В Красноярске обустроят набережную

В Красноярске продумывают концепцию любимого общественного пространства горожан.

22.02.2017 в 02:35, просмотров: 845
В Красноярске обустроят набережную

В этом году запланировано преобразование набережной на левом берегу Енисея: самой культовой и востребованной среди горожан и гостей прогулочной части краевой столицы. Она уже давно стала символом Красноярска, Именно здесь А Енисей здесь смотрится впечатляющей сибирской водной артерией, величественной и масштабной. К такому знаковому месту, понятно, приковано большое внимание архитектурного сообщества и неравнодушных красноярцев.

Комплексное обустройство такого знакового общественного пространства будет идти поэтапно и полностью преобразит набережную.

Но вот чем конкретно наполнят «новые берега»? Какие объекты для спорта, отдыха, творческого досуга будут установлены, где появятся дорожки или тренажеры, найдутся ли места для памятников или для площадок общепита?

Чтобы учесть все пожелания, администрация города инициировала поэтапные обсуждение с городским сообществом. Причём как с профессионалами градостроительства, так и с обычными горожанами.

Месяц назад основа концепции благоустройства набережной была представлена на архитектурной выставке, в рамках которой были презентованы проекты благоустройства левобережной набережной. Затем, в «Доме кино», активисты обсудили дополнительное озеленение пространства, создание игровых и спортивных площадок, лыжни и катка, а также пляжной зоны. Горожане предлагали связать набережную с островами Татышево и Посадный, обустроить места для общепита.

На третьем обсуждении, в молодёжном центре «Пилот», где выступали молодые архитекторы, студенты побывал корреспондент «МК». Перед началом полемики всем раздали анкеты, чтобы записать свои пожелания и видения будущей набережной. Как сказал руководитель Центра спортивных клубов Алексей Митрошкин, чтобы сформировать техзадание на разработку концепций и проектно-сметной документации, нужно собрать воедино все предложения и мнения.

Многосоставная матрица

Одним из первых высказался культуролог, арт-директор Культурного центра «Площадь Мира» Сергей Ковалевский. Он произнёс своего рода «градоустроительный манифест». По его словам, структура города – это не только жёсткий каркас в виде зданий, мостов и улиц, но и некое содержание – так называемая «мягкая сила». Она формирует конкурентное преимущество города как места притяжение креативных людей. И позволяет развивать творческие, спортивные, познавательные активности. Обустраивать места для концертов, выступлений и выставок.

Свою тему благоустройства продолжил архитектор Алексей Мякота. Он отметил, что проект благоустройства вдоль реки Енисей, нужно обустроить так, чтобы каждый красноярец смог бы почувствовать – это его место, здесь комфортно и уютно.

А специалист по ландшафтном дизайну Ольга Ступакова ратовала за создание некой «тактильной среды», включая малые фонтаны. Она предлагала стилистическое единообразие при разработке малых архитектурных форм. И рекомендовала такой подход к озеленению набережной, как «гармоничное сочетание между регулярным, геометрически чётким оформлением газонов и клумб с пейзажным озеленением», который максимально приближен к природе.

Палитра мнений горожан оказалась обширна – людей волновали и места для досуга детей, физкультурников, пенсионеров, творческой молодёжи. За время обсуждения 34 предложений сформировали «банк инициатив». Все компоненты будущего набережной, включая речные трамваи и так называемый «Речной Арбат», велопешеходную дорожку и разработку концепции для общепита в духе «здорового питания», крытую картинную галерею и мостовые переходы, а ещё лифты для маломобильных граждан и минифонтаны – внесли в общий концептуальный реестр.

Подводя итоги публичных выступлений, глава города Эдхам Акбулатов подчеркнул:

– Красноярск принимает участие в федеральной программе, поддерживаемой Президентом страны. Она предусматривает выделение средств на реализацию проектов по благоустройству общественных пространств. Сейчас идёт голосование, горожане выбирают, какое знаковое место столицы края необходимо благоустроить. Левобережная набережная реки Енисей уверенно лидирует. Для того, чтобы с большой ответственностью распорядиться финансовыми средствами, необходимо собрать пожелания красноярцев. Общественные обсуждения – это механизм, позволяющий всем заинтересованным горожанам высказать свои предложения по обустройству набережной. По итогам прошедших дискуссий и с учётом тех мнений, которые высказывались, будет подготовлена проектная документация благоустройства набережной.

Это пространство, которое принадлежит всем и каждому, и с этим мнением трудно спорить.