В Красноярске продолжается работа по проекту «Доступная среда»

В 2012 году Красноярск взял новый курс в своём развитии, цель которого – преобразить краевой центр в открытый и дружелюбный город.

В 2012 году Красноярск взял новый курс в своём развитии, цель которого – преобразить краевой центр в открытый и дружелюбный город.

В 2012 году Красноярск взял новый курс в своём развитии, цель которого – преобразить краевой центр в открытый и дружелюбный город. Один из ключевых пунктов в решении этого вопроса – формирование безбарьерной среды. В городе уже внедряются различные практики работы с людьми с повышенными потребностями здоровья, однако для решения вопроса необходимо было принять координатное решение, и его предложили участники XII городского форума. На его дискуссионной площадке было решено принять в Красноярске плен создания доступной среды на 2017-2019 годы.

В зале ДК «Правобережный» основные разработчики комплексного плана – общественники, представители объединений инвалидов, социальные работники, представители муниципалитета. Обращаясь к присутствующим, глава города подчеркнул, что план по организации доступной среды учитывает различные подходы и предложения:

– Безбарьерная среда – это не только инклюзивное общение, пандусы, лифты-подъёмники, звуковые светофоры, тактильная плитка, адаптированные автобусы, соответствующие проёмы и приспособления в социальных учреждениях и на лестничных клетках. Это в том числе психологические барьеры между поколениями. И поэтому крайне важно, что мы приступаем к этой работе комплексно и по разным направлениям.

– Приятно, что количество людей, заинтересованных в расширении безбарьерной среды, растёт. Присоединяются молодёжь, волонтёрские объединения и центры. Надеюсь, что к концу 2017 года мероприятий у нас будет больше, чем планировалось. И процесс пойдёт безостановочно, а количество проектов увеличится.

По словам депутата Красноярского городского Совета Елены Курамшиной, план рассчитан на три года и должен существенно изменить систему работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья: изменится нормативно-правовая база, инфраструктура станет более удобной, преобразуется образовательная и городская среда.

– Это начало пути. К разработке мероприятий мы привлекли людей, у которых есть проблемы со здоровьем. Мониторинг проблемных участков ведётся с помощью рабочей группы, в которую вошли маломобильные группы населения. Мы должны предусмотреть интересы всех людей, всех красноярцев, – уточнила депутат.

За каждой цифрой – чья-то жизнь

Чтобы оценить масштаб преобразований, приведём несколько цифр. В краевом центре установили 928 наружных и 564 внутренних пандуса, обустроили 59 автобусов, адаптировали 209 соцобъектов и сделали многое другое. «МК» уже рассказывала о новых звуковых светофорах, тактильных указателях и пониженных бордюрных камнях на пешеходных переходах в Красноярске.

Кроме того, в краевом центре начала работать программа содействия переселению инвалидов из старых домов в современные, оборудованные необходимыми проёмами, пандусами и поручнями. Но главное, чего удалось достичь, – изменилось общественное мнение. Помогает колясочникам волонтёрское движение «Доброе дело».

Сейчас в городе почти три тысячи особенных детей, а взрослых – более 60 тысяч. Поэтому формирование комфортной среды – одно из приоритетных направлений работы. В следующем году на первый этап комплексной целевой программы запланировано 38 млн 468 тыс. рублей.

В Красноярске социальные и культурные объекты постепенно адаптируются для удобства маломобильных групп. Один из положительных примеров безбарьерной среды – социальный центр Ленинского района. Удобный пандус, специальная кнопка у входа, человек на коляске может посетить любых специалистов, не чувствуя себя беспомощным.

Центр оборудован при поддержке почётного гражданина города мецената Хазрета Совмена. Именно совместные усилия общественников, бизнеса и властей могут сделать так, чтобы каждый человек чувствовал себя полноценным жителем комфортного мегаполиса.

В завершении совещания глава города отметил, что обсуждение комплексной программы – это первый шаг:

– Мы создали рабочую группу, которая постоянно должна иметь возможность вносить корректировки в программу. Я уверен, это придаст нам дополнительные силы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру