В Красноярске завершился городской форум

XII городской форум – диалог между властью и горожанами по-новому

XII городской форум – диалог между властью и горожанами по-новому

В течение трёх дней инициативные красноярцы делились мнением о том, каким видят будущее краевого центра, вносили конкретные предложения о том, как сделать родной город лучше.

Ежегодный городской форум Красноярска стартовал с интеллектуальной площадки для молодёжи. Студенты и школьники стали полноправными участниками первого в нашем городе научно-образовательного лектория «Информация. Проблема. Мысль».

Этот новый образовательный формат объединил учеников 11-х классов и педагогов ведущих вузов Красноярска, профессоров, докторов наук, известных политических деятелей. Лекторий будет проходить в течение учебного года. Для старшеклассников это уникальная возможность освоить интересные знания, о которых не написано в учебниках.

Лекторий призван помочь ребятам определиться с областью научных интересов, выбрать профессиональный путь. В рамках лектория пройдут творческие конкурсы. Авторы лучших работ получат дипломы от организаторов конкурса. Обладатели дипломов первой, второй и третьей степеней будут иметь возможность получить дополнительные баллы при поступлении в СФУ.

Глава столицы края Эдхам Акбулатов подчеркнул, что создание условий для самореализации молодёжи – это основа успешного развития краевого центра:

– Городской форум – всегда коллективное творчество. Важно, чтобы молодые красноярцы активно вовлекались в этот процесс. Если мы учтём пожелания тех, кто сегодня ходит в школу, то сможем рассчитывать, что ребята свою судьбу свяжут с родным городом.

В основной день XII городского форума главными героями стали горожане. Через призму новостных сюжетов были представлены истории по-настоящему активных красноярцев, причём в разных сферах общественной деятельности.

Кто же эти люди, живущие в миллионном городе и улучшающие качество не только своей жизни? Например, студентка Софья Редько – автор проекта «Больничная клоунада», который реализуется при поддержке волонтёрского центра «Доброе дело» совместно с Красноярским медуниверситетом. Благодаря её проекту игровые выступления для ребятишек проходят в разных больницах города.

Председатель Красноярской краевой федерации хоккея с мячом Игорь Бондаренко стал инициатором развития нового вида спорта – fireball. Он обратился ко всем присутствующим:

– Если вы чувствуете в себе желание и силы, то не надо ждать каких-то особых приглашений. Надо активно приступать к реализации своих идей в рамках городских программ и проектов.

Вдохновляющий проект представила Наталья Каптелинина. Тренер по фитнесу после полученной травмы в результате автоаварии в один момент лишилась и способности двигаться, и профессии. Однако девушка не сдалась, а решила организовать спортклуб для таких же, как она, людей с ограниченными возможностями здоровья. Поддержка городской администрации позволила не только запустить проект, но и вернуть людям надежду.

– Моя цель – чтобы в каждом районе города, такие, как я, ребята могли свободно посещать спортзалы, – отметила Наталья.

Ещё один герой – красноярец Алексей Жученко. В свободное время он делает поистине сказочные фигуры зверей и птиц, причём из подручных материалов, и оформляет своими поделками дворы.

Таких инициативных красноярцев в нашем городе достаточно много. Особое место среди них занимает Почётный гражданин Красноярска Хазрет Совмен. Как подчеркнул глава города, благодаря его усилиям строятся детские сады, создаются парки и места отдыха, оказывается помощь нашим спортсменам. Так, завершена реконструкция часовни Параскевы Пятницы, открыт мемориал 70-летия Великой Победы в Ленинском районе города, благоустроен парк имени 1 Мая, начала работу комплексная спортивная площадка, которая подарена Хазретом Совменом футбольному клубу «Тотем» за победу в чемпионате мира по футболу среди детских домов, который проходил в июле 2016 года. И это  лишь малая часть проектов, которые реализованы в Красноярске при поддержке известного мецената.

Кульминацией основного дня форума стало предложение Эдхама Акбулатова присуждать, начиная с 2017 года, специальную премию «Красноярск рукотворный», обладателем которой сможет стать каждый инициативный горожанин.

– Каждый человек, бескорыстно совершающий благородные поступки, помогающий другим людям, создающий вокруг красоту, должен знать: его ценят, на него равняются, его благодарят и поддерживают, – отметил глава города

Красноярский городской форум продолжил свою работу на дискуссионных площадках по самым актуальным темам. Участники, эксперты не просто обсуждали вопросы, касающиеся формирования доступной городской среды, развития общественных пространств как центров притяжения общественных инициатив, разработки событий, объединяющих город и его жителей, организации современного процесса обучения школьников, положительного опыта обустройства дворового пространства. Они представляли конкретные предложения по решению задач, стоящих перед городом, в реализации которых готовы участвовать многие красноярцы.

На итоговом заседании модераторы всех девяти дискуссионных площадок обозначили основные векторы дальнейшей работы, которые должны быть основаны на диалоге общества, власти и бизнеса в новом формате. Ольга Карлова, генеральный директора Фонда развития Сибири:

– Необходимо отходить от риторики, которой придерживались много лет: «Власть, реализуй то, что мы рассказали». Ведь инициатива – это не предложение, обращённое к власти, а желание действовать самим.

Расширяя пространство

Конечно, круглый стол не ограничился только подведением итогов обсуждений, куда власть и горожане могут направить свои усилия. Он стал финальной точкой, на которой упор делался на стратегические акценты дальнейшего развития. Каждый из модераторов поделился и лучшими практиками, и мнением участников своих площадок об эффективном взаимодействии.

Так, советник председателя Торгово-промышленной палаты региона Андрей Думанский рассказал о предложении бизнес-сообщества города самостоятельно устраивать ярмарку проектов, обмениваться идеями реализации проектов муниципально-частного партнёрства.

Президент ассоциации телевещателей и телепроизводителей Красноярского края Ирина Долгушина, говоря о межнациональных отношениях, рассказала трогательную историю о бескорыстной помощи. Квартиру пожилой четы, которые оказались в очень сложной материальной ситуации, отремонтировали представители нескольких национальных автономий. Сложились и буквально за несколько суток заменили окна, двери, сантехнику, провели косметический ремонт. И это весьма показательный пример добрососедства разных народов и национальностей, проживающих в Красноярске.

Для того чтобы развивать это направление, необходимо апробировать новые форматы национальных праздников и проводить их не только на острове Татышев, но и в районах города. Сегодня требуются действия, направленные на самоидентификацию и развитие сознания народной принадлежности каждой из автономий, а также на гармонизацию межнациональных отношений.

От Зои Бердниковой, директора городского реабилитационного центра для детей и подростков «Радуга», прозвучало предложение формировать дружелюбную среду, которая учитывала бы особенности здоровья разных категорий людей:

– К примеру, заниженный бордюр создаёт проблему для людей с ослабленным зрением, потому что для них бордюр является ориентиром начала проезжей части. Поэтому, создавая в городе доступную среду, важно находить баланс интересов различных групп людей.

На площадке «Мой двор – моя ответственность» были озвучены инициативы по объединению жителей и предпринимателей, стремящихся сделать облик городских территорий более привлекательными. Как пояснил член Общественной палаты Красноярска Дмитрий Мотора, одним из способов объединения горожан является территориальное самоуправление. Эта форма основывается на принципах добрососедства, позволяет людям совместно реализовывать масштабные проекты.

– Сегодня каждый человек несёт ответственность за порядок в своей квартире, а хотелось бы, чтобы красноярцы понимали, что подъезд, двор, близлежащий скверик – это общественная территория совместной ответственности, пространство для самореализации, – рассказал представитель Общественной палаты.

Город будущего

На одной из площадок обсудили стратегию планирования мегаполиса. Директор центра стратегических исследований и разработок СФУ Валерий Ефимов рассказал, что все участники согласились с тем, что город выходит на новую полосу развития:

– Если в 1960–70-е годы он активно рос за счёт новых производств, то теперь главный ресурс – люди. На первый план выходят такие категории, как качество человеческого капитала и экономическая и социальная активность красноярцев.

Особое внимание было уделено способам продолжения диалога между властью и жителями по окончании форума через интерактивные и общедоступные порталы для обмена идеями.

Глава Красноярска Эдхам Акбулатов:

– Мы не можем ставить точку. В основе нынешнего форума — инициатива человека, и нужно показать, что она замечена и получила оценку. В городе огромное количество активных людей. Их идеи, стремление реализовать себя – главный капитал краевого центра. Поэтому один из основных выводов прошедшей дискуссионной площадки заключается в том, что мы должны поощрять и поддерживать городское сообщество.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 16 ноября 2016

Заголовок в газете: Форум неравнодушных красноярцев

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру