У правительства Красноярского края есть курица, несущая золотые яйца

Красноярский завод цветных металлов – одно из крупнейших аффинажных предприятий в мире

19.01.2017 в 05:48, просмотров: 2615
У правительства Красноярского края есть курица, несущая золотые яйца
Пресс-служба Красцветмета

Генеральный директор ОАО «Красцветмет» Михаил Дягилев на сессии краевого парламента в декабре представил отчёт о работе завода и напомнил депутатам о стратегии развития предприятия до 2025 года. Между тем, доклад гендиректора вызвал горячую дискуссию среди народных избранников на совсем иную тему: будет ли продана часть акций завода? Депутаты высказывали своё мнение о перспективах приватизации госпредприятия, похоже, не учитывая, что этот вопрос может быть уже решённым. Корреспондент «МК» попробовал разобраться в ситуации.

Красноярский завод цветных металлов – одно из крупнейших предприятий в мире, которое осуществляет аффинаж восьми драгоценных металлов. За последние годы он увеличил выпуск продукции по всем направлениям. И стал первым в России аффинажными заводом, получившим в 2016 году аккредитацию Шанхайской биржи золота (Shanghai Gold Exchange).

В своём докладе Михаил Дягилев подвёл предварительные итоги текущего года и отметил, что динамика положительная. Однако красноярский завод не монополист на внутреннем рынке и стран СНГ. Конкуренция возрастает, так что реконструкция трёх дивизионов – аффинажного, ювелирного, технического – просто необходима. Для этого и была принята стратегия предприятия до 2025 года.

Вот только будет ли к тому времени «Красцветмет» всецело принадлежать правительству Красноярского края? В последнее время с новой силой возобновились слухи о намерениях сменить акционеров.

На прямой вопрос парламентариев Михаил Дягилев ответил, что он готов участвовать в полемике на эту тему, хотя, по его мнению, сам факт маловероятен. Спикер краевого парламента Александр Усс на это заметил:

– Курицу, которая в полном смысле этого слова несёт золотые яйца, трогать не надо. И давайте мы забудем об этой теме в обозримом будущем.

А вот в обозримом прошлом, в декабре 2010 года, в составе другого созыва спикер высказывался положительно о возможной продаже акций «Красцветмета». Тогда народные избранники утверждали план приватизации на 2011-2013 годы, в который входили памятники истории и культуры Красноярска, Ачинска и Енисейска. И председатель Законодательного Собрания не исключал вывод из собственности регионального правительства «Губернских аптек», «Красноярскнефтепродукта» и гордости края – завода имени В. Н. Гулидова. Кстати, собственника для «Губернских аптек» действительно искали, но не нашли.

Современные реалии

В этот раз всё по-другому. Владимир Демидов, председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи краевого ЗС, заявил:

– Мнение депутатского корпуса однозначно – «Красцветмет» был и остаётся в краевой собственности. Но принято решение усилить контроль за ходом работ по модернизации производства, реализации социальной и благотворительной деятельности. В планах – совместно с комитетом по бюджету и экономической политике по данным вопросам провести в 2017 году на заводе выездное заседание.

А губернатор Виктор Толоконский на КЭФе заявил, что выход «Красцветмета» на IPO – предпочтительный вариант. Между тем, вопрос о приватизации завода возник не случайно. И кому, как не депутатам, принимающим бюджет региона, это понимать. Сегодня госдолг края вышел на рекордные цифры (по которому регион платит примерно 10% годовых), и вливания от продажи части акций предприятия выглядят заманчиво. Но решение непопулярное, и брать его на себя никто не хочет.

Не желают изменений и заводчане. Позади сложная оптимизация производства, и созданные условия труда такие, что поискать.

– Да, было 2800, а сейчас – 1600 человек. Руководители за последние десять лет весь «непрофиль» вывели из состава основного производства: автобазы, санатории, детские лагеря отдыха. Но поликлиника на территории завода сохранена, – рассказал Сергей Цвиров, председатель Красноярской краевой организации горно-металлургического профсоюза РФ. – Я точно знаю, там идёт очень разумное управление и экономическое, и производственное. Непопулярным решением было убрать служебный автобус, но я бы, наверное, тоже так сделал. У большинства есть личные автомобили, а у завода хорошая парковка.

В правительстве Красноярского края тема продажи завода не прорабатывается. Но депутатам намекнули не считать этот вопрос закрытым навсегда. Говоря о будущем предприятия, надо опираться на расчёты и анализировать обстоятельства, при которых он мог бы быть частично продан. Кто знает, если в результате приватизации в казне появятся дополнительные 50 миллиардов рублей, способные уменьшить объём госдолга, то какое решение примут власти.

Впрочем, пока акции «Красцветмета» даже не оценивались. Предприятие остаётся единственным в России аффинажным производством, находящимся в 100% государственной собственности.