«Губернские аптеки» спешат на помощь «брошенным клиентам»

В январе многих жителей Красноярского края, имеющие право на получение лекарственных препаратов по программе региональной льготы, ждал неприятный сюрприз.

27.02.2017 в 13:06, просмотров: 1344
«Губернские аптеки» спешат на помощь «брошенным клиентам»

В январе многих жителей Красноярского края, имеющие право на получение лекарственных препаратов по программе региональной льготы, ждал неприятный сюрприз. Частные аптеки, которые участвовали в программе лекарственного обеспечения льготников, прекратили отпуск препаратов. В министерство здравоохранения Красноярского края от них не поступило ни одной заявки на продолжение участия в программе на 2017 год. Лечебные учреждения стали перенаправлять льготополучателей в отделы льготного отпуска государственного предприятия «Губернские аптеки». Государственной аптечной сети пришлось приложить немало усилий, чтобы стабилизировать ситуацию.

– В данном случае речь о так называемой 50-процентной льготе, когда человек, имеющий рецепт, приобретает препарат за половину стоимости. Другую половину за него оплачивает краевой бюджет, – говорит советник генерального директора ГПКК «Губернские аптеки» Анатолий Патюков. – В категорию граждан, которые пользуются данным видом льготы, входят пенсионеры, ветераны Красноярского края, ветераны труда РФ, труженики тыла, реабилитированные граждане. Многим из этих людей уже в январе пришлось испытать определённые неудобства, связанные с тем, что по привычным адресам аптек их перестали обслуживать. Люди, не разобравшись, решили, что это «Губернские аптеки» закрыли свои пункты отпуска льготных лекарственных средств. Стали звонить нам, требуя объяснений. У меня и сейчас лежит письмо от ветеранов Советского района Красноярска, которые просят помочь в этой ситуации.

Здесь нужно сказать, что до 1 января 2017 года на территории Красноярского края обслуживанием рецептов региональных льготополучателей («Законы Красноярского края» – 50-процентная скидка на лекарственные средства за счёт краевого бюджета и «Постановление № 890» – бесплатное получение льготником лекарственных средств за счёт краевого бюджета) занимались структурные подразделения ГПКК «Губернские аптеки», а также структурные подразделения частных аптечных сетей.

Всего же на территории Красноярского края в сфере обслуживания граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение (кроме структур ГПКК «Губернские аптеки»), было задействовано 37 структурных подразделений частных и муниципальных аптек – в Красноярске, Железногорске, Канске, Ачинске, Лесосибирске, Назарово, Мотыгино и Новобирилюссах.

Из них 23 частные аптечные структуры осуществляли свою деятельность в Красноярске, остальные 14 – в территориях края.

При этом ГПКК «Губернские аптеки» занималось всеми видами региональной льготы, частные же аптечные сети преимущественно специализировались на одном из видов, обслуживая пятидесятипроцентников. Это направление деятельности частные аптечные сети считали для себя более выгодным с коммерческой точки зрения.

Ситуация коренным образом изменилась в этом году. В срок, отведенный министерством здравоохранения Красноярского края на подачу заявок на участие в обеспечении региональных льготополучателей по виду льготы «Законы Красноярского края», было подано только две заявки – от ГПКК «Губернские аптеки» и муниципальной аптечной из Новобирилюсс.

Таким образом, частные аптечные сети просто уклонились от участия в программе лекарственного обеспечения региональных льготополучателей.

И тогда в «Губернские» пошли те, кто лишился возможности получить льготные лекарства у частников, – им всем пошли навстречу.

Кстати, поток людей оказался так велик, что на госпредприятии решили незамедлительно принять дополнительные меры, чтобы население не пострадало.

– В итоге пертурбации и выхода частников из программы льгот лечебные медучреждения стали перенаправлять региональных льготников (а основная масса из них получает скидку на рецептурные препараты) к нам, – рассказали «МК» в «Губернских аптеках». – Это создало у нас в январе очереди и даже конфликтные ситуации. Например, в Красноярске такой «точкой напряжения» стал Советский район, где сразу четыре частные аптеки перестали обслуживать льготников.

Государственная аптечная сеть предприняла срочные меры по стабилизации ситуации. А так как фиксируется увеличение потока льготополучателей, то режим работы отделов льготного отпуска изменили: подразделения будут работать до 20 часов, а также в субботу, будет увеличено и количество касс.

Но чтобы полностью справиться с проблемой, необходимо в самые кратчайшие сроки открыть новые аптечные пункты ГПКК «Губернские аптеки» в лечебных учреждениях Красноярска и городах-спутниках Железногорск и посёлок Подгорный. Для этого необходимо пройти процедуру лицензирования.

В Железногорске и посёлке Подгорном новые аптечные пункты должны появиться на базе поликлиник клинической больницы № 51 СКЦ ФМБА, а в Красноярске, в Советском районе, они будут открыты в поликлиниках № 2, 3, 14 и онкодиспансере. Это позволит оперативно обслуживать региональных льготников.

К решению проблемы подключился депутат ЗС края Александр Глисков, к которому также обратились жители Советского района Красноярска.

– Причина в том, что частные аптеки покинули ряды «обеспечителей» льготы, – считает парламентарий. – Им стало просто невыгодно. Нормативы и требования со сторон государства ужесточились. Получилось как? Частники не вышли на конкурсы минздрава, а доля рынка в Красноярске у них была значительная. «Губернские аптеки» приняли на себя удар.

И резюмирует:

– Я понимаю, что процесс лицензирования новых аптечных пунктов в лечебных учреждениях Красноярска и Железногорска занимает определённое время. Но я буду держать этот вопрос на контроле. И если в министерстве здравоохранения Красноярского края возникнут какие-то задержки с лицензированием, я как депутат готов вмешаться, чтобы ускорить его решение. Мы должны помочь людям как можно скорее.