Год живописи: «Звёздные однокашники» – Андрей Поздеев и Виктор Астафьев

В рамках специального проекта «Год живописи»

25.11.2016 в 12:28, просмотров: 1319
Год живописи: «Звёздные однокашники» – Андрей Поздеев и Виктор Астафьев
Художник Андрей Поздеев

В рамках специального проекта «Год живописи» ИД «Коммерсантъ Красноярск» mk.ru продолжает знакомить красноярцев с темой изобразительного искусства.

Удивительно, но у самых известных личностей красноярской культуры Виктора Астафьева и Андрея Поздеева много общего - в детстве оба беспризорничали, учились в одном и том же фабрично-заводском железнодорожном училище (срочно готовившем кадры рабочих-путейцев взамен выбывших на фронт) и оба воевали, с одинаковым отвращением вспоминая потом о военной кровавой бойне.

«Счастье, что оба мастера не погибли на фронте, хотя дальнейшая их судьба была несладкой. Голодал, профессионально занявшийся писательством, бывший составитель поездов Виктор Астафьев. Он сделал жизненную правду девизом своего творчества и лишь в конце жизни был увенчан всеми лаврами. Долго не получали официального признания яркие, самобытные работы Андрея Поздеева, нарушавшего, по мнению идеологического начальства тех лет, все писаные и неписаные законы «социалистического реализма», - рассказывает писатель Евгений Попов.

Писатель Виктор Астафьев

Впрочем, Виктор Астафьев на два года старше Андрея Поздеева, и в стенах железнодорожного ФЗУ, располагавшегося тогда в бараках на пригородной станции Енисей, они не встречались. Их знакомство состоялось много лет спустя, когда режиссёр красноярского телевидения Сергей Герасимов решил снять фильм о Поздееве.

Великие красноярцы встретились, пообщались, обращаясь друг к другу «Андрюша» и «Витя» - как бывшие детдомовцы и воспитанники «ремеслухи».

Астафьев попросил Поздеева, чтобы тот подарил ему какую-нибудь работу: «Мне же Марья Семёновна не поверит»! Художник предложил ему работу с обнажённой натурой, но классик засомневался: «Маня не поймёт»! «Что ж,- сказал Поздеев,- тогда бери «Букет»...

Так в квартире у писателя Виктора Астафьева появился «Букет» работы живописца Андрея Поздеева.