В 2016 году в науке края произошло несколько значимых событий

Если вы посмотрите внимательно на поверхность реки Енисей, то увидите странную картину: вместо нормальной волнистой гладкости везде пятнистая ячеистость.

Если вы посмотрите внимательно на поверхность реки Енисей, то увидите странную картину: вместо нормальной волнистой гладкости везде пятнистая ячеистость.

Если вы посмотрите внимательно на поверхность реки Енисей, то увидите странную картину: вместо нормальной волнистой гладкости везде пятнистая ячеистость. Как будто зеркальные роднички плывут в окружении кипящих границ, созданных турбулентными морщинками. Так на водной поверхности проявляется скрытая энергия могучего потока. Возможно, красноярская наука когда-нибудь займётся этими енисейскими аномалиями, а мы попробуем угадать, какие пертурбации там происходят.

В прошедшем году в краевой научной среде произошло несколько значимых событий. Отметим три – историческое, стратегическое и обычное, но перспективное.

Историческое – это юбилей Института физики им. Л. В. Киренского. Научному учреждению исполнилось 60 лет: в октябре 1956 года было подписано постановление президиума Академии наук СССР о создании в Красноярске института физики. А пробивал сие решение сам Леонид Киренский, имя которого институту потом и присвоили. Изначально там было три лаборатории – физики магнитных явлений, оптики и биофизики. Биофизика в 1981 году выделилась в отдельный институт. Оставшиеся две сохраняют лидирующие позиции среди нынешних 14 научных лабораторий.

Не случайно именно у нас в 2016 году прошла масштабная международная конференция EASTMAG-2016, VI Евро-азиатский симпозиум «Тенденции в области магнетизма». Конечно, конференция для научной жизни явление обычное, но для нас форум означает долгосрочную перспективу. EASTMAG-2016 подтверждает позиции восточносибирских научных магов в области более чем актуальной – физика магнитных явлений лежит в основе современной и будущей техники. Симпозиум собрал более 300 физиков из России, Германии, Великобритании, Японии, Китая, Тайваня, Испании и других стран.

Ну, а стратегическим событием для краевой науки стало образование Федерального исследовательского центра. ФИЦ объединил академические научно-исследовательские институты в единую структуру, что должно дать развитию науки нетривиальный импульс. Правда, председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев заявил, что «из-за создания ФИЦ в Красноярске происходит развал науки» (слова широко разошлись в средствах массовой информации), но такое проявление новосибирской ревности в Красноярске было встречено с пониманием.

Поясним: федеральный исследовательский центр – новая форма организации науки, которая только-только стала применяться в стране. Красноярский центр – один из первых. Фишка в том, что финансирование нашей науки теперь напрямую идёт из федерального бюджета, минуя посредников из СО РАН в новосибирском Академгородке. О том, что никакого развала нет, свидетельствует хотя бы вышеупомянутая международная конференция по магнетизму – признание лидерских позиций.

И напоследок о некоторых формальных достижениях. Красноярский молодой учёный Максим Молокеев вошёл в тройку самых влиятельных физиков России (влиятельность измеряется количеством ссылок на публикации данного автора). Его высокий индекс цитируемости объясняется новаторской темой. В научных разработках, к которым Максим приложил руку, обозначено новое направление в создании светодиодов, которое обещает получить у них спектральные характеристики, аналогичные естественному солнечному свету. По индексу цитируемости стал лидером и Сибирский федеральный университет.

А ещё биолог Олеся Махутова из Красноярского научного центра СО РАН в прошлом году стала обладателем национальной премии L’Oreal-UNESCO «Для женщин в науке».

Также красноярцы в числе международной команды учёных доказали ещё один ледниковый период, случившийся в Европе 1500 лет назад. Были достижения и в области медицины и астрофизики. В общем, будем считать, что все эти достижения не аномалии, а начало непререкаемой тенденции.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 11 января 2017

Заголовок в газете: Научные аномалии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру