В районном музее застыли века и эпохи

По нашим сибирским меркам – 400 км не расстояние.

По нашим сибирским меркам – 400 км не расстояние.

По нашим сибирским меркам – 400 км не расстояние. Путь в центр Мотыгинского района пересекает три водные артерии – Енисей, Тасеева и Ангару. Местные называют это «поехать за три моря», потому что, опоздав на паром, можешь никуда не попасть. А в ледоход райцентр отрезает от «большой земли» на две недели.

Ко времени появления русских в этих краях (XVIII век) здесь кочевали эвенки и тунгусы. Потом пришли «служивые» и заложили казачьи остроги, дав начало сёлам и деревням. Рыбное, основанное в 1628 году сотником Петром Бекетовым, было одним из опорных пунктов на Кетско-Ангарском водном пути. Вскоре вокруг него выросло семь селений, в числе которых и Мотыгино (1671), названное по фамилии русского переселенца.

Посёлок стал районным центром в 1955 году, и тогда же Удерейский район переименовали в Мотыгинский. Эти края не зря называют кладовой Сибири, жемчужиной Приангарья. Сегодня это один из перспективных горнодобывающих районов Красноярского края.

В Мотыгино, в небольшом музее, бережно хранят «время» – свою трёхвековую историю. Он расположен в доме, построенном без единого гвоздя из ангарской сосны местным купцом Фадеем Гарцевичем. Это памятник деревянного зодчества XIX века, в нём большое количество окон – 18, на которых домотканые занавески. На русской печи стоят раритетные предметы быта.

Краеведческий музей тоже имеет свою историю. Он создавался по инициативе директора школы Евгении Брюхановой как школьный в 1968 году. Заведовала им Вера Ростовских, при которой в 1990 году, по решению исполкома Мотыгинского райсовета, его перепрофилировали в краеведческий, а с 1995-го в муниципальный музей. Руководить им стала Евгения Брюханова.

Создателем музея мотыгинцы также считают ещё одного заслуженного учителя РФ Везу Анонена. Мемориальные доски в память об организаторах сегодня украшают фасад здания музея.

Сокровищница экспонатов

Здесь можно увидеть палеонтологические находки – кости мамонта, гигантского оленя, шерстистого носорога, морские закаменевшие ракушки. Затем «перетекаем» в более современную эпоху: завоевание Сибири, «золотая лихорадка», революция и Гражданская война, а далее – промышленное развитие района.

Музей бережно хранит памятники истории и культуры Нижнего Приангарья. К уникальным предметам относятся казацкая икона-складень XVIII века, нумизматика. Интерес вызывают экспонаты этнографической и геологической коллекций, материалы гражданской и Великой Отечественной войн.

Центральное место занимает макет Рыбинской церкви (1683-1684), который изготовил местный мастер Владимир Петров. Храм словно рассказывает о былом величии Рыбинского Спаса на Ангаре – некогда символа благополучия и стабильности Приангарья. Под её сводами собирались жители близлежащих деревень: Зайцево, Пашино, Денисово, Сметанино, Мотыгино. Рядом с макетом расположились староцерковные книги – рукописный «Псалтырь», «Каноник» на старославянском языке.

Среди экспонатов есть чучело медведя, которым «поселковых» не удивишь, зато иностранцы – в восторге. Музей посещал американский гость, который приезжал по стопам ссыльного родственника, а французы исследовали здесь петроглифы. Даже японцы были.

Чтобы в краеведческом музее появлялись уникальные предметы, работники ведут работу «в поле» и «по кубышкам». Каждый год проводят акцию «Подари музею память». Принимается в дар всё: раритеты старины, фото прошлых лет, поделки из природного материала, вышивка. И люди откликаются. Так появилась картина местного художника, штык от знаменитой «трёхлинейки», бюст Сталина 1936 года, бабушкино платье из шифона и ридикюль (1950).

Бывают неожиданные находки. Например, в запасниках нашли папку с акварелями видов Ангары. По опросам старожилов установили, что это рисунки Георгия Вагнера, сосланного в 1949 году в посёлок Бельск на бессрочное поселение.

А потом оказалось, что он крупный исследователь искусства Древней Руси, лауреат Госпремии СССР, автор 200 печатных работ. По линии отца, возможно, потомок композитора Рихарда Вагнера, а по матери – учёного и мореплавателя Василия Головина.

В первый раз он попал в ссылку на Колыму в 1937-м по «делу эсеров». На родину вернулся в 1947 году, но в 1949-м снова был сослан в Удерейский район. Смерть Сталина в 1953 году принесла ссыльным освобождение, но Вагнер отправился в сибирскую экспедицию академика Алексея Окладникова. В результате появилась его статья об архитектуре приангарских сёл, а собранные материалы легли в основу книги «По старому Якутскому тракту». В 1956 он уехал в Москву, где работал в Институте археологии до 1995 года.

Завтра создаётся сегодня

В 2015 году в краеведческом музее открыли уголок полицейской истории.

– Мы не только сохраняем историю мотыгинской полиции, но и хотим донести до подрастающего поколения историческое наследие, формируя позитивное отношение к органам внутренних дел, – заявил председатель совета ветеранов ОМВД Мотыгинского района Виктор Орыщенко.

Теперь экскурсанты могут увидеть экспонаты разных лет: одежду, фотографии, прибор эксперта-криминалиста и многое другое.

Так как тема репрессий была для этих мест актуальной, музей проводит мероприятия, посвящённые Дню памяти жертв политических репрессий. В их числе выставка «Место ссылки – Удерейский район». На неё приходили дети и внуки репрессированных. Они говорили о людях, не утративших себя в период ссылки, о тех, кто внёс вклад в развитие района. В память о трагических событиях возложили цветы у памятника жертвам репрессий, установленного на Красной горке.

В преддверии новогодних праздников в музее открыта выставка «Зимние узоры», на которой можно увидеть новогодние игрушки и открытки.

Сегодня Мотыгинский районный краеведческий музей – это свыше 8500 экспонатов, 10 постоянно действующих выставок и 18 открытых в 2016 году. Здесь поймали кусочек времени и сберегли. Потомки оценят!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру