Археологи нашли на Таймыре древние стоянки времён неолита и бронзового века

В Красноярском крае на полуострове Таймыр учёные описали древние стоянки эпохи неолита и раннего бронзового века.

13.03.2017 в 18:24, просмотров: 2153
Археологи нашли на Таймыре древние стоянки времён неолита и бронзового века

Первые исследования древних стоянок на Таймыре проводились Заполярной археологической экспедицией Леонида Хлобыстина в 1960-1970-е годы. Учёные находили на реках Усть-Половинка, Хета, Индигирка стоянки XII в. до нашей эры. Тогда изучили несколько поселений, датированных 5000-6000 лет  до  н.э., и несколько стоянок датированных  3000-4000 лет до  н.э.

Археологи раскопали в те годы пять  бронзолитейный  мастерских, описали литейные формы для антропоморфных фигурок идола, льячки и отметили, что к меди относились явно небрежно: было найдено много крупных каплей, болванок оловянистой бронзы. Видимо месторождениий этого металла на Таймыре хватало.

В прошлом году красноярские археологи во время раскопок на Таймыре обнаружили лабретки - оригинальные каменные украшения для пирсинга эпохи неолита. Они были распространены у предков эскимосов, алеутов и североамериканских индейцев и крепились на щеку и под губу. Учёные отмечали, что лабретки датированы концом I тысячелетия до н.э. Ранее эти украшения также встречались во время Заполярной археологической экспедиции в 1960-1970-е годы.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на археолога Николая Степанова, в этот раз исторические ценности раскопали на реке Новой в восточной части Таймыра:

«На притоке Хатанги реке Новой, на протяжении 60 км, обнаружены восемь стоянок, датируемых неолитом и ранним бронзовым веком. Во время раскопок среди находок на древних стоянках нашли наконечники стрел, каменные ножи, нуклеусы и другие предметы из камня», — уточнил учёный.

Добавим, что в настоящее время участники экспедиции стараются определить принадлежность обнаруженных стоянок к конкретным археологическим культурам Сибири и Таймыра.

«Но по каменным орудиям это сделать намного сложнее, чем, например, по керамике», — отметил Николай Степанов.