС. А приватизация ЦАВС противоречила, по мнению тогдашнего прокурора края Виктора Гриня, Федеральному закону «О приватизации гос- и муниципального имущества».

Предшественник Тычинина ушёл с поста после доноса на него в правоохранительные органы нового гендиректора. Уголовное дело вскоре закрыли за отсутствием состава преступления. А у прокуратуры возникли вопросы по поводу ряда аспектов деятельности самого Виталия Борисовича. До уголовного дела не дошло, но и остаться в кресле начальника ЦАВС не удалось. Позже Виталий Тычинин стал гендиректором предприятия, далёкого от системы воздушных сообщений, – «Красноярского хлеба».

Серьёзные потрясения предприятие испытывает уже несколько лет подряд. В 2015 году прокурором Красноярска было инициировано проведение доследственной проверки «на предмет выявления в действиях руководителя ПАО «Красноярский хлеб» признаков преступления по статье УК РФ «Частичная невыплата свыше трёх месяцев зарплаты, совершённая из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации». Позднее в прокуратуре сообщили: с 2014 года нарушаются сроки выплаты заработной платы, долг превысил 15,4 млн рублей за апрель-июнь 2016 года.

В начале 2017-го на предприятие приезжал глава региона Виктор Толоконский, который подчеркнул, что люди не должны быть заложниками ситуации, и потребовал выплачивать зарплату вовремя. На что председатель совета директоров компании Иван Канюка пообещал, что долги будут погашены до февраля.

Однако в феврале за «хлебное дело» взялись в СК РФ по краю. Они сообщили, что с сентября 2013-го по май 2015-го гендиректор предприятия (Виталий Тычинин. – «МК»), имея реальную возможность заплатить налог на доходы физлиц свыше 31 млн рублей, из личной заинтересованности не исполнил обязанности: «Денежными средствами он распорядился по своему усмотрению».

Такой разворот правоохранительной системы не даёт шансов для депутата остаться безучастным: особо крупный размер недоплаты в бюджет карается до шести лет лишения свободы и права занимать должность руководителя.

Банк без денег

На фоне уголовных и судебных мытарств мужчин-депутатов дела Ирины Рэмовны Антипиной выглядят печально, но не трагично. Хотя перспектива открывается крайне неприятная.

6 февраля 2017 года стало известно, что Центробанк подал иск в арбитраж края с требованием признать АКБ «Енисей» банкротом, который месяц назад ЦБ лишил лицензии. Тогда же было объявлено: капитал банка в 8 млрд рублей утрачен.

В иске ЦБ о банкротстве уточняется: стоимость имущества АКБ «Енисей» составляет 1 млрд рублей, тогда как совокупные обязательства банка – 5,8 млрд рублей. Куда делись миллиарды – загадка. До отзыва лицензии о проблемах в финансовом учреждении слышно не было. И даже напротив, когда начались обсуждения в СМИ трудностей банка, Ирина Антипина продолжала уверять: работа идёт в «штатном режиме».

Хотя банкир и депутат с многолетним стажем не числится в рядах акционеров, ответственность за лишение банком миллиардов ей, не исключено, придётся разделить с другими топ-менеджерами и владельцами акций АКБ. До декабря 2015-го Антипина была председателем правления «Енисея», а после объединения с ещё двумя банками стала зампредом правления.

По последним данным, бенефициариями-акционерами кредитной организации выступали Геннадий Витько, Анна Панова, Анна Кириллова (по 10,01%), Андрей Брежнев (9,99%), Екатерина Пономарёва (9,96%), председатель совета директоров Иван Озеров (9,38%), Алексей Мосевнин (9,10%), Егор Сокоренко (9,01%), Василий Шмыков и Евгений Федосов (совместно владеют 8,97% акций общества), Сергей Васильев (5%), Геннадий Лаунер (2%), Наталья Коробейникова (1,91%), Константин и Елена Бейрит – по 1,5%. На миноритариев приходится 1,64%.

Как показывает правоприменительная практика, в случае растраты капитала следует не только процедура банкротства, но и уголовные разбирательства. Например, недавно осудили двух топ-менеджеров за хищение 14,6 млрд рублей со счетов банка «Траст» (проходит санацию в группе «Открытие»). По версии следствия, руководители выдавали кредиты фиктивным организациям с пропиской на Кипре. Один из них, зампред правления, получил 7 лет, другой – 5,5 года лишения свободы.

Как считает бизнес-аналитик Дмитрий Зотов, «после лишения банком в больших объёмах капитала следует уголовное расследование и суды над теми, кто к этому мог быть причастен. Возможно, будет квалификация мошенничества. Мониторинг коммерческих банков регулятором проводится раз в полгода или квартал, но за квартал можно столько дел натворить».

По словам зампреда ЦБ РФ Василия Поздышева (его цитирует РБК), Центробанк сталкивается с выводом средств из банков под видом выдачи кредитов «нереальным заёмщикам», создание которых превратилось для мошенников в отдельный бизнес. На первый взгляд, такие заёмщики выглядят вполне добросовестными компаниями и до поры до времени даже платят налоги, что серьёзно затрудняет выявление махинаций.

Любопытно, что Ирина Антипина имеет дом за рубежом и счета для оплаты ипотеки, которые и стали причиной ухода с поста зампреда комиссии горсовета Красноярска по бюджету и налоговой политике.

***

В любом случае бизнес-финиш трёх народных избранников может повлиять на их работу с горожанами, которые три года назад проголосовали за представителей среднего бизнеса. Останутся ли они бизнесменам или пополнять ряды поражённых в правах нарушителей закона? Увидим!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 8 марта 2017

Заголовок в газете: Бизнес-финиш

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру