На красноярской земле люди когда-то охотились на полярных оленей

В зоне съезда с четвёртого моста в феврале красноярские археологи закончили раскопки стоянки древних охотников.

В зоне съезда с четвёртого моста в феврале красноярские археологи закончили раскопки стоянки древних охотников.

В зоне съезда с четвёртого моста в феврале красноярские археологи закончили раскопки стоянки древних охотников. В эпоху палеолита, 20 тысяч лет назад, здесь, на скалистом мысу, люди высматривали добычу и разделывали туши животных.

О том, как жили охотники каменного века, и других археологических событиях рассказал заместитель директора компании «Красноярская геоархеология» Данил Лысенко.

– Данил Николаевич, раскоп, сделанный археологами возле нового моста в краевом центре, был неожиданным или о стоянке знали ранее?

– В соответствии с законодательством эти раскопки были плановыми работами по сохранению объектов культурного наследия. Мы планировали их провести ещё несколько лет назад. А участок под эти цели был выявлен в ходе проведения рекогносцировочных работ в 2013 году, когда составлялась проектная документация строительства моста. Именно тогда были найдены участки с сохранившимся культурным слоем.

– В какие сроки проводились археологические изыскания?

– Раскопки проводились в два этапа: с октября 2016 года до начала февраля 2017 года на объекте «Комплекс памятников «Афонтова гора-2» (памятник «Афонтова гора-1» находится в районе Копыловского моста. – Ред.). Это один из самых известных в мире ещё с XIX века археологических памятников Сибири. В XX веке ленинградскими археологами здесь была выделена «Афонтовская культура». В месте последних раскопок обнаружена стоянка возрастом 12-20 тысяч лет.

– Разъясните, пожалуйста, это была стоянка или городище?

– В эпоху палеолита говорить о городищах не приходится. Все памятники представляют собой группу разновременных стоянок с различными наслоениями. Проблема в том, что в часто посещаемых древними людьми местах образуется компрессионный культурный слой. То есть плохо читаемое наслоение, где предметы разных периодов находятся в одном слое.

Уникальность нашей «стоянки у моста» в том, что мы обнаружили однослойный объект – одного времени и периода. Здесь находилась небольшая группа охотников, которые охотились в округе, разделывали туши и сбрасывали часть костей по склону – в типичную помойку.

– На кого эти люди охотились?

– На носорога, бизона, дикого северного оленя, полярную куропатку. Понимаете, в тот период в этой местности находилась зона полярных степей и тундры.

– Так далеко от Северного Ледовитого океана?

– Да, климат был холодный. Полярный ледяной щит располагался намного южнее, чем он находится сегодня.

– Ваши находки добавили что-то новое в картину культурной жизни каменного века?

– Есть признаки, которые говорят, что это «инородное включение» в слой «Афонтовской культуры». Но требуется проверка. Теперь мы стали лучше понимать стратегию расселения древних людей, пришло понимание их мест жительства.

– Данил Николаевич, а женщин среди них не было?

– Да, там находилась именно группа охотников, пришедших за добычей. Они двигались за стадами животных – по аналогии с нашими северными народностями. Забив достаточно дичи, возвращались в базовый лагерь. Чтобы удобнее нести добычу, отрубали конечности и бросали их. Поэтому такие стоянки в археологическом мире называют «убить и разделать».

– В грунте тогда была вечная мерзлота?

– Да, в этом и заключается сложность извлечения памятников эпохи палеолита. Ведь после потепления прошли различные геологические процессы. Поэтому глубина раскопов той эпохи составляет 6-7 метров. На некоторых участках приходится копать до 19 метров в глубину (так было в раскопе у музея-усадьбы Г. В. Юдина. – Ред.). Но именно там была найдена челюсть девочки 12-14 лет – одна из известных антропологических находок. На территории Сибири подобных артефактов очень мало.

– Разъясните, что такое палеолит. Железа у людей не было?

– Это период до появления керамики. Хотя огонь люди добывать уже умели. Следы кострища обнаружены. Орудия охоты найдены каменные – отщепы, ножевидные орудия, бифасы (обоюдоострые каменные ножи). Ниже стоянки протекала река – она служила древней дорогой. В окрестностях рек и группировались люди той эпохи. Множество более поздних стоянок – вплоть до русских первопроходцев – в Сибири также находятся на берегах рек. А на территории Красноярска они группировались вокруг древнего русла Качи.

– Найденные орудия охоты имеют какие-либо особенности?

– Понимаете, охотники каменного века не носили с собой в поход готовые инструменты охоты. Они уходили на охотничий сезон с одним предметом – каменным ядрищем. Для понимания: его можно сравнить с хорошим деревянным поленом, из которого потом производят необходимые предметы. Так и ядрище, принесённое охотником «из дома», на месте охотничьей стоянки постепенно обрабатывалось более твёрдым камнем. И от него получались различные каменные наконечники, острые резцы, молотки, если надо. Когда же эти предметы ломались, то ядрище становилось источником новых.

– Данил Николаевич, какие ещё археологические раскопки вы планируете?

– Приближается юбилей Енисейска, и наша организация проводит большие работы в городе. Также запланированы раскопки-разведки в окрестностях Красноярска и на севере края. Но об этом в следующий раз.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 1 марта 2017

Заголовок в газете: Пласты тысячелетий

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру