Год живописи: Художник болен красотой

Сергей Форостовский – один из самых именитых и известных живописцев региона.

21.12.2016 в 07:50, просмотров: 1541
Год живописи: Художник болен красотой

Сергей Форостовский – один из самых именитых и известных живописцев региона. Специально на выставку в Красноярске он прилетел из Китая, где трудится последние несколько месяцев. Но его творческий роман с Поднебесной длится уже много лет. Его работы можно увидеть в просторных залах китайских мегаполисов. Однако краевой центр не обделён событиями, где можно увидеть его восхитительные полотна. Одна из техник, которые использует Сергей, им самим названа как монохромная. Скорее она напоминает старинные фотографии, чем привычную многокрасочность. Хотя и других техник, изобразительных приёмов у Сергея достаточно. Цикл его работ, посвящённых Крыму, отсылает к традиции Серебряного века. А натюрморты с пышными и роскошными цветами не оставляют равнодушными даже неофитов в живописи. На открытии вернисажа Форостовского, где побывали многочисленные поклонники и коллеги художника, на картины мастера посмотрел корреспондент «МК».

Вернисаж открылся в мультикультурном формате. На вечере были представлены две экспозиции работ художника – монохромная, включающая серии «По Меконгу», «Харбин» «Вьетнам». И цветная – серии «Туманы», «Цветы», «Крым».

На сцену поочередно поднимались друзья художника, в зале они же организовали локации для ретрофотосессий на фоне картин мастера. Красноярский композитор Спартак Мгерян сопроводил действо прекрасно тянущейся, как вечерний флёр из воздуха и звуков природы, музыкой.

– Ребёнок, когда приходит в художественную школу, во время обучения словно проходит большой путь в 50-60 лет. Это такой космос, цивилизованный путь всего человечества, который он проходит за короткое время, – рассуждает мастер. – В каждой своей работе я пытаюсь передать то, что чувствую в данный момент, какую историю хочу рассказать зрителям. Пытаюсь просчитать внутреннюю суть вещей, при этом перенести их на холсты минимальными выразительными средствами. Я ценю пленэры, где набираюсь опыта, слушаю пение птиц, шум прибоя… Меня всё больше вдохновляют одиночество и природа, которую воспринимаю как совершенство. Понимаю, что захожу в какое-то другое пространство. Мне хочется совместить в себе и быстроту исполнения, и глубину восприятия и созерцания. Интересна внутренняя режиссура любой картины. Жить ради ремесла – это благородно. Строго говоря, цена картины – это цена холста, подрамника и краски. Время и талант тем более – не в счёт.

– Увлечение восточной философией находит отражение в его творчестве. Работам Форостовского свойственны медитативность, сдержанный колорит. У него удивительная энергия в сочетании с трудолюбием. Сергей – автор множества проектов, пленэров, выставок. Насколько много у него в работах тишины и равновесия, настолько же в его жизни полно кипучей энергии, – рассказала «МК» руководитель проекта «Год живописи» Елена Лукиянчук.

– Форостовский даёт возможность зрителю для внутреннего путешествия. И ты благодаря его картинам становишься не внешним наблюдателем, а видишь то, что изображено глазами художника. В этом эффект его техники, в которой присутствует и незавершённость, и нечаянность, и сиюминутность, и уникальность. Он всегда кажется особенным. Это огромная радость – смотреть на его картины, – говорили зрители.

Сергей Гурьев, директор Красноярского художественного училища им. В. И. Сурикова, на открытии вернисажа художника высказался так:

– Приятно видеть такую высокую организацию мероприятия со стороны организаторов. Спасибо всем, кто поддерживает художественную жизнь в регионе. У нас очень достойные мастера, один из самых крупных по составу Союз художников. Но они не избалованы таким вниманием, как сегодня. Хотелось бы, чтобы подобных праздников было больше.

***

Специальный проект издательского дома «Коммерсантъ Красноярск» «Год живописи» проводится при информационной поддержке «МК в Красноярске». Партнёр проекта – банк «Восточный».